Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Графа против всех возвращается: но не всем это нравится

  • Графа против всех возвращается: но не всем это нравится
  • Смотрите также:

7 января Госдума планирует рассмотреть проект закона с замысловатой формулировкой «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения формы голосования против всех кандидатов».

Законопроект был внесен еще в октябре группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко (среди авторов также Александр Торшин, Константин Добрынин, Вадим Тюльпанов и другие). Он предлагает вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Ту самую, которая в июле 2006 года при поддержке в том числе и ряда авторов нынешнего проекта была из бюллетеней исключена.

Теперь концепция изменилась — но вряд ли за этим стоит желание властей более адекватно учитывать волю избирателей. Куда более вероятно, что правила «избирательной игры» в очередной раз подгоняются под желанный для власти результат.

«Прошедшие за последние годы выборы различного уровня показали значительное падение явки избирателей, — отмечают авторы проекта в пояснительной записке. — Это связано с тем, что граждане, не желающие голосовать за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем голосования против всех кандидатов, и у них не остается мотивации для участия в голосовании». И далее ссылаются на «правовую позицию» Конституционного суда РФ, выраженную в его постановлениях от 10 июня 1998 года и от 29 ноября 2004 года. Причем в последнем четко заявлено, что «установление возможности для избирателей проголосовать против всех кандидатов соответствует принципам избирательного права и международным избирательным стандартам».

Конечно, остается загадкой, почему о «правовой позиции Конституционного суда» и о «международных избирательных стандартах» не вспомнили в 2006 году, отменяя графу «против всех». Но не будем укорять за прошлое — поговорим о будущем.

Суть графы «против всех» такова: если избирателю на выборах предъявляют неприемлемый для него список (например, тот, в который из-за административного «отсечения не попали предпочитаемые им кандидаты или партии), он имеет право отклонить весь список. Аналогия проста: если вы пришли в ресторан и ни одно из блюд категорически вам не нравится, вы не обязаны есть «что дадут». Кроме этого, массовое голосование «против всех» позволяло (в случае, если протестных голосов было больше, чем голосов за лидирующего кандидата) добиться аннулирования выборов и назначения новых. Прецеденты были — особенно когда с выборов снимали популярного оппозиционного кандидата.

Именно поэтому против отмены графы «против всех» в 2005—2006 годах дружно выступала практически вся российская оппозиция — и все эти годы настаивала на ее возвращении.

Теперь мечта сбывается — но часть оппозиционеров этому вовсе не рада. И понятно почему: после реформы партийной системы и появления множества новых оппозиционных партий графа «против всех» начинает работать не в их пользу.

Сторонники власти «против всех» на выборах не голосуют. Так голосуют только сторонники оппозиции, не видящие в бюллетене «свою» партию.

Если этой графы нет, такие избиратели либо остаются дома (то есть снижается явка), либо приходят на выборы и голосуют за «наименьшее зло». За ту из оппозиционных партий, которая вызывает у них наименьшее неприятие.

И то и другое для включенных в бюллетень оппозиционных партий — выгодно, поскольку увеличивает их результат. Который (напоминаем) есть дробь: в числителе — количество поданных за них голосов, в знаменателе — общее число бюллетеней, обнаруженных в урнах для голосования. Если сторонники «против всех» остаются дома — уменьшается знаменатель. Если они приходят голосовать — для какой-то из оппозиционных партий увеличивается числитель.

Именно это произошло на парламентских выборах 2011 года — когда многие руководствовались принципом «голосуй за любую партию, кроме ЕР», и в результате существенно выросли показатели эсеров и коммунистов. Правда, затем они по ключевым для Кремля вопросам (начиная с «закона Димы Яковлева» и заканчивая законом об «иностранных агентах») обнаружили полное единодушие с единороссами, но поезд уже ушел.

Таким образом, отсутствие графы «против всех» сегодня по тактическим соображениям выгодно оппозиционным партиям — как большим, так и малым (за какую-нибудь из них да проголосуют те, кто пришел на выборы). А ее возвращение может лишить их или «добавки», или шанса пройти через «избирательный барьер».

И потому понятно, что осенью 2013 года, когда Валентина Матвиенко озвучила предложение о возврате «против всех», мнения оппозиционеров разделились. Поддержал эту идею (признавая, что для оппозиции это невыгодно, но избирателю надо вернуть отобранное у него право) лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Такую же позицию занял лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Осторожно-поддерживающую позицию заняли эсеры, а КПРФ и ЛДПР высказались против.

Как будет работать норма «против всех», впрочем, пока непонятно.

Во внесенном проекте применять «против всех» (с отменой выборов, если «против всех» голосовало больше, чем за лидирующего кандидата) предлагается для всех выборов, кроме президентских. По словам Валентины Матвиенко, «президент — гарант Конституции РФ, он наделен другими весомыми полномочиями, без выполнения которых государство, страна окажутся просто недееспособными». Впрочем, как язвительно замечает депутат Псковского законодательного собрания Лев Шлосберг, власти просто «опасаются обвальной волны протеста миллионов избирателей против первого лица, которое превращается в пожизненно правящего идола».

Сейчас, перед думским голосованием, из парламента звучат предложения ограничить применение графы «против всех» муниципальными выборами, а вот на выборах Госдумы, губернаторов и региональных парламентов этот вопрос, мол, «требует дополнительного обсуждения». Чем оно закончится — мы скоро узнаем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Графа против всех возвращается: но не всем это нравится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.