Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль и Ближний Восток: сотрудничество в экономике возможно

  • Израиль и Ближний Восток: сотрудничество в экономике возможно
  • Смотрите также:

После подписания США, Россией, Китаем, Францией, Германией, Великобританией соглашения с Ираном по ядерной программе, в ближневосточном регионе, несомненно, сложилась новая политическая ситуация. Она является лишь частью более глобальных изменений, вызванного сближением США с Ираном и дистанцированием от Египта, Саудовской Аравии и Израиля. Ответным шагом Каира стали усилия на улучшение отношений с Москвой. Свидетельством тому являются визиты российских министров: иностранных дел и обороны в Египет, обсуждение вопроса о закупках впервые за 40 лет российского оружия на 2 млрд. долларов. Весьма вероятно, что спонсором подобной сделки может стать Саудовская Аравия, рассчитывающая также улучшить отношения с Россией.

Недавний визит израильского премьер-министра Б. Нетаньяху в Москву может быть объяснен, прежде всего, его желанием не отстать от происходящих в регионе перемен, чем надеждой уже не в первый раз переубедить президента России по вопросу об иранском атоме.

Итогом поворота ближневосточного курса Б. Обамы стало усиление российского влияния и ослабление региональных возможностей США. Москва сохраняет поддержку режима Асада и к тому же завязывает новые контакты в зоне американского влияния.

Израиль же, по сути, не является сущностной проблемой ни для одного государства региона. Иран противостоит Саудовской Аравии в многовековой битве шиитов и суннитов за гегемонию и владение исламскими святынями. Саудовская Аравия борется с Турцией в идеологической войне политического ислама «Братьев мусульман» против ваххабитов. Турция с Ираном конкурируют за региональное лидерство среди мусульманских стран. Египет в настоящее время взял после переворота курс на Саудовскую Аравию, и только что объявил, что обратится к «правовым средствам» чтобы позволить объявить «Братьев мусульман» «в соответствии с законом» в ближайшее время террористической группой .

В свою очередь попытки Турции отстаивать интересы «Братьев мусульман» привели к разрыву Египта с Турцией (отзывы послов). Еще одним фокусом напряженности на Ближнем Востоке с большой вероятностью может стать область между Турцией, Ираном, Ираком, и Сирией, то есть район несостоявшегося курдского государства. Турецкий премьер Эрдоган публично поддержал лидера иракских курдов Масуда Барзани, фактически превративший северный Ирак в независимое государство. В свою очередь Эрдоган рассчитывает получить поддержку турецких курдов на будущих выборах и одновременно ослабить лидеров курдских партий в Сирии, представляющих угрозу турецкой целостности. Не ясно, удастся такая политика получить Эрдогану ожидаемую поддержку. Но в любом случае она точно гарантирует ему ненависть со стороны кемалистов и большое раздражение Ирана, Ирака, и режима Асада, для которого курдские сепаратисты на севере Сирии и юге Турции фактически являются союзниками.

Израиль не находится в этом арабо-мусульманском поле. В войне на уничтожение Еврейского государства, чтобы рисковать своим будущем, не заинтересованы ни Саудовская Аравия, ни Турция, ни даже, несмотря на воинственную риторику, Иран, да и все остальные страны Ближнего Востока. Даже арабы Западного берега и Газы, стремящиеся любыми путями в реальности перебраться в Израиль (как о том свидетельствуют социологические опросы) предпочитают жить при «сионистской оккупации» чем при коррупционном режиме Абу-Мазена и «Хамаса», навязывающего им религиозный фундаментализм. Лидеры ФАТХа во главе с Абу-Мазеном меньше все думают об уничтожении Израиля – единственного гаранта их нынешнего состояния в регионе. Израиль нужен всем местным игрокам прежде всего для аккумулирования ненависти. Именно с этой целью сколачивают союзы для борьбы с «сионистским врагом» и мобилизуют массы, используя их в дальнейшем против своих реальных соперников. На самом же деле практически никто из борцов с Израилем не заинтересован реально в его исчезновении. Ведь в этом случае пропадет и консолидирующая массы ненависть. К тому же между вчерашними партнерами немедленно начнутся столкновения.

В экзистенциальном противостоянии Израилю находится лишь «Хамас», мечтающий построить вместо еврейского, исламское государство, часть будущего халифата, в который должен войти и мусульманский российский Кавказ. Что же касается «Братьев мусульман», то они готовы ждать сейчас, прекрасно осознавая, что геополитическая ситуация явно не их пользу. Хотят уничтожить Израиль джихадистские организации, которые не имеют собственных государств, и весь свой пыл направляют исключительно на идеологическую борьбу. Если Израиль продолжит доминировать, прежде всего, в военном отношении над всеми без исключения сторонами, то совершенно маловероятно, чтобы кто-то из мусульманских стран и тем более военно-политических группировок попытался заработать очки на нападении на еврейское государство.

Таким образом, в регионе вряд ли найдется какое либо образование (будь то государство или военная структура), готовое напасть на Израиль, о чем неустанно вещает израильская пропагандистская машина.

В то же время Израиль может и к собственной выгоде развивать торгово-экономические отношения со странами региона, заинтересованными в израильских инновациях. Своими военными разработками Израиль в настоящее время делиться, разумеется, не будет, но в обширной сфере медицины, биотехнологий, опреснения воды и сельского хозяйства, он вполне способен развивать отношения, снижая антиизраильские настроения в прагматических элитах Турции, стран Залива, включая Саудовскую Аравию, Египет, и возможно, в будущем и даже Ирана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль и Ближний Восток: сотрудничество в экономике возможно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.