Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гейтс: «Поспешное включение бывших советских сателлитов в состав НАТО было ошибкой» 

  • Гейтс: «Поспешное включение бывших советских сателлитов в состав НАТО было ошибкой» 
  • Смотрите также:

Еще до выхода в свет автобиографическая книга Роберта Гейтса под названием «Долг» заставила Белый дом оправдываться. Бывший министр обороны США подверг критике президента Обаму и вице-президента Байдена; написал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в свое время крайне возмутил его высокомерием и амбициями и вынудил сказать тогдашнему советнику национальной безопасности Бренту Скоукрофту, что того нельзя больше пускать в Белый дом; и заявил, что бывший глава администрации президента Обамы Рам Эмануэль страдал от синдрома отсутствия внимания. 

Гейтс, советолог по образованию и республиканец по партийной принадлежности, работал с четырьмя президентами США. При этом ему также многократно приходилось общаться с российскими лидерами – и этим опытом он делится с читателями. В своей книге бывший глава Пентагона высоко отзывается о бывшем министре обороны Сергее Иванове за прямолинейность и хороший английский и отмечает, что, по его мнению, администрация США неправильно строила отношения с Россией, начиная с 1993 года. 

Гейтс вспоминает, что на Мюнхенской конференции 2007 года он сидел неподалеку от президента РФ Владимира Путина и президента Украины Виктора Ющенко. 

«Когда [канцлер Германии Ангела] Меркель вышла к подиуму открывать конференцию, она оставила за собой пустое кресло, разделявшее Ющенко и Путина, – пишет Гейтс. – Со своего места на расстоянии всего нескольких футов я видел, как Ющенко смотрит на Путина с нескрываемой ненавистью. Я убежден, что эти чувства были взаимны». 

Далее последовала знаменитая речь Путина, в которой он выступил с критикой в адрес США, заявив, что Вашингтон пытается «эксплуатировать однополярный мир», и что его доминирование привело к большей нестабильности мира и стимулировало конфликты и гонку вооружений. 

«Отвечая на вопросы, [Путин] немного пошел на попятную, представив президента Буша достойным человеком, с которым можно иметь дело, – пишет Гейтс. – Но в целом эффект высказываний Путина, особенно на европейских участников, был сродни ледяному душу. Своими анти

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гейтс: «Поспешное включение бывших советских сателлитов в состав НАТО было ошибкой» 


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.