Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О свободном хождении ядерного оружия

  • О свободном хождении ядерного оружия
  • Смотрите также:

Во все века самым надёжным средством от захватчиков было обладание неким супероружием. Когда-то им была дубина, потом лук, потом металлические мечи, «греческий огонь», стальные доспехи, огнестрельное оружие...

Оно не давало полной гарантии на спасение, но, если соседние племена или государства им не обладали, существенно повышало шансы на выживание.

В двадцатом веке было изобретено, казалось бы, абсолютное оружие – ядерное. Абсолютность его была в способности уничтожить не только отдельно взятую страну, но и всю планету сразу.

После того, как американские атомные бомбы в мгновение стёрли с лица Земли Хиросиму и Нагасаки (потери среди населения более 200 тыс. человек), для Советского Союза наступил час икс. Если бы страна к 1949 году не овладела ядерными технологиями, её будущее оказалось бы под большим вопросом. Но СССР смог, сделал.

По большому счёту, исключительно благодаря советскому ядерному щиту Россия до сих пор может чувствовать себя в безопасности от любой масштабной агрессии извне. А в том, что существует масса желающих эту агрессию осуществить, сомневаться могут, я думаю, только пацифисты из «Кащенко».

Сейчас ядерным оружием обладают: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР. Также имеющим ядерное оружие считается Израиль, хотя и не признаётся в этом.

Ситуация на текущий момент складывается так, что ядерные технологии неумолимо расползаются по миру. И от этого никуда не деться. Страны с названиями ещё вчера едва ли знакомыми среднестатистическому обывателю вовсю ведут разговоры о строительстве атомных станций: Бангладеш, Иордания, Сирия, Венесуэлла, ОАЭ, Индонезия, Боливия, Малайзия... И это только сразу и навскидку. (В целом, на сегодняшний день 31 страна уже имеет действующую АЭС).

На первый взгляд речь, идёт всего лишь об энергетике. Но дело в том, что появление в стране АЭС, как правило, означает, что государство сделала первый, но очень существенный шаг, в сторону атомного оружия. В стране возникают кадры, которые понимают, что такое цепная реакция, и как её вызвать. Это уже много. А если удастся построить завод по обогащению урана… Тут перспективы появления атомной бомбы возрастают многократно. Фокус ещё и в том, что предприятие по обогащению урана не обязательно должно быть легальным, мировое сообщество о нём может попросту не узнать. А учитывая то, что многие технологии со временем стремятся к миниатюризации, то не исключено, что лет через двадцать-тридцать, обустроить незаметный обогатительный заводик где-нибудь в промзоне захолустного райцентра сможет любое государство среднего достатка.

В общем, готовьтесь, пройдёт не так много времени и мир изрядно насытится как мирными, так и военными ядерными технологиями.

Что из этого следует?

Во-первых, паталогически агрессивные страны, вроде США, и военные блоки-беспредельщики, вроде НАТО, волей-неволей поумерят свою прыть.

Взять, к примеру, ситуацию с КНДР. Западный мир регулярно потрясает кулаками в её сторону, мол, живёте не так, не те ценности исповедуете, и вообще мы вас за плохое поведение включаем в «ось зла». (Лишь один татуированный баскетболист Деннис Родман, похоже, из всего Запада любит Северную Корею). Звучит, конечно, смешно, да вот на деле совсем не смешно. Спросите хоть Саддама Хусейна.

Только НАТО может сколь угодно долго бродить у границ КНДР и устраивать вместе с Южной Кореей «мирные» учения. У «северян» сейчас есть и ядерное оружие, и ракеты, способные худо-бедно доставить его и через границу на юг, и через море в Японию. А спустя какое-то время, возможно, и прямо за океан, в тёплые тапочки дяди Сэма. Следовательно, за мирный сон детей, живущих на корейском участке «оси зла», можно быть спокойным.

Другое дело, Иран, ещё один позвонок «оси». АЭС у него есть, обогатительный завод тоже, но вот есть ли у него ядерное оружие, или нет, непонятно. Поэтому и существует вероятность того, что страна повторит судьбу своего соседа Ирака.

Увы, но Запад понимает только силу.

В 2005 году Кондолиза Райс включила в «ось зла» Беларусь. Лукашенко, как человек вменяемый, озаботился проблемой. Сейчас там вовсю ведутся работы по сооружению АЭС. Очень надеюсь, что со временем Беларусь обзаведётся своим ядерным щитом. И тогда очередной улыбчивый госсекретарь США может включать эту страну сразу хоть в расстрельный список, белорусы лишь пожмут плечами и ответят цитатой из Шекспира: «Слова, слова, слова…»

Но у всякой проблемы, как обычно, есть две стороны.

И вторая в данном случае состоит в том, что с расползанием ядерных технологий изменится образ терроризма. А для нас в последние два десятилетия эта тема стала в прямом смысле до ужаса актуальной.

Если для серьёзной войны нужны ракеты, способные нести ядерный заряд, или, на худой конец, самолёты, то для масштабного теракта, подойдёт нечто гораздо более скромное – автомобиль, трейлер, мотоцикл с коляской, наконец, просто большой чемодан.

Миниатюризация неминуемо приходит и в эту область.

Теракт с применением ядерного оружия, это не десятки погибших, это в десятки, а если особенно не повезёт, то и в сотни раз больше.

Сработай в Волгограде ядерное взрывное устройство, там бы не то, что вокзал, там бы половина квартала исчезла.

Или помните, как убили Ахмада Кадырова? При помощи взрывчатки на небольшом стадионе «Динамо» в Грозном. А теперь представьте себе то же самое при помощи ядерного заряда на стотысячной арене. Представляете этот, в полном смысле, «кипящий котёл»?

Проблема до боли напоминает ситуацию со свободной продажей оружия. Вроде, понятно, что каждый имеет право на самозащиту от преступников (даже если они входят во вполне официальный в блок НАТО). Но беда в том, что доступность оружия облегчит жизнь, в том числе, и тем преступникам и психопатам, которые способны разрядить ствол в первого встречного буквально без причин. Или по причинам крайне сомнительного характера.

Нет, ясно, что и системы безопасности будут совершенствоваться, и в международных организациях, призванных контролировать ядерную энергетику, тоже не дураки сидят. Но только в условиях, когда весь мир покроется сетью атомных станций, урановых карьеров, обогатительных предприятий, заводов по изготовлению ядерного топлива, следить станет всё труднее и труднее. Да и потом, известно ведь, что сколь бы хороша ни была защита, опытные взломщики нет-нет, да и найдут в ней брешь.

Но, так или иначе, здравствуй дивный атомный мир.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О свободном хождении ядерного оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.