Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Победа над офшорами принесет бюджету РФ 5 млрд долл.

  • Победа над офшорами принесет бюджету РФ 5 млрд долл.
  • Смотрите также:

Обложив налогом дивиденды и проценты, которые выплачиваются российскими компаниями через своих дочек в иностранных офшорах, власти РФ смогут дополнительно привлечь в казну порядка 5-6 млрд долл., подсчитал главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

По его словам, узнав, что за кипрским бизнесом стоит российский бенефициар, Федеральная налоговая служба сможет обложить дивиденды налогом в 15%. Сейчас с этих денег платится лишь 5%, да и то в казну Кипра.

Если российские владельцы компании захотят вернуть деньги на родину, ставка налога составит лишь 9%. Если же ФНС удастся пресечь вывод российской прибыли через кредиты и проценты, увеличившуюся налоговую базу она обложит по ставке 20%, сообщает газета Ведомости. Такую же часть прибыли придется отдать в казну офшорным дочкам российских компаний, когда заработает закон о контролируемых иностранных лицах (CFC).

Если правила игры изменятся еще более радикально, доходы казны могут оказаться и вдвое больше, в частности власти могут по примеру США переложить бремя доказывания чистоты сделки на самих налогоплательщиков.

Если ты работаешь с офшором, то сам должен доказать, что офшор не твой. А если соврешь, наказание в США очень жестокое: вплоть до посадки и штрафа в 150% от сокрытого дохода, - пояснил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Однако у борьбы с офшорами есть не только плюсы, но и минусы. Увеличив свои доходы от сбора налогов, государство сократит прибыль компаний, уменьшив их возможности для инвестиций. А с ними ситуация и без того не радужная: по прогнозам экспертов Bank of America Merrill Lynch, в 2014г. прирост инвестиций составит порядка 2%.

Успешная деофшоризация сделает эту цифру еще меньше (выведенные в офшоры деньги часто возвращаются в Россию в виде иностранных инвестиций) - более жесткие требования приведут к тому, что они перестанут приходить в страну.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Победа над офшорами принесет бюджету РФ 5 млрд долл.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.