Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому нужна гражданская война в Ираке?

  • Кому нужна гражданская война в Ираке?
  • Смотрите также:

Противостояние в Ираке приобретает новую остроту. Если раньше страну сотрясли хотя и частые, но единичные террористические акты, то сейчас можно говорить о первых признаках полномасштабной гражданской войны. В течение нескольких дней боевики суннитской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL), являющейся одним из воплощений вездесущей «Аль-Каиды», взяли под контроль крупный город Фаллуджу в западной части Ирака... 

В ответ власти начали операцию, которая вылились в ожесточенные бои. Только за первую неделю обе стороны потеряли до 500 убитыми и ранеными. Власти Ирака пытаются также восстановить контроль над несколькими районами города Рамади. Боевики захватили полицейские участки, выпустили заключённых и завладели армейским арсеналом. 

Цель ISIL - создание на сопредельных территориях Сирии и Ирака исламского государства суннитов, живущего по законам шариата… Одновременно джихадисты в Ираке решают задачу по созданию пограничных коридоров, с помощью которых можно будет снабжать антиправительственные вооружённые группировки в Сирии. Боевикам необходима тыловая структура, которая обеспечивала бы их оружием, боеприпасами, амуницией, топливом, продовольствием и медикаментами. Взятие под контроль западных районов Ирака позволит как раз такую структуру создать.

Кто финансирует вооружённых исламистов, действующих в Сирии и в Ираке? Как указывают исследователи этой проблемы Friedrich Schneider, Elisabeth Dreer, Wolfgang Riegler в книге Отмывание денег: формы, участники, порядок цифр и почему политика бессильна» (Geldwаеsche. Formen, Akteure, Grоеssenordnung - und warum die Politik machtlos ist; Gabler, Wiesbaden, August 2006), спектр спонсоров достаточно широк. Финансирование «Аль-Каиды», по данным этих исследователей, складывается на 30-40% от торговли наркотиками, 20-30 % средств поступают в виде пожертвований  от отдельных лиц и религиозных организаций, 10-20 % от криминальных структур, контрабандистов, 10-15% от нелегальных торговцев алмазами, остальное – из неизвестных источников. 

Общее число спонсоров «Аль-Каиды» авторы исследования оценили в 44 тысячи человек, рассеянных по всему миру. Поток американского оружия, направляемого в зону конфликта, оплачивается  арабскими «дарителями», которые рассматривают сирийский конфликт как шаг к радикальному «исламскому преображению арабского мира». Деньги джихадистам поступают и электронными переводами, и через курьеров, часто в пограничных населенных пунктах как, например, в турецком пограничном с Сирией городе Газиантеп. В небольших городках и сёлах Иордании и Турции вдоль границы с Сирией возникло множество небольших «благотворительных» учреждений, которые содержатся арабскими «покровителями», открыты магазины и торговые точки, где принимают на работу молодых беженцев из Сирии, а потом делают из них «борцов против режима Башара Асада». 

* * *

В декабре прошлого года на сайте Белого дома в Вашингтоне появилась петиция, требующая от Барака Обамы прекратить спонсировать террористические организации. Петиция была размещена в разделе Мы - народ (We The People), в ней указывалось, что 29 групп сирийских повстанцев так или иначе связаны с «Фронтом аль-Нусра» - организацией, официально признанной Госдепом США террористической. И при этом  «Фронт аль-Нусра»  является составной частью сирийской оппозиции, официально получающей помощь из США. С учетом того, что, по всей видимости, мятежники в Сирии и восставшие сунниты в Ираке являются двумя частями одного целого, можно предположить, что американская помощь сирийской оппозиции распределяется между «воинами джихада» по обе стороны сирийско-иракской границы.

Известна и роль Турции в поддержке вооружённых исламистов. В конце 2013 г. в Турции разразился в связи с этим настоящий скандал.  Стало известно, что банкир «Аль-Каиды» саудовец Ясин аль-Кади, который в США числился в розыске, был личным другом  премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В 2012 году он по меньшей мере четыре раза нанес тайные визиты  Эрдогану. По появившимся в турецкой печати данным, Ясин аль-Кади и Реджеп Тайип Эрдоган разработали запутанную схему перекрестных фондов для финансирования террористов в Сирии. Кроме того, по мнению французского журналиста Тьерри Мейсана, Турция обеспечивает пути транспортировки сирийским джихадистам саудовской помощи оружием и снаряжением. 

В распространении зоны войны на Ирак заинтересованы те же круги, которые подожгли войну в Сирии: правящие круги Саудовской Аравии и некоторых других стран Персидского залива, вынашивающие идею установления мирового халифата; влиятельные силы в США и Европе, пытающиеся через «умеренную исламскую оппозицию» утвердить свое влияние в регионе, но в сущности подпитывающие терроризм; Турция, стремящаяся к региональной гегемонии. 

Вместе с тем риски, неизбежно возникающие из распространения войны на Ирак, заставляют США корректировать свою позицию. Появление на смежной территории Сирии и Ирака большого анклава, контролируемого «воинами джихада», подрывает попытки установления в этой части Ближнего Востока проамериканского режима. Поэтому находившийся на днях с визитом в Израиле госсекретарь Джон Кэрри обещал передать правительству Ирака высокоточные ракеты «Хеллфайер» и 10 разведывательных беспилотников Scan Eagle. Возможны поставки другой техники, в том числе истребительной авиации. 

Вслед за американцами свою позицию обозначили власти Ирана. Тегеран заявил о готовности оказать помощь Багдаду. Об этом сообщило агентство ФАРС, ссылаясь на заявление представителя Геншаба ВС Ирана Мухаммада Хиджази. 

При этом военно-политическая ситуация в Ираке выглядит крайне запутанной. В провинции Анбар ведёт боевые действия не только «Исламское государство Ирака и Леванта». Иракские СМИ сообщают, что в Рамади суннитские вожди сколотили «Армию Чести и Достоинства», которая объявила войну как правительству, так и террористам. Через день в городе появились боевики с флагами Военного совета провинции Анбар, созданного шейхом Али-Хатем Аль-Сулеймани, возглавляющим могущественный суннитский клан Дулайм.

Вашингтонский аналитик иракского происхождения Кирк Соуэлл на сайте Inside Iraqi Politics отмечает, что некоторые суннитские лидеры требуют возвращения к власти чиновников и военных Саддама Хусейна и предоставления равных прав суннитскому меньшинству. Однако это требования «умеренных». Радикалы же не хотят довольствоваться меньшим, нежели свержение правительства. 

Так что исключать развитие в Ираке ситуации по сирийской модели пока рано.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кому нужна гражданская война в Ираке?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.