Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан: когда с женщинами начнут обращаться по-человечески?

  • Азербайджан: когда с женщинами начнут обращаться по-человечески?
  • Смотрите также:

Пламенные Башни из стекла и стали символизируют быстрые темпы, с которыми нефтяные доходы преображают облик Баку. Однако за этим современным фасадом сохраняются анахроничные взаимоотношения между полами, в частности устаревшая манера обращения мужчин с женщинами в общественных местах.

Теоретически закон Азербайджана закрепляет полное равенство мужчин и женщин. Раздел II Конституции Азербайджанской Республики гласит, что «мужчины и женщины имеют равные права и свободы». Кроме того, в 1995 году Азербайджан подписал Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Верно и то, что в ряде специальностей азербайджанские женщины сумели утвердиться и добиться профессиональных успехов.

Но на улицах Баку, в повседневных ситуациях за пределами работы, это все еще определенно мир мужчин. Я проживаю в Баку с сентября 2013 года, преподаю английский язык и регулярно являюсь свидетелем того, как мужчины уничижительно обращаются с женщинами. Создавшееся у меня впечатление преследования женщин подкрепляется рассказами, которые я слышу от своих азербайджанских приятельниц и знакомых женского пола. Самым унизительным обращением, с которым мои азербайджанские подруги и я сама сталкивались на данный момент, является способ подзывать к себе женщину. Мужчины делают это с помощью того же набора звуков, какие используются для приманивания кошек. Кроме того, мужчины могут вести себя с крайней откровенностью, зачастую зазывая к себе в автомобиль совершенно незнакомых им женщин.

Постоянное домогательство на улице создает атмосферу запугивания. Мужчины не ограничиваются замечаниями и звуками, зачастую они следуют за женщинами и после того, как их притязания проигнорировали. Не так давно я убежала от мужчины в возрасте, пытавшегося заговорить со мной, а когда его авансы были категорически отвергнуты, не оставившего меня в покое и продолжавшего идти за мной до тех пор, пока я не скрылась от него в магазине. Все это произошло средь бела дня и именно так, как рассказывают мои азербайджанские приятельницы, регулярно сталкивающиеся в своей жизни с подобным.

После захода солнца проблемы для женщин усугубляются. Женщина, идущая одна вечерней порой, нередко считается проституткой, несмотря на район, одежду и собственно поведение женщины. Мужчины за рулем автомобилей прямо подъезжают к женщинам и предлагают им деньги за сексуальные услуги. Услышав подобное предложение, мы с подругами развернулись и пошли в противоположном направлении, но водитель дал задний ход и последовал за нами. Подобная «охота» является типичным явлением. Одна моя местная коллега рассказывала, что когда она возвращалась поздно вечером домой одна, за ней до самых дверей следовал мужчина, спрашивая: «Сколько?»

Подобное поведение со стороны мужчин создает обстановку, вынуждающую женщин не выходить из дома после наступления сумерек. Хотя по закону они имеют право делать все, что им заблагорассудится, женщины предпочитают оставаться дома из-за преследования, с которым, как им известно, они столкнутся, выйдя на улицу.

Когда я заводила разговор о создавшейся ситуации со своими коллегами, как мужского, так и женского пола, я была удивлена некоторыми из их ответов. Все они признавали, что поведение, которое я описывала, действительно имеет место, но некоторые считали, что в нем нет ничего такого. «Мужчины просто закидывают удочку», – сказала одна из женщин. Пусть и непреднамеренно, она выбрала выражение, подчеркивающее характер взаимоотношений «охотник-добыча», сложившихся между мужчинами и женщинами в Азербайджане.

Преследование на улице является симптоматичным с точки зрения сохранения стереотипов, согласно которым женщины во всем уступают мужчинам. Один азербайджанец, к которому я отношусь как к другу, прямо сказал мне: «Женщины глупее мужчин». Более того, на взгляд моих сослуживцев из числа азербайджанцев-учителей английского языка, женатый мужчина может, с точки зрения общества, иметь внебрачные связи, а для женщины подобное поведение является табу. Кроме того, считается, что жена должна примириться с адюльтером мужа во имя сохранения семьи. Как выразились мои коллеги, если женщина разведется с неверным мужем, то «распад семьи будет на ее совести; развод – катастрофа для семьи». В дополнение ко всему азербайджанское общество склонно относиться к разведенной женщине с презрением.

Женщины также часто бывают связаны в своих действиях предпочтениями своих родственников мужского пола. К примеру, одна из моих учениц рассказала мне, что ее самым большим желанием было бы учиться и совершенствовать знание языка в Соединенных Штатах, но ей вряд ли удастся осуществить свою мечту, потому что отец и брат не считают это хорошей идеей. В другом случае подруга хотела вместе со мной отправиться в столицу Грузии Тбилиси, но ей пришлось отказаться от этой задумки, потому что отец не дал своего разрешения на поездку.

В результате большинство женщин всю жизнь так и проводят, играя предписываемую им традициями роль матери, жены, сестры и дочери. Они вынуждены занимать второстепенную по отношению к мужчине позицию, и многим не удается развить собственные способности и таланты.

Как ни парадоксально, но в высшем эшелоне азербайджанского общества первой леди республики Мехрибан Алиевой все же удалось застолбить за собой видную роль. Но в большинстве сфер бизнеса и политики крайне мало найдется женщин на руководящих постах, особенно в правительстве.

Следует отметить, что не все азербайджанские мужчины считают женщин существами ниже себя и не подвергают их постоянному преследованию. Собственно говоря, некоторые из представителей молодого поколения считают это неправильным и надеются положить конец такому явлению. Чтобы равенство полов обрело существование в действительности, а не только на бумаге, необходимы воля, определенные шаги в данном направлении, а также время. А пока азербайджанский мой приятель, сочувствующий моим идеям, советует женщинам, сталкивающимся с преследованием со стороны мужчин, «не обращать на них внимания, устремив взор в землю».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан: когда с женщинами начнут обращаться по-человечески?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.