Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МиГ-23 и ЛаГГ-3 оказались в списке худших истребителей

  • МиГ-23 и ЛаГГ-3 оказались в списке худших истребителей
  • Смотрите также:

Созданный в 1960-х годах советский многоцелевой истребитель МиГ-23, а также одноместный одномоторный истребитель-моноплан ЛаГГ-3 попали в список «самых худших истребителей всех времен», заслужив прозвище «летающих гробов», сообщает The National Interest.

Критериями оценки послужили успешность в выполнении тактических задач, способность конкурировать с самолетами своего времени и степень опасности для самих пилотов.

В рейтинге оказались британский Royal Aircraft Factory B.E.2 , палубный истребитель ВМС США Brewster F2A Buffalo и так называемая сотая серия американских самолетов (F-101, F-102, F-104 и F-105). Из российских/советских моделей «летающими гробами» издание считает ЛаГГ-3 и МиГ-23, передает BMPD.

В 1930-е модернизация в СССР проходила настолько быстрыми темпами, что уровень технологий порой страдал.

Так, детище Лавочкина, Горбунова и Гудкова, появившись в 1941 году, оказалось «безнадежным» в боях против немецких мессершмитов Bf-109. Деревянный ЛаГГ-3 оснащался маломощным двигателем, а при ударе разлетался на куски, поясняет издание. В итоге пилоты стали расшифровывать аббревиатуру «ЛаГГ» как «лакированный гарантированный гроб». К тому же советским летчикам на тот момент не хватало навыков. ЛаГГ-3 должен был бы сойти с конвейера еще в 1942-м, но военно-промышленный комплекс СССР продолжал выпускать самолет вплоть до 1944 года.

Истребители МиГ-23 должны были конкурировать с американскими истребителями F-4 и F-111с изменяемой геометрией крыла.

МиГ-23 был, конечно, мощным, но управлять им было непросто, отмечает The National Interest. За это американские летчики из группы «Красные орлы» прозвали его «бомбой замедленного действия».

МиГ-23 был лишен некоторых преимуществ своих предшественников: так, визуально этот большой самолет был более заметен. Кроме того, его было сложно содержать, а двигатели быстро выходили из строя. Поэтому страны Варшавского договора, для которых изначально предназначалась эта модель, предпочитали оставлять на вооружении МиГ-21. К тому же боевые успехи МиГ-23 - в сирийской, иракской и ливийской авиации - не были выдающимися, отмечается в статье.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МиГ-23 и ЛаГГ-3 оказались в списке худших истребителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.