Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство будет платить роялти за полезные изобретения

  • Правительство будет платить роялти за полезные изобретения
  • Смотрите также:

Размер поощрения составит 20-30% от заработной платы изобретателя.

Уже с этого года исполнители работ по государственному или муниципальному контракту будут получать денежные вознаграждения за изобретения, сделанные при выполнении работ. Соответствующее постановление будет подписано главой правительства Дмитрием Медведевым в I квартале этого года. Размер денежного поощрения за создание «служебного изобретения» (созданного работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя) должен быть не менее 30% от среднемесячной заработной платы работника, являющегося автором изобретения. А за создание промышленного образца изобретения автор получит бонус в размере не менее 20% от своей зарплаты. Подобные нормы начисления финансовой надбавки вводятся впервые. Но исключительное право на служебное изобретение или его образец для получения патента остается за работодателем.

- Выплата за создание продукта интеллектуальной деятельности мотивирует работников. Устанавливаемая единовременная выплата вознаграждения фактически является одним из видов стимулирующих выплат. В рамках выполнения муниципальных и государственных контрактов вознаграждение автору может быть учтено в смете технических заданий, - пояснили в Минобрнауки.

Введение таких бонусов связано с прошлогодними изменениями в четвертой части Гражданского кодекса РФ, описывающей права на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Согласно поправкам, правительство РФ вправе устанавливать порядок и сроки выплаты вознаграждений за изобретения, полезные модели и промышленные образцы. До этого финансовое поощрение оставлялось на усмотрение работодателя.

- Выгоды от некоторых изобретений не всегда очевидны и прогнозируемы, поэтому в сложившейся российской практике работодатели в целом не стремятся осуществлять выплаты вознаграждений и стимулирование авторов к выявлению результатов интеллектуальной деятельности, - добавили в Минобрнауки. - Предлагаемые нормы направлены на обеспечение баланса интересов работников и работодателей

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец пояснил, что введение подобной нормы обсуждалось еще в прошлом году на заседании президентской комиссии по модернизации экономики.

- В целях стимулирования изобретательской деятельности в последнее время был принят ряд мер. Сейчас в каждом конкретном случае решается всё отдельно, и то, что вводят хотя бы какие-то минимальные конкретные ставки, уже хорошо. Как правило, за служебные изобретения не выплачивают каких-либо премиальных. Необходимо развивать сектор научной и интеллектуальной собственности и создавать условия для привлечения высококлассных специалистов, - говорит Близнец.

Директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина не считает такие «мелкие» меры полезными.

- Сегодня большая проблема - в разрыве между потребностями бизнеса и деятельностью разработчиков университетов и других заведений. Предлагаемые выплаты, конечно, могут как-то простимулировать изобретателей, но боюсь, что разработки не уйдут дальше бумажек по выписыванию отчетов за премии. Это может превратиться в просто некое складирование невостребованных разработок. Для начала нужно выстроить прямую связь с бизнесом и сразу же смотреть на прикладное значение будущего изобретения, - поясняет Абанкина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство будет платить роялти за полезные изобретения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.