Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О позитивной роли уполномоченных по правам в обществе

  • О позитивной роли уполномоченных по правам в обществе
  • Смотрите также:

Кто такой омбудсмен?

Я уже приготовился отбарабанить: «Принятое за рубежом (по происхождению — шведское) наименование должностного лица, которое в России официально называется уполномоченным по правам человека и отвечает за...»

А за что конкретно?

«Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права».

Представьте себе, что начальник департамента обязан неукоснительно проводить в жилищно-коммунальном хозяйстве принципы чучхе. Или: обеспечивать в здравоохранении ом мани падме хум.

Нет, я не издеваюсь. Что плохого в слове чучхе? В вольном переводе с корейского: опора на собственные силы.

И права человека — замечательная вещь. Только само это словосочетание давно оторвалось от конкретного смысла и превратилось в заклинание, так что оно успешно прилагается к взаимоисключающим предметам.

Запрет на торговлю людьми — право человека. Но и так называемое суррогатное материнство тоже. Попробуйте отказать богатенькому Буратино — точнее, Дуремару — в его священном праве прикупить себе живой говорящий инкубатор!

Медицинская помощь — право человека. Но психически больные валяются на улицах, причем не только в бедных странах, но и в самых богатых, которые не знают, куда девать деньги. Почему их не госпитализируют? Оказывается, права у них такие. Подзаборные. Правами человека благословляют однополые «браки» (отрыжку нероновского Рима) и массовые убийства то в Югославии, то в Ливии, то теперь в Сирии.

Конечно, наш главный омбудсмен Лукин не имеет к этому отношения. Он очень хороший человек. При историческом материализме у него на квартире выступали подпольные певцы, в том числе мой любимый Борис Гребенщиков. И после исторического материализма свою должность уполномоченного Владимир Петрович получил, наверное, именно как хороший человек. Честный, спокойный, не склонный к крайностям. Дипломат, способный примирять классы и партии. Вот его и поставили всероссийским Гэндальфом.

И в этом качестве он делает много полезного. С закрытием райкомов простому гражданину стало некуда пожаловаться, а теперь снова есть куда. Но поскольку на самом-то деле уполномоченный — не волшебник, а задачи его ведомства четко не определены, в расписании соседствует реальная забота о жилье для военных пенсионеров Самарской области с каким-то ЛГБТ, которое почему-то тоже рассчитывает на его поддержку и делает потом заявления от его имени: «уполномоченный выразил готовность и впредь держать в сфере своего внимания деятельность организации и оказывать содействие в обеспечении равных прав и уважения человеческого достоинства независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

Вы знаете, что такое гендерная идентичность? И как можно что-то обеспечить (или не обеспечить) на основании непонятно чего?

Как известно, в сказочном Средиземье Гэндальф отстаивал права человека (а также эльфа, гнома и хоббита) не один, ему помогали маги Радагаст и Саруман. И у нас рядом с главным всероссийским омбудсменом появились еще два отраслевых. Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка и уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Зачем детям отдельный защитник? Вроде бы в такой специализации есть логика. Ведь ребенок по малолетству не способен правильно осознавать свои интересы и отстаивать права. Какие? Конкретные. На жилье, на безопасность, на полноценное питание (не суррогатами), на образование — не «вальдорфское» и «болонское», а научное, как в СССР.

К сожалению, эта тематика тоже политизирована до крайности. В так называемой ювенальной юстиции только вывеска имеет отношение к детям. По сути это программа легализации произвола, она возвращает нас в такие суды, где люди должны были доказывать свою невиновность непонятно в чем. Детский омбудсмен Астахов долго искал свою политическую линию между тремя соснами (и одной средневековой виселицей), говорил странное: «Бояться не нужно: пока общество само не выскажется за то, что России нужны ювенальные технологии, этого никогда не будет» или, например, «Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов в курсе дела Владимира Макарова, но оценить приговор отказался. Он сообщил, что кампания против педофилов идёт сейчас во всей Европе и Россия не должна отставать». В результате не угодил никому, его теперь бранят и слева, и справа.

А возле кабинета уполномоченного по защите прав предпринимателей я останавливаюсь в полной растерянности. Вроде бы предприниматель — профессия. Где же в таком случае отдельные уполномоченные по правам крестьян? Шахтеров? Врачей-инфекционистов? Они что, меньше рискуют по месту работы? Правда, в учебниках новой науки «Экономикс» пишут, что предпринимательство — не просто род занятий, но некий «особый вид человеческих талантов», который возвышает своего носителя над прочими хомо сапиенс, а Даниил Дондурей уточняет: «Креативный класс, работодатели, элита — это всего 2–3 млн человек. И это очень важные люди — они кормят нашу страну». Неужели новые должности в РФ утверждаются по американским учебникам?

Вышеупомянутый Гребенщиков еще в 1980 году пел на рок-фестивале в Тбилиси:

«Ты воешь, словно волк;
Ты стонешь, как сова;
Ты рыщешь, словно рысь, —
Ты хочешь знать свои права;
Слова, слова и вновь слова;
Одним важны слова, другим важнее голова»

Если включить голову, понятно, что правовые нормы не могут определяться через мантры, тем более такие, за разъяснением коих нужно ехать к иностранным жрецам-толкователям и переделывать свое законодательство по их образцу. Во всяком случае, в суверенном правовом государстве такого быть не должно. Это не значит, что иностранное плохое. Избави бог.

Мы помним, что наши великие просветители учились один у греков, другой у голландцев, третий у немцев. И сейчас не грех поучиться. У Японии — миграционной политике, у Сингапура — организации городского транспорта, у Швейцарии — заботе о крестьянах. И права швейцарских крестьян в свои законы тщательно переписать.

Но не у тех же учиться доброте, кто отправляет самолеты на «гуманитарные бомбардировки». Ведь их никакие права на самом деле не интересуют, а меньше всего наши с вами.

Они строят глобальную антиутопию для атомизированной биомассы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О позитивной роли уполномоченных по правам в обществе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.