Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В НАТО предложили РФ присоединиться к строительству ПРО в Европе

  • В НАТО предложили РФ присоединиться к строительству ПРО в Европе
  • Смотрите также:

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в среду заявил, что Россия может присоединиться к строительству системы ПРО НАТО в Европе, таким образом повысив общую безопасность.

«Я по-прежнему верю, что наше сотрудничество по ПРО может изменить правила игры в отношениях Россия-НАТО», - заявил Вершбоу, выступая в Институте исследований в области национальной безопасности Израиля в Университете Тель- Авива.

«Я все еще надеюсь, что Россия может присоединиться к нам в этом предприятии (строительство системы ПРО НАТО в Европе), таким образом повысив свою безопасность и безопасность стран НАТО», - добавил он, передает ИТАР-ТАСС.При этом Вершбоу особенно отметил, что, «если эта возможность будет упущена, НАТО продолжит разработку тех возможностей, которые считает необходимыми для того, чтобы противостоять растущей ракетной угрозе».

«Как бывший американский дипломат, я понимаю, что озабоченность России шире, чем система ПРО НАТО», - продолжил Вершбоу, который ранее являлся послом США в Москве.«Россию беспокоит глобальная архитектура противоракетной обороны США - в Северной Америке, а также в Северо-Восточной Азии, где она предназначена для защиты союзников США и американских сил от ракетных атак со стороны КНДР».

«Важно то, что эта озабоченность должна обсуждаться на двусторонней основе между Вашингтоном и Москвой, а не между НАТО и Москвой, - продолжил заместитель генерального секретаря альянса. - Необходимо вести диалог по двум вопросам по двум раздельным трекам - по системам ПРО США и НАТО», - пояснил он.

«Система ПРО НАТО не представляет угрозу для сил стратегического сдерживания РФ, и это останется именно так, даже когда мы достигнем полной работоспособности с вводом в строй объектов в Румынии и Польше», - добавил Вершбоу.

Вопрос создания систем противоракетной обороны США в Европе – один из самых острых в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Напомним, что в конце октября на территории Румынии началось строительство европейской базы противоракетной обороны (ПРО) США и Североатлантического альянса, в церемонии по этому поводу приняли участие президент страны Траян Бэсеску и заместитель министра обороны США Джеймс Миллер.Через месяц, перед тем, как «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению, глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что договоренности снимут причину создания ПРО в Европе.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков пояснял, что НАТО нечем будет объяснить необходимость создания ЕвроПРО, если решится иранская проблема.

Однако источник в НАТО заявил, что в Североатлантическом альянсе не видят оснований для пересмотра планов создания ЕвроПРО в связи с договоренностями по ядерной программе Ирана.

В результате соглашения с международными посредниками Иран обязался прекратить обогащать уран свыше 5% и уничтожить запасы обогащенного до 20% урана, не запускать новые центрифуги и пустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал соглашение «плохой сделкой» и исторической ошибкой.

Госсекретарь США Джон Керри, комментируя соглашение с Тегераном, в воскресенье выразил мнение, что оно, напротив, обезопасило Израиль. В начале ноября Керри сообщил, что планы США о размещении в Польше элементов системы противоракетной обороны будут реализованы до 2018 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В НАТО предложили РФ присоединиться к строительству ПРО в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.