Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В тройке кредиторов для ЕС в будущем не будет нужды

  • В тройке кредиторов для ЕС в будущем не будет нужды
  • Смотрите также:

Евросоюз со временем перестанет нуждаться в тройке международных кредиторов - Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ), считает Жан-Клод Трише, занимавший пост президента ЕЦБ с 2003 по 2011 год.

Убежденность в этом он выразил, отвечая во вторник на вопросы европарламентариев в Страсбурге, передает ИТАР-ТАСС.

Новый антикризисный механизм в ЕС будет построен на принципе предупреждения проблем, а не поисках путей их решения, считает Жан-Клод Трише, занимавший пост президента ЕЦБ с 2003 по 2011 год. Убежденность в этом он выразил, отвечая во вторник на вопросы европарламентариев в Страсбурге.

Депутаты Европарламента в рамках текущей сессии решили провести своего рода допрос с пристрастием как бывших, так и нынешних представителей «тройки» кредиторов, на которую во многих странах ЕС возлагают ответственность за введение мер жесткой экономии и, как следствие, деградацию системы соцобеспечения. На период руководства Трише Европейским центральным банком пришелся наиболее острый период долгового кризиса в ЕС, разразившегося в конце 2009 года.

Члены комитета Европарламента по экономическим и монетарным вопросам выслушали в понедельник еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Олли Рена. На их вопросы сегодня должен ответить глава Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) Клаус Реглинг. Отчет по итогам аудиенций с представителями международных кредиторов депутаты намерены подготовить к весне текущего года.

Трише, как и Рен, заявил, что «тройка» относительно хорошо справилась со своими обязанностями в непростых экономических и политических условиях». «Ситуация в момент принятия решений (о предоставлении займов под обязательства по консолидации бюджетных средств) была драматической», - неоднократно повторял парламентариям экс-глава ЕЦБ. Особенно остро, по его словам, данный вопрос стоял в отношении Испании и Греции, чьи экономики составляют 40% совокупного ВВП стран еврозоны.

При этом Трише подчеркнул, что все решения кредиторы принимали совместно при участии глав европейских государств. Этим отчасти он и объяснил причину, по которой ЕЦБ затянул с принятием решения о реструктуризации греческого госдолга. По словам Трише, ему необходимо было получить гарантии от всех европейских лидеров насчет того, что они не станут действовать по «греческой модели», что, скорее всего, привело бы к массовым спекуляциям, нежели к притоку инвестиций в ЕС.

«Концепция «тройки» кредиторов постепенно исчезнет», - сказал экс-глава ЕЦБ, признав, что более жесткие базовые соглашения в ЕС о допустимых минимальных темпах экономического роста и максимальном размере госзадолженности не позволили бы властям таких стран, как Греция или Португалия, довести свои экономики до краха.

«Более строгая система управления, заключающаяся в предупреждении проблем, а не в поисках выходов из них, приведет к исчезновению «тройки» и станет залогом успеха», - резюмировал Трише.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В тройке кредиторов для ЕС в будущем не будет нужды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.