Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия должна стать страной с высоким КПД труда

  • Россия должна стать страной с высоким КПД труда
  • Смотрите также:

Глава правительства РФ обозначил факторы торможения российской экономики, которые обусловлены внутренними проблемами.

Несмотря на некоторую позитивную динамику в мировой экономике, задача по выводу ее из кризиса по-прежнему стоит очень остро, заявил в своем выступлении на пленарном заседании Гайдаровского форума в среду, 15 января, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Отметив, что усилия по оздоровлению финансовых систем приносят результаты, он в тоже время подчеркнул, что «готовых рецептов нет ни у одного правительства, ни в одной стране; нет той универсальной модели или лекала, с помощью которого мы могли бы нарисовать контуры посткризисного мира и динамичного развития».

Вместе с тем, премьер отметил, что динамика экономического развития России не может не вызывать озабоченность.

«Если в 2010-2012 гг. средние ежеквартальные темпы роста составляли почти 4,5%, то во втором и третьем квартале 2013 года только 1,2%. И это притом, что среднегодовые цены на нефть остаются вблизи исторических максимумов», - сказал глава правительства РФ.

Среди причин такого положения вещей Медведев назвал как внешние, напомнив о рецессии в Европейском Союзе, который является основным торговым партнером страны, так и внутренние.

«Наблюдаемое сейчас торможение российской экономики обусловлено, прежде всего, внутренними проблемами нашего развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень развития», - подчеркнул премьер.

По его словам, для того, чтобы справиться с новыми вызовами, необходимо серьезно обновить большинство сложившихся институтов и процедур, «формальных, а зачастую и неформальных правил, в рамках которых существуют и работают государство, бизнес, социальные структуры и граждане нашей страны».

По мнению премьер-министра, Россия должна стать страной с высоким КПД труда. «Мы должны из страны дорогого, но зачастую некачественного и неэффективного труда стать, я бы сказал, - страной высокого коэффициента полезного действия (КПД)», - подчеркнул глава правительства.

В связи с этим Медведев считает необходимым обеспечить гибкость рынка труда и трудового законодательства, повысить мобильность и качество трудовых ресурсов, обращает внимание губернаторов и мэров городов на то, что экономический рост страны зависит от того, как совершенствуется деловой климат в регионах, передает «Интерфакс».

«Хочу отдельно обратиться к губернаторам и мэрам. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что в ваших руках во многом находится ключ от экономического роста. От вашей готовности помочь тем, кто вкладывает деньги и энергию в собственное дело, в конечном счете, зависит социальное и экономическое развитие территорий, а значит - и всей страны», - сказал он.

Глава правительства особо акцентировал внимание на том, что у региональных и местных властей особая ответственность в совершенствовании делового климата, поскольку «именно они и должны играть основную роль в борьбе за инвестора».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия должна стать страной с высоким КПД труда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.