Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Украина определилась, как сотрудничать с ТС

  • СМИ: Украина определилась, как сотрудничать с ТС
  • Смотрите также:

Кабинет министров Украины намерен утвердить программу сотрудничества со странами Таможенного союза до 2020 года. Документ, разработка которого велась несколько месяцев, оказался декларативным.

Программа согласована со всеми профильными министерствами и внесена в повестку дня заседания правительства 15 января. Выполнение поставленных в ней задач должно было начаться еще в 2013 году, говорится в сопроводительной документации, но процесс ее подготовки и согласования затянулся, сообщает Коммерсант-Украина, ссылаясь на текст программы, которая оказалась в распоряжении редакции.

Вступительная часть документа весьма амбициозна, отмечает издание. Кабмин перечислил проблемы, которые должны быть решены путем выполнения данной программы. В их числе — значительное снижение интенсивности торгово-инвестиционных связей, уменьшение объемов товарооборота, существование ограничений во взаимной торговле и отсутствие эффективного механизма решения торговых споров. Однако детального описания путей решения столь масштабных проблем план не предлагает. В документе перечислены семь путей выполнения программы, но все они декларативны. Например, в Кабмине намерены действовать путем реализации экспортного потенциала или усовершенствования законодательства в сфере защиты прав инвесторов.

Предстоящие действия украинской власти конкретизированы в разделе Мероприятия. Их список на десяти страницах не дает уверенности в том, что Кабмину удастся решить все вышеназванные проблемы. Большая часть документа состоит из перечисления пунктов, по которым органы власти будут продолжать проводимую ранее работу или улучшать эффективность ныне действующих проектов. Пунктов, противоречащих евроинтеграционному вектору, в списке нет. Согласование технических регламентов с ТС предлагается проводить в той мере, в которой они остаются гармонизированы с европейскими.

В тексте упоминаются проекты отдельных предприятий (как государственных, так и частных), сотрудничающих с контрагентами в странах ТС. В числе прочего Кабмин обязуется способствовать созданию совместного предприятия (СП) по сборке КрАЗов в Казахстане, а также СП Крюковского вагоностроительного завода и белорусского Гомельского вагоностроительного завода. В программе отражено даже лоббирование экспорта готовой продукции отдельных производителей, например завода Квазар. 

В результате реализации программы ожидается увеличение взаимного товарооборота на 10-15%, рост взаимных инвестиций не менее чем на 15%,— обещает правительственный документ. Такие планы в перспективе до 2020 года выглядят заниженными. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что за девять месяцев 2013 года товарооборот с Россией уменьшился на 23%. Таким образом, его увеличение на 15% не позволит восстановить даже прежние объемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Украина определилась, как сотрудничать с ТС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.