Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Варшаве объявили войну советскому памятнику

  • В Варшаве объявили войну советскому памятнику
  • Смотрите также:

Памятник советско-польскому братству по оружию (или, как его называют, «четверо спящих») стоял на Виленской площади с 1945 года. Он исчез оттуда два года назад, потому что мешал строительству метро. Его разобрали и вывезли на реставрацию. Осенью монумент должен вернуться на прежнее место.

Этого, однако, не хотят допустить члены партии «Право и Справедливость» (PiS), а также активисты национально-патриотических объединений. Созданный протестующими общественный комитет направил в мэрию петицию, в которой звучали такие слова: «Этот противоречащий исторической правде памятник коммунистического унижения является для поляков символом позора и низкопоклонства». Комитету удалось собрать десять тысяч подписей. Депутаты «Права и Справедливости» предложили заменить монумент памятником ротмистру Витольду Пилецкому (Witold Pilecki). Инициатива не дала результатов: городской совет Варшавы в 2011 году принял решение вернуть «четверых спящих» на Виленскую площадь. В заказанном столичным управлением опросе общественного мнения (т.н. Варшавский барометр) 72% респондентов высказались за возвращение памятника, а в недавнем исследовании, который проводила Gazeta Wyborcza, этот пункт выбрала половина из 800 опрошенных.

В сложившейся ситуации объявить войну «спящим» решил Институт национальной памяти (IPN). 17 января в годовщину захвата левобережной Варшавы Красной армией в 1945 году его сотрудники появятся в районе Прага. Около 11 утра они встанут в нескольких местах Виленской площади и будут «раздавать листовки с информацией об истории и значении памятника». «Наша акция носит исключительно образовательный, а не политический характер, — заявил пресс-секретарь IPN Анджей Арсенюк (Andrzej Arseniuk). — Мы будем рассказывать, чем был этот монумент. Наша инициатива призвана способствовать повышению уровня знаний, которых, как показали опросы, варшавянам недостает».

Акция с листовками

На листовках, озаглавленных «Что видели четверо спящих», помещен текст руководителя Отдела общественного образования Института национальной памяти Анджея Завистовского (Andrzej Zawistowski). Он пишет об истории памятника и районе, в котором он стоит, где в конце войны расположилось коммунистическое руководство, суды, изоляторы и пыточные. «Монумент братства по оружию был таким образом символом завоевания Сталиным власти над Польшей, — пишет Завистовский и задается вопросом: — Неужели больше 50% варшавян хотело бы возвращения сталинской армии?»

Акция вызвала возмущение членов Варшавского форума левых сил (WFL). В письме, адресованном президенту Варшавы и депутатам района Прага-Север, они призывают «выразить протест против мероприятия Института». «Кровь не имеет политического цвета. Сражавшиеся тогда солдаты были не политиками, а героями, но некоторые депутаты хотят уничтожить память о них, что совершенно недопустимо! — подчеркивает руководитель WFL Михал Венцкевич (Micha

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Варшаве объявили войну советскому памятнику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.