Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Законопроект о военной полиции приняли в первом чтении

  • Законопроект о военной полиции приняли в первом чтении
  • Смотрите также:

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий деятельность военной полиции. Об этом в среду, 15 января, сообщает ИТАР-ТАСС.

Целью законопроекта его авторы называют создание полноценной правовой базы для работы военной полиции. Сама она уже создана, но сейчас ее деятельность регулируется исключительно ведомственными приказами министерства обороны, что существенно ограничивает эффективность такой полиции и не дает ей развиваться.

Законопроект закрепляет полномочия военной полиции. К ним относятся участие в заседаниях военных судов по делам о грубом нарушении дисциплины, обеспечение безопасности свидетелям и потерпевшим по уголовным делам, состоящим на службе в вооруженных силах. Кроме того, на военную полицию предлагают возложить ответственность за исполнение наказаний.

В соответствии с текстом документа, главной задачей военной полиции считается защита жизни, здоровья и прав военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил. Главным достоинством новой структуры авторы законопроекта называют ее самостоятельность, которая, по их мнению, позволит обеспечить максимальную беспристрастность полицейских.

Подчиняться военная полиция будет непосредственно министру обороны. Он же будет утверждать ее организационную структуру, состав и штатную численность. При этом уже известно, что как минимум в первое время после принятия законопроекта штатная численность военной полиции не изменится и будет, как и сейчас, составлять шесть с половиной тысяч человек.

Идея создания военной полиции в России прорабатывалась неоднократно, однако соответствующие законопроекты трижды отклонялись из-за недовольства либо депутатов, либо представителей Минобороны. Летом 2011 года было создано главное управление военной полиции, которое с тех пор работает по ведомственным приказам. Ожидается, что военная полиция поможет освободить командиров воинских частей от выполнения несвойственных им функций, благодаря чему они смогут сосредоточиться на исполнении своих основных обязанностей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Законопроект о военной полиции приняли в первом чтении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.