Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему на Кубе машины за ночь подорожали в пять раз

  • Почему на Кубе машины за ночь подорожали в пять раз
  • Смотрите также:

Начало января на Кубе – время еще более праздничное, чем в России. Нерегламентированное новогоднее веселье там быстро отходит на второй план и почти сразу сменяется государственными торжествами по случаю очередного юбилея начала новой эры – годовщины кубинской революции, которой исполнилось 55 лет. 55 лет непрерывного строительства социализма под руководством все тех же братьев Кастро, штурмовавших Гавану в январе 1959 года.

В честь праздника 87-летний брат Фидель порадовал кубинцев своим появлением на публике – впервые за много месяцев. А 82-летний брат Рауль выступил перед кубинскими пионерами и комсомольцами с предостерегающей речью о том, как «могущественные силы внутри и вне страны» пытаются подорвать веру кубинцев в «жизнеспособность принципов марксизма-ленинизма». Но главный подарок ждал кубинцев в магазинах – впервые с 1961 года власти разрешили им свободно покупать автомобили, не получая перед этим специального государственного разрешения.

Только через балет

Уже полвека крохотные размеры и почтенный возраст кубинского автопарка остаются одним из главных доказательств экономической импотенции режима. 55 лет нация ничего не жалеет ради социализма, а ездить до сих пор приходится на том, что успели закупить у американских империалистов еще в дореволюционные времена. На тысячу кубинцев сейчас приходится всего 38 автомобилей – как в Анголе и Таджикистане. Ну или как в США в 1916 году – стоило полвека стремиться в светлое будущее, чтобы догнать Америку столетней давности.

Формально всему виной американское эмбарго, которое не позволяет кубинцам купить в США ни новых автомобилей, ни запчастей для старых. Но это оправдание кубинских властей выглядит не очень убедительно, потому что предполагает, что автомобили – это штука такой невиданной сложности, что произвести ее могут только американцы. На самом деле, даже если не брать в расчет возможность собственного производства, ничто не мешает кубинцам импортировать машины откуда-нибудь еще – из Европы или Восточной Азии. Что они и делают, когда речь идет о потребностях партийного руководства и других привилегированных групп населения.

Для обычных кубинцев, чтобы получить право купить автомобиль, требовалось сначала стать звездой балета, чемпионом по боксу или провести сто-пятьсот успешных операций по пересадке сердца. Тогда правительство смягчалось и одаривало отличившегося работника специальной госбумажкой, разрешающей заплатить свои собственные $4 тысячи за какой-нибудь пятилетний Hyndai Atos.

В таком разрешении указывалась максимальная цена покупки: купить более дешевую машину было можно, а вот более дорогую – уже нельзя, даже если у вас есть на нее деньги. Ни к чему гражданам на радостях впадать в излишнюю роскошь. Ну и само собой, добытое разрешение на машину за $6 тысяч совершенно не гарантировало того, что она стоит дожидается вас на государственном складе. Скорее всего, там остались только те машины, которые за $2 тысячи, – берите что есть или ждите еще несколько лет.

Обогнать Монако

Такое количество запретов и ограничений создало на Кубе огромный черный рынок автомобилей, который особенно разросся после того, как в 2011 году правительство разрешило свободную куплю-продажу машин между физическими лицами, сохранив госмонополию на импорт. Звезды балета и чемпионы по боксу тут же начали перепродавать полученные автомобили и разрешения на них перекупщикам так, что в 2012 году треть купленных кубинцами автомобилей сменили владельцев почти сразу после покупки.

По идее, теперь, когда кубинское правительство наконец отменило обязательные разрешения на покупку автомобилей, этот черный рынок должен исчезнуть и все желающие кубинцы смогут свободно покупать машины по нормальным мировым ценам без накруток от перепродаж и дефицита. Но в реальности ничего такого не будет, потому что руководство Кубы своим решением не уничтожило черный рынок, а просто присвоило себе его сверхприбыли.

Госмонополию на импорт автомобилей на Кубу никто не отменял – отменили только обязательные разрешения на покупку. А значит, кубинское правительство может устанавливать на свежеимпортированные автомобили такие же высокие цены, какие существуют на черном рынке перепродажи. Именно так, без ложной скромности, оно и поступило.

Хотя теперь купить автомобиль на Кубе может любой желающий, сделать это можно только в специальных государственных магазинах. А в этих магазинах, скажем, новый Peugeot 508 2013 года выпуска стоит 263 тысячи долларов США. Если кому-то из кубинцев при средней зарплате в госсекторе $20 в месяц не под силу накопить такие деньги, несмотря даже на бесплатную медицину и образование, то они могут выбрать себе что-нибудь поскромнее. Например, пятилетний Fiat Punto за $29 тысяч. Или совсем бюджетный вариант – Hyundai Atos 2007 года за $21,5 тысячи. Тот самый Hyundai Atos, который еще несколько дней назад, до реформы, стоил в том же самом магазине около $4 тысяч, но продавался только с разрешением.

Лучший в мире егерь

Естественно, такие издевательские государственные цены, которые в несколько раз превышают среднемировые и находятся в полном отрыве от кубинских зарплат, не вызвали у жителей острова ничего, кроме раздражения, но кубинское руководство решило, что ничего страшного – перетерпят и это, потому что выгоды от этой реформы обещают быть огромными.

Во-первых, отличный пропагандистский эффект. Требовали рынка? Ходили на демонстрации? Жаловались в Ватикан и Amnesty International? Ну вот получите ваш рынок. Мы разрешения отменили – покупайте кто может. Да, дорого, но мы вас 55 лет предупреждали, что простому человеку труда нечего делать на этом свободном рынке. Вы не верили, просили рыночных реформ – ну вот теперь убедитесь сами. Это как с интернетом, который на Кубе совершенно не запрещен. Любой желающий может прийти в интернет-кафе и читать там все, что ему вздумается. Только соединение медленное, а час в интернете стоит $4,5, то есть четверть средней месячной зарплаты в госсекторе. А так все разрешено.

Во-вторых, кубинский бюджет теперь получит немного больше столь необходимых ему валютных доходов. Те кубинцы, у кого есть щедрые родственники в США или кто сумел заработать валюты в туристическом секторе, все равно чего-нибудь купят, уже покупают. Плюс круг потенциальных клиентов автомобильной госмонополии расширился за счет работающих на Кубе дипломатов. Вместе с отменой обязательных разрешений на покупку машин кубинские власти запретили дипломатам приобретать автомобили без уплаты кубинских налогов и пошлин. Так что или берите наш Peugeot за $260 тысяч, или везите свой из Франции.

Но главное – вместе с отменой обязательных разрешений кубинское правительство избавилась от огромной статьи социальных расходов. Ведь раньше те, кто все-таки получил разрешение, покупали автомобиль хоть и за свои деньги, но все равно по цене ниже рыночной, за $2–6 тысяч. А разницу приходилось покрывать государству. Теперь это в прошлом, никаких машин по дешевке – все должны платить по цене в несколько раз выше мировой.

Особенно не повезло тем, у кого на руках остались эти разрешения. Еще несколько дней назад эта бумажка была одним из самых надежных способов сохранить сбережения, стоила несколько тысяч долларов и только дорожала от года к году. И вдруг все кончилось, никому она больше не нужна. Власти, конечно, лицемерно заявили, что обладатели разрешений получат приоритет при покупке машин в новой системе, но платить им все равно придется уже по новым ценам. То есть если за Peugeot по $260 тысяч на Кубе вдруг выстроится очередь, то звезды балета и заслуженные хирурги смогут встать в самое ее начало.

Хотя если постараться, то даже в таком издевательстве можно найти некоторые достоинства. Как и все остальные псевдорыночные реформы на Кубе, эта отмена разрешений ничего принципиально не меняет в старой системе. А значит, кубинскому автопарку по-прежнему не угрожает ни расширение, ни обновление. И у остального человечества остается в запасе еще несколько лет, чтобы успеть съездить на Кубу полюбоваться на автомобильный заповедник полувековой давности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему на Кубе машины за ночь подорожали в пять раз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.