Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресса России: Госдума расширит полномочия ФСБ?

  • Пресса России: Госдума расширит полномочия ФСБ?
  • Смотрите также:

В среду группа депутатов из всех четырех фракций Госдумы внесет пакет законопроектов, расширяющий полномочия правоохранительных органов и спецслужб и усиливающий контроль за интернетом.

Издания, которые комментируют законодательные инициативы, перечисляют и самих инициаторов: глава думского комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая (до избрания депутатом - работник прокуратуры), коммунист Олег Денисенко (бывший боец группы Альфа), член ЛДПР Андрей Луговой (экс-сотрудник ФСБ) и справоросс Леонид Левин (специалист по пиару).

Коммерсант пишет, что помимо традиционного увеличения сроков вплоть до пожизненного по антитеррористическим статьям Уголовного кодекса, депутаты предлагают наказывать за дестабилизацию работы органов власти и за насильственный захват власти, как за терроризм.

Также может усилиться контроль за денежными потоками в системе электронных платежей, в том числе в интернете. В то же время, эксперты издания отмечают: действующее законодательство и сейчас дает правоохранительным органам возможность успешно противодействовать терроризму.

Газета пишет, что по ряду статей ужесточаются наказания вплоть до пожизненного срока. А также подробно останавливается на тех пунктах законопроекта, в которых речь идет об ограничении использования неперсонифицированных платежных средств. Таких как Яндекс-кошелек или предоплаченные пластиковые карты. В законопроекте предлагается ввести сокращение объемов анонимных перечислений.

Все эти меры разработаны для того, чтобы правоохранительные органы могли пресекать на ранней стадии любые вероятности теракта, говорит Ирина Яровая. Эти меры будут непопулярными, признает Олег Денисенко. Но он уверен, что спецслужбам необходим этот инструментарий, чтобы пресекать деятельность террористов до того, как те совершат теракт.

Нет никакого смысла увеличивать сроки наказания, ведь террористов сейчас никто не задерживает: их уничтожают, - заявил глава информационно-аналитического центра Сова Александр Верховский. К тому же никакие сроки не остановят террориста-смертника. Ответственность для тех, кто готовит террористическое преступление, предусмотрена Уголовным кодексом и сейчас.

В пресс-службе Яндекс. Деньги заявили, что любые ограничения должны быть взвешенными и обоснованными.

В чем смысл ограничивать пользователей и целую отрасль, если наличными можно передать хоть миллион, и никто не отследит, за что именно и кем они были переданы? - заявили представители компании. - Наоборот, уровень доверия к инструментам по переводу без открытия счета (электронные деньги, например) растет, об этом свидетельствует и принятый недавно закон, повысивший лимиты для идентифицированных клиентов. В таком контексте любые попытки ограничить кажутся странными, особенно когда они толком не аргументированы.

Ведомости также комментируют законопроект. И в частности расширение прав ФСБ.

Согласно законопроекту, сотрудники органов безопасности получат право осуществлять личный досмотр граждан, а также досмотр транспорта, если есть подозрения в правонарушениях.

ФСБ уже получила эти новые полномочия на время Олимпиады в Сочи, напоминает главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов: были опасения, что они сохранятся за спецслужбой и после Игр и будут распространены на всю страну, теперь эти опасения оправдываются.

Скорее всего ФСБ пролоббировала эту норму по тем же причинам, что ранее право на вынесение официальных предупреждений: слишком часты случаи, когда граждане игнорируют требования чекистов, а сейчас у службы появится новый легальный инструмент давления на тех, кто не подчиняется ее распоряжениям, - пишут Ведомости.

Миллионеры – новые жертвы политики Лондона?

Коммерсант на первой полосе публикует статью, в которой обсуждается тема британских виз для инвесторов. По сведениям издания, они могут подорожать или вообще исчезнуть.

Популярные среди российских и китайских миллионеров трехлетние британские инвесторские визы достаются им слишком легко. К такому выводу пришел Миграционный консультативный комитет при МВД Великобритании.

Исходя из этого, властям предложено больше не предоставлять визы в обмен на инвестиции в 1 млн фунтов, а продавать их с аукциона или выдавать лишь тем, кто вкладывает значительные средства (не менее 10 млн фунтов) в социальные проекты.

Программа получения инвесторской визы пользуется в Британии большим спросом: в 2012 финансовом году их было выдано 530, в страну смогли въехать и более 1 тыс. членов семей обладателей таких виз.

Но глава миграционного консультативного комитета при МВД Великобритании Дэвид Меткалф утверждает: многие инвесторы вкладываются в ценные бумаги, но, получив статус резидентов, их тут же продают. Главной же целью программы было привлечение иностранцев к ведению бизнеса на территории Британии. Однако на практике, по данным Меткалфа, предпринимателей среди получателей виз инвесторов не более 20%.

Члены консультативного комитета полагают, что выгода для экономики будет значительнее, если разыгрывать визы на аукционе.

Эксперты ожидают от британских властей более радикальных мер. Директор миграционной компании UKVisas.com Артур Саркисян заверил Коммерсанту, что визу инвестора к апрелю вообще могут полностью отменить. Он напомнил о существовании визы предпринимателя, которая обязывает открывать свой бизнес, создавать новые рабочие места и, соответственно, платить налоги.

Власти Британии могут прикрыть облегченный путь иммиграции в страну для инвесторов и заставят всех желающих открывать здесь компании и нанимать на работу людей, - пояснил эксперт.

Реформа наверняка будет позитивно воспринята и рядовыми британцами, считает иммиграционный адвокат Law Firm Ltd Олег Дегтярев.

Приближаются парламентские выборы 2015 года, так что власти решили заработать дополнительные очки на самом привлекательном фронте - миграционном,- говорит собеседник газеты.

По его мнению, необходимый объем инвестиций может быть увеличен в любой момент и без каких-либо консультаций, однако правительству Кэмерона важно привлечь к этому факту общественное внимание. Дегтярев также считает, что следующим шагом может стать повышение минимального срока ожидания британского подданства - с нынешних пяти до семи-восьми лет.

Глава СКР о претендентах на госактивы

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью Российской газете рассказал о готовящемся в СКР законопроекте. Согласно документу, коррупционерам грозит конфискация даже того имущества, которое оформлено на родственников и знакомых.

Также глава СКР рассказал о том, что претендент на покупку госсобственности не сможет совершить сделку анонимно и пройдет проверку, в том числе и спецслужб.

На вопрос корреспондента об антикоррупционном сопровождении приватизации и о том, как следственный комитет к этому готовится, Бастрыкин ответил: …некоторые моменты намеченной приватизации вызывают тревогу. Мы с большим трудом восстановили тяжелую, прежде всего, оборонную промышленность, я это знаю по Ленинграду, по Петербургу, которая была в 90-е годы практически разрушена в процессе приватизации, и теперь эти заводы сегодня работают.

СКР предлагает обязать претендентов на госактивы раскрыть сведения о своих бенефициарных владельцах и аффилированных лицах, установить право осуществлять оперативно-розыскную деятельность в целях проверки личности претендентов, а также ввести уголовную ответственность оценщиков за фальсификацию отчета об оценке.

Свои чужие сироты

Новая газета по случаю первой годовщины со дня принятия закона Димы Яковлева (декабрь 2012 г), запрещающего усыновление российских детей американцами, публикует данные исследования Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

16% россиян хотели бы взять сироту на воспитание, и только 0,3% намерены сделать это в наступившем году, говорится в исследовании Восприятие проблем детей-сирот и их семейного устройства в российском обществе.

Полученные данные явно противоречат декларируемой уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым тенденции небывалого прироста усыновителей. Детский омбудсмен на днях заявил, что число усыновителей в минувшем году выросло на 6,7%. В реальных цифрах это означает, что Россия просто вернулась на уровень 2011 года, когда в приемные семьи взяли 67 тысяч детей (в 2012-м - 59 тысяч), - комментирует газета.

Доклад прокомментировал Михаил Черныш - доктор социологических наук, вице-президент Российского общества социологов.

Отношение к иностранному усыновлению, несмотря на принятие закона Димы Яковлева, у опрошенных осталось вполне лояльным: его допускают чуть менее половины населения. Это большой процент, - отмечает специалист.

По мнению Черныша, большая часть населения мыслит прагматически: если ребенку-сироте только за границей можно сделать сложную операцию и реабилитировать его, то иностранное усыновление - выход из ситуации. И только 5% считают, что отдавать детей проклятым американцам нельзя ни при каких обстоятельствах.

Пьянство основной причиной сиротства считают более 50% горожан и 70% сельских жителей. Второй причиной называют бедность. А пьющая и бедная страна неизбежно будет поставлять сирот, - считает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пресса России: Госдума расширит полномочия ФСБ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.