Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КПРФ хочет ужесточить запрет на иностранное финансирование партий

  • КПРФ хочет ужесточить запрет на иностранное финансирование партий
  • Смотрите также:

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий финансировать партии через некоммерческие фонды .

Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект с поправками в федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», в которых предлагает запретить финансирование партий из средств некоммерческих фондов поддержки партий. Как объясняют коммунисты, зачастую эти средства поступают от иностранных организаций, которым запрещено финансировать российские партии.

Как пояснил глава юрслужбы КПРФ, один из авторов законопроекта Вадим Соловьев, инициатива по разработке законопроекта появилась после анализа прошлогодних выборов.

- Мы проанализировали материалы, публикуемые в СМИ, о том, что финансирование партий осуществлялось через различные фонды поддержки, хотя наличие таких фондов противоречит законодательству о политических партиях и об основных гарантиях прав избирателей. Фактически это посреднические организации, деньги в которые поступают из самых различных источников, в том числе от иностранных юридических лиц, которым запрещено спонсировать политические партии, - пояснил Вадим Соловьев.

По его словам, в фондах деньги обезличиваются и становятся законными, но это не снимает вопрос о происхождении этих средств, которые могут быть получены от криминала.

- Наши поправки незаконное использование денег блокируют. То есть в данном случае мы поддерживаем линию президента, который в своем послании обозначил курс на прозрачность финансовых схем, чтобы исключить малейшую возможность использования незаконных денег, - говорит Соловьев, отмечая, что схему подобного финансирования использует «Единая Россия».

Отметим, что в нынешнем варианте законодательства источники формирования денежных средств политических партий указаны в ст. 29 закона «О политических партиях», а в ст. 30 регламентирован порядок пожертвований политической партии и ее региональным отделениям, в том числе установлены определенные запреты на осуществление пожертвований. В ст. 58 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» установлены запреты на внесение пожертвований в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений, в фонды референдума.

Законопроектом предлагается установить дополнительный запрет на осуществление пожертвований партии или ее региональному отделению от некоммерческих, общественных фондов, созданных в целях поддержки партий, а также на внесение пожертвований в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений.

В «Единой России» к законопроекту отнеслись неоднозначно.

- Механизм финансирования партий достаточно тонкий, сейчас он уже вполне прозрачный и позволяет исключить любое вмешательство извне. Другой вопрос, что нужно обратить внимание на схемы финансирования, которые использовались некоторыми кандидатами в прошедшую избирательную кампанию: через интернет, анонимных жертвователей. Тут, конечно, можно и нужно обратить внимание, - считает зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы, единоросс Дмитрий Вяткин, исключивший использование подобных схем партией власти. По его словам, «Единая Россия» иностранных денег не использует.

В ЛДПР и в «Яблоке» инициативу КПРФ раскритиковали.

- Если мы, следуя идее КПРФ, хотим ограничить финансирование партий непонятными, темными иностранными деньгами, то один запрет получения денег фондов этого не сделает. Если мы запрещаем фонды, но оставляет юридические лица, деньги все равно попадут на счет партии, - говорит вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, опасаясь, что кроме сложностей для партий этот законопроект ничего не принесет.

- Это надуманная проблема в русле завинчивания гаек. Коммунисты в очередной раз показывают, что подыгрывают власти, которая стремится любыми способами всё поставить под контроль и тем самым ограничить свободу деятельности, в том числе политических партий, - заявил «Известиям» лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

По его словам, все некоммерческие фонды партий постоянно проверяются специальными органами и если у фондов есть какие-то «незаконные» деньги, то непонятно, почему они существуют.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КПРФ хочет ужесточить запрет на иностранное финансирование партий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.