Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль следит за уничтожением сирийского химоружия

  • Израиль следит за уничтожением сирийского химоружия
  • Смотрите также:

Израиль внимательно следит за процессом уничтожения сирийского арсенала химических вооружений, не препятствуя передвижению грузовиков с компонентами химического оружия, предназначенными для уничтожения, но будучи готовым к любым сценариям в случае попыток захвата такого оружия боевиками-исламистами, воюющими против режима Башара Асада, или боевиками ливанской Хизбаллы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в ЦАХАЛе.

Данная публикация цитируется в среду, 15 января, многими израильскими, арабскими и иранскими СМИ.

Ответственными за транспортировку и уничтожение арсеналов химического оружия сирийской армии несет Организация по запрещению химического оружия, удостоенная в 2013 году Нобелевской премии мира. Вероятность нападения на конвой ОЗХО эксперты считают крайне низкой. Но не исключено, что заявления руководства Сирии о намерении полностью уничтожить свои арсеналы химического оружия не соответствуют действительности. Может быть предпринята попытка передать часть подобных вооружений шиитской Хизбалле на фоне процесса уничтожения химоружия. Кроме того, такие вооружения могли или могут быть захвачены боевиками суннитских или иных группировок, контролирующих районы, в которых находились склады химоружия.

7 января было объявлено, что ОЗХО начала операцию по очистке Сирии от оружия массового уничтожения. Сообщалось, что химоружие с двух сирийских складов было доставлено в порт Латакия и погружено на датский корабль, который сопровождал конвой кораблей Дании, Норвегии и Сирии. Опасный груз в порт Латакия был доставлен российскими грузовиками. Наблюдение за операцией осуществляли представители США и Китая. В ОЗХО выражали надежду, что наиболее опасные виды оружия будут вывезены из Сирии к лету 2014 года. Известно, что ОЗХО уже обращалось к Дамаску с просьбой ускорить процесс.

Данный процесс непрозрачен, СМИ получают очень скудную информацию о работе ОЗХО в Сирии. Неизвестны виды и количество химвооружений, которые были вывезены на первом этапе. Нет данных о том, когда и как будет проходить следующий этап.

Предположительно, всего будет уничтожено 1.300 тонн различных химвооружений, ранее принадлежавших армии Сирии. Как отмечает Reuters, в Израиле выражают серьезную озабоченность в связи с тем, что есть регионы, неподконтрольные Дамаску, где, согласно разведданным, были или есть до сих пор химические объекты военного назначения.

Собеседник агентства, названный высокопоставленным офицером израильской армии, отметил, что Израиль не хочет мешать процессу уничтожения сирийского химоружия, но в случае попыток захвата такого оружия боевиками могут быть предприняты действия, в результате которых могли бы пострадать и представители иностранных государств.

Следует подчеркнуть, что речь не идет об официально заявленной позиции Израиля. Пресс-служба ЦАХАЛа и министерство обороны Израиля не комментируют данную публикацию.

Официальный Иерусалим ранее приветствовал соглашение об уничтожении арсенала химического оружия в Сирии.

Ливанские и сирийские СМИ в течение последних недель сообщают о регулярных полетах боевых самолетов израильских ВВС в приграничных районах.

Reuters пишет, что за последний год в СМИ публиковались сообщения о трех случаях воздушных ударов по целям в Сирии, якобы осуществленных израильскими ВВС.

На самом деле, за последний год сообщалось о четырех или даже пяти таких случаях. И ни разу Израиль не брал на себя ответственность за воздушные удары по целям в Сирии.

В ночь на 31 октября 2013 года под Латакией был взорван склад с оружием, на котором, предположительно, хранились ракеты комплекса SA-125 (по классификации NATO) - он же ракетный комплекс С-125 Нева или, в экспортном варианте, Печора, предназначенный для Хизбаллы.

5 июля 2013 года к востоку от Латакии, в Сирии, ударом с воздуха был уничтожен склад ракетных вооружений (по данным СМИ, там хранились противокорабельные ракеты Яхонт российского производства).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль следит за уничтожением сирийского химоружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.