Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОЭСР рекомендовала РФ эффективный шаг для пенсионной реформы

  • ОЭСР рекомендовала РФ эффективный шаг для пенсионной реформы
  • Смотрите также:

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендовала российским властям выравнять пенсионный возраст мужчин и женщин в России, а затем постепенно его увеличивать с учетом продолжительности жизни в стране.

Такая рекомендация содержится в докладе организации, посвященном экономическому положению России. Презентация документа проходит в рамках Гайдаровского форума в Москве, уточняет ИТАР-ТАСС.

Пенсионный возраст в РФ (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) находится на низком уровне по сравнению с международной практикой, констатируют эксперты ОЭСР.«Увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин, а затем постепенное увеличение вслед за ростом продолжительности жизни было бы наиболее эффективным шагом для поддержания расходов на пенсионное обеспечение, которые будут увеличиваться в будущем, несмотря на то, что такие изменения явно не предусматриваются нынешними российскими властями», - говорится в документе.

По мнению ОЭСР, продолжительность жизни россиян после выхода на пенсию будет и дальше увеличиваться вслед за ростом доходов и повышением уровня жизни.

Специалисты организации отмечают, что правительство РФ запланировало ряд мер, направленных на повышение так называемого эффективного пенсионного возраста (средний возраст реального прекращения работы) и устойчивость пенсионной системы.

Среди таких мер - увеличение минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии, сокращение возможностей для раннего выхода на пенсию, повышение требований в отношении самозанятых граждан, изменение пенсионной формулы с введением системы баллов, привязка индексации пенсий к доходам пенсионной системы.

Что касается Фонда национального благосостояния (ФНБ), средства которого планируется направить на будущие пенсионные расходы, то эксперты ОЭСР полагают, что намерение правительства РФ вложить часть этих средств в инфраструктурные проекты и на поддержку кредитования малого бизнеса создает потенциальный риск для финансирования пенсионных выплат.В связи с этим необходимо создать эффективные механизмы управления и контроля, чтобы обеспечить возврат вложенных средств фонда, отмечается в докладе.

Напомним, что 30 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал законы, устанавливающие новый порядок начисления пенсий с 2015 года и расчет пенсий в баллах.

Ранее правительство России предложило ряд изменений в пенсионную систему, которые вызвали негативную реакцию среди части населения, участников рынка и в экспертном сообществе. В частности, власти выступали за создание стимулов к более позднему выходу на пенсию, сокращение доли обязательной накопительной части пенсионных отчислений, а также отказ в 2014 году от перевода этих отчислений в негосударственные пенсионные фонды до их акционирования.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев 18 декабряпопросил депутатов Госдумы принять пенсионную реформу до конца года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ОЭСР рекомендовала РФ эффективный шаг для пенсионной реформы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.