Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А.Улюкаев: Низкие темпы роста ВВП могут сохраниться до 2015г.

  • А.Улюкаев: Низкие темпы роста ВВП могут сохраниться до 2015г.
  • Смотрите также:

Низкие темпы роста ВВП в 2,5% могут сохраниться до 2015г., заявил глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

С прошлого года мы вошли в противофазу с мировым развитием, и это отрицательная противофаза, - сказал он, отметив, что если мировая экономика показывает темпы роста экономики примерно на уровне 3,5%, то Россия, в лучшем случае, на уровне 2,5%.

Это очень серьезный вызов, на который мы должны отвечать, - подчеркнул А.Улюкаев.

В своем выступлении он указал, что в нынешней ситуации фискальные и монетарные стимулы для экономического роста исчерпаны, и это демонстрирует, в том числе, политика центральных банков развитых стран.

Министр также отметил, что, учитывая такие благоприятные условия российской экономики, как практически бездефицитный бюджет и чрезвычайно низкую долговую нагрузку (11% ВВП), можно было бы пойти на резкое смягчение денежно-кредитной и бюджетной политики.

Но это было бы временным решением, за которым последовала бы разбалансировка основных институциональных и структурных основ экономики, поэтому этим пользоваться нельзя, - сказал он.

По мнению А.Улюкаева, принципиальным решением является меньшая зависимость от факторов нестабильности глобальной экономики. Для этого, считает глава МЭР, необходимо создавать условия для внутренних инвестиций и делать ставку на умеренную норму возврата на капитал при низких рисках.

В опубликованном ранее сегодня докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном исследованию экономики Российской Федерации, было отмечено, что для улучшения ситуации в экономике России необходимо существенное улучшение бизнес-климата, а также увеличение инвестиций в инфраструктуру, человеческие ресурсы и инновации.

Кроме того, аналитики ОЭСР особо отметили обширную роль государства в российской экономике. Госкомпании занимают лидирующие позиции в ряде важнейших секторов экономики, в том числе в банковском, транспортном и энергетическом. Их привилегированная позиция имеет негативные последствия для экономики, так как усложняет возможность входа на рынок, душит конкуренцию, снижая эффективность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку А.Улюкаев: Низкие темпы роста ВВП могут сохраниться до 2015г.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.