Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия без дураков долго не прожила

  • Россия без дураков долго не прожила
  • Смотрите также:

Открытое правительство передало интернет-проект для связи власти и общества бизнес-партнеру Сергея Полонского, а потом и вовсе закрыло сайт .

Интернет-проект «россиябездураков.рф», созданный Открытым правительством (ОП) по инициативе Дмитрия Медведева, прекратил существование. Этот сайт предназначался для связи гражданского общества и власти. Сегодня в ОП считают, что эту задачу лучше решать на региональном уровне.

Создание нового социального проекта в декабре 2011 года анонсировал Дмитрий Медведев (тогда - президент России) в послании Федеральному собранию. Он сообщил, что это будет «публичный конкурс на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур. Соответствующий интернет-ресурс, надеюсь, заработает с Нового года. Я хотел бы сегодня обратиться ко всем, кто сталкивается с такими процедурами, - расскажите о них, пожалуйста, если вы считаете их вредными для нормальной жизни, для полноценного развития нашей страны. На основе ваших предложений будут приниматься решения об их отмене или о корректировке каких-то процедур, а в необходимых случаях - кадровые решения».

В январе 2012 года Михаил Абызов (тогда советник президента России, сейчас - министр, ответственный за Открытое правительство) представил этот проект Дмитрию Медведеву. За три первые дня работы новый сетевой ресурс посетили более 1 млн человек. «Нужно этот проект довести до более совершенных форм, а там посмотрим, что из этого получится», - резюмировал тогда Медведев.

Интернет-адрес «россиябездураков.рф» зарегистрирован частным лицом и передан Открытому правительству. Как выяснили «Известия», изначально созданием проекта занималось ООО «Интернет Медиа Холдинг» (ИМХ), которым владеют известные интернет-деятели Сергей Гребенников (35%), Сергей Плуготаренко (35%) и Марк Твердынин (30%). В ИМХ подтвердили, что на начальном этапе занимались созданием проекта и по-прежнему предоставляют ему хостинг. Дальнейшую судьбу «россиябездураков.рф» в компании не стали комментировать.

Несколько источников сообщили «Известиям», что проект отдали на переработку Николаю Богданову, на тот момент гендиректору ООО «Майнд Стафф Компани». 1% этой фирмы владеет бизнесмен Сергей Полонский, а 99% принадлежит компании Dalfore Investments Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Проект не был переделан, а вскоре его вовсе закрыли.

В пресс-службе ОП заявили, что проект «Россия без дураков» (РБД) развивался и финансировался как частная инициатива с привлечением различных IT-разработчиков. Однако сайт РБД никому не передавался.

Сам Николай Богданов сообщил «Известиям», что его компания - в числе создателей сайта «россиябездураков.рф».

- У меня сильная команда разработчиков, мы в основном занимаемся высоконагруженными корпоративными социальными сетями. Привлекли нас, так как планировалось, что у проекта будет большая нагрузка, - отметил бизнесмен.

По словам Богданова, его команда сделала вторую версию сайта - рассчитанную на высокие нагрузки. Поддержкой проекта они не занимались, выполненную работу передали в ОП.

- Практика показала, что наиболее эффективно этот проект можно реализовать на уровне регионов и муниципалитетов. Аналогичные региональные и муниципальные сервисы успешно запущены в Москве, Красноярске, Туле, Татарстане и др., - сообщили в пресс-службе ОП.

Бывший редактор «России без дураков» Раф Шакиров расстроен закрытием общероссийского сайта.

- Идея была недурна. У нас в России принято, что импульс должен исходить из Москвы, - говорит Шакиров. - Такие ресурсы снимают контрольные функции с власти. Люди сами сообщают о проблемах. Это эффективнее, чем держать специальную службу, которая станет искать неисправности.

По мнению члена Общественной палаты Антона Коробкова-Землянского, общегосударственный ресурс, поддержанный Медведевым, потерял актуальность.

- На момент запуска формат казался необходимым. Тогда было время митингов, уличной активности, политакций в интернете. Обычные пользователи стали писать государству, - говорит Коробков-Землянский. - Затем многие мэры городов запустили подобные проекты у себя либо начали общаться с жителями через социальные сети и реагировать на их жалобы. В целом можно сказать, что государство и власть стали более открытыми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия без дураков долго не прожила


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.