Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роспотребнадзор уличил Вятскую епархию РПЦ в незаконной торговле

  • Роспотребнадзор уличил Вятскую епархию РПЦ в незаконной торговле
  • Смотрите также:

Кировчанка Анна Беднякова в качестве одного из подарков маме на Рождество решила купить серебряную подвеску с изображением Николая Чудотворца.

— Зашла в храм на Казанской улице, купила, попросила чек, — рассказывает Беднякова. — Продавец сказал, что товары — это вовсе не товары, а «пожертвования». Чек за них не полагается. Меня это смутило, конечно. Уже дома я заметила, что на бирке украшения не указаны данные производителя, артикул и стоимость за 1 грамм. Поскольку я по образованию юрист, меня это натолкнуло на определенные мысли.

Женщина вернулась в храм и попросила показать лицензию на торговлю ювелирными украшениями.

— Продавец заявил, что в каждом храме такая лицензия не лежит, но у епархии она есть. Я решила продолжить проверку.

Анна направила запрос в Пробирную палату России и пробирные надзоры Верхневолжского и Средневолжского управлений. И получила ответ: «Лицензия на право реализации ювелирных изделий у Вятской епархии РПЦ отсутствует».

— Дальше выбора у меня не было, — говорит Беднякова. — Я написала жалобу в Роспотребнадзор. Мою подвеску взяли для проверки. Выяснилось, что даже вес изделия указан неверно — вместо 0,86 граммов подвеска весила 0,82 грамма. В итоге завели дело по двум статьям: ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров) и ст. 19.14 КоАП РФ (нарушение правил учета и хранения драгоценных металлов).

Сейчас Пробирная палата РФ проводит проверку законности получения ювелирных изделий Вятской епархией РПЦ. Уже установлено, что товар был закуплен оптом в Костроме.

В пресс-службе епархии сложившуюся ситуацию комментируют уклончиво: «Распространение предметов религиозного назначения осуществляется в целях совместного исповедания и распространения вероучения. В связи с этим данная деятельность не может рассматриваться в качестве торговой или предпринимательской».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Роспотребнадзор уличил Вятскую епархию РПЦ в незаконной торговле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.