Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О внешнеполитических итогах 2013 года

  • О внешнеполитических итогах 2013 года
  • Смотрите также:

В праздничные дни почти все СМИ опубликовали материалы, в которых дали обзор наиболее значимых событий 2013 года в политике, экономике, культуре, спорте и других областях.

Как всегда, итоги были неоднозначными и толковались по-разному. Но даже поверхностный анализ того, что случилось в мире, наталкивает на вывод: минувший год, несмотря на унылые прогнозы, оказался весьма неплохим для России. По крайней мере, в том, что касается ее отношений с другими странами…

Наверно, главным бесспорным успехом России на внешней арене стало предотвращение вмешательства «миротворцев» во главе с США в сирийский конфликт.

Казалось, всё уже решено: провокация с обстрелом химическими снарядами пригородов Дамаска и истерика в СМИ по поводу зверств правительственных войск создали все необходимые условия для военной операции против Сирии. Однако западные стандарты демократии предполагают коллегиальность при принятии решений (наверно, чтобы потом не с кого было спросить за их последствия). Эта возня дала время прислушаться к аргументам противников войны, главным из которых была Россия.

Оказалось, что зариновые атаки вполне могли организовать оппозиционеры, а преступления, в которых обвиняли сирийскую армию, совершали сами «борцы за свободу». Кроме того, неожиданно выяснилось, что ключевую роль в сопротивлении Асаду играют отмороженные исламисты из группировок, аффилированных с «Аль-Каидой».

Получалось, что США были готовы в Сирии выступить на стороне тех, с кем борются в других уголках мира. Вполне возможно, что возникшие сомнения удалось бы разрешить и Сирию всё-таки накрыли бы американские ракеты, но тут опять вмешалась Россия. Вопрос был поставлен убийственно чётко: раз проблема состоит в химическом оружии, так давайте его ликвидируем, тем более, что Сирия не возражает. Запутавшиеся в показаниях американцы, поломавшись для виду, согласились и бомбардировки отложили. Правда, Нобелевскую премию мира за разоружение Сирии получила непричастная к этому Организация по запрещению химического оружия. Ну, нам не привыкать. Пусть радуются, если совести хватает. А ведь могли и Обаме вторую «нобелевку» дать: всё-таки именно он в итоге решил не наносить удары.

Кстати, сирийская проблема стала далеко не первым и не последним провалом американцев в ушедшем году. Сейчас уже подзабылось июньское выступление президента США в Берлине, когда он пафосно заявил о намерении обратиться к России с новыми предложениями по ядерному разоружению. Инициатива оказалось плохо подготовленной и позволила Москве под одобрительное хихиканье остального мира вволю оттянуться по поводу профессионализма тех, кто писал «историческую» речь Обамы.

Вспомнили и о невыполненном договоре СНВ-3, и о лукавстве американцев с ЕроПРО, и о разработках в США высокоточного стратегического оружия в неядерном исполнении, и о секретных биологических лабораториях Пентагона в постсоветских республиках. В общем, Россия получила возможность озвучить все накопившиеся претензии. Ответить на это американцам оказалось нечего и о ядерном разоружении они больше не вспоминали. Как говорится, мелочь, а приятно.

Но та лужа, в которую Обама сел в Берлине, была сущим пустяком по сравнению с тем болотом, в которое американские власти погрузились после разоблачений Эдварда Сноудена. До этого никому неизвестный программист Агентства национальной безопасности США взял, да и рассказал всему человечеству о тотальной слежке, которую американские спецслужбы ведут по всему миру. Причем, на контроль поставлены телефонные переговоры и электронная почта не только потенциальных противников, но и союзников, включая лидеров стран НАТО, а также миллионов собственных граждан.

То, что шпионская программа была нацелена в первую очередь на сбор разведывательной информации, а не на борьбу с терроризмом, как утверждали сами американцы, подтвердили взрывы на финише Бостонского марафона. Тогда спецслужбы не смогли предотвратить теракт, подготовленный братьями Царнаевыми чуть ли не в открытую.

Откровения Сноудена лишили США имиджа «самой демократической страны мира», а разоблачитель нашёл убежище в России. Требования Вашингтона выдать предателя опять встретили понимающие ухмылки: ведь сами США укрывают у себя десятки подобных сноуденов...
Ещё один облом случился у американцев с Венесуэлой. Вроде бы, уход из жизни президента Уго Чавеса открывал перед Вашингтоном перспективу добиться смены власти в этой стране. Но на внеочередных выборах поддержанный янки кандидат от оппозиции Энрике Каприлес проиграл наследнику команданте Николасу Мадуро, который не только заявил о продолжении борьбы с гегемонией США в мире, но и подтвердил готовность выполнить все ранее заключенные договоренности с Россией. Венесуэльский реванш не состоялся, русские и здесь сумели сохранить свои позиции.

Ещё одно значимое событие произошло в Закавказье. После октябрьских выборов бывший президент Саакашвили, немало нагадивший России, отправился читать лекции в США. Таким образом, исчез главный раздражитель в отношениях между Москвой и Тбилиси.

Хорошие новости пришли и из Женевы, где в ноябре при непосредственном участии России было заключено соглашение по иранской проблеме. Тегеран согласился снизить обогащение урана и предоставить экспертам МАГАТЭ доступ на свои ядерные объекты, получив взамен ослабление экономических санкций и размораживание части активов в западных банках. Достигнутая договоренность не только существенно снизила вероятность войны между Ираном и Израилем, но и позволила России ещё раз поставить в неудобное положение американских партнёров вопросом о целесообразности развертывания системы ЕвроПРО.

Прошедший год оказался вполне успешным и для российских интеграционных инициатив на постсоветском пространстве. О своем желании вступить в патронируемый Москвой Таможенный союз заявила Армения. Близка к этому и Киргизия. Целый ряд стран и межгосударственных объединений начали переговоры о создании зон свободной торговли с Таможенным союзом. Однако главное интеграционное (или дезинтеграционное, это как посмотреть) событие связано с Украиной, власти которой решили разбираться со своими финансовыми проблемами с помощью Москвы, а не Евросоюза. А долг, как известно, платежом красен. В любом случае, фактически провалился антироссийский проект «Восточное партнерство», ключевая роль в котором отводилась Украине.

В ушедшем году наша страна проявила ранее не свойственную ей способность держать удар. Принятый летом при поддержке 99% (а может, и больше) граждан закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних спровоцировал мощнейшее давление на Москву со стороны международного «голубого лобби», к которому присоединился даже римский понтифик. Порой возникало ощущение, что все западные лидеры озабочены только тем, чтобы российские дети получили возможность побольше узнать об однополой любви. Дошло и до откровенных провокаций и международных скандалов. Но Россия не поддалась. Наверно, многим запомнился забавный казус с голландским советником и посетившими его «электриками». Более того, оказалось, что мы не одиноки: Индия вернула в свой уголовной кодекс статью о гомосексуализме, а власти Австралии отменили законы некоторых штатов, разрешающие однополые браки.

Нельзя не вспомнить и о декабрьской амнистии; хотя формально она к внешней политике не относится. Тем не менее, выход на свободу Ходорковского, хулиганок из «Pussy Riot» и группы «болотных сидельцев» лишил Запад и внутреннюю фронду возможности упрекать российскую власть в преследовании неугодных по политическим мотивам. Зато теперь появляется возможность задать ряд неудобных вопросов по поводу соблюдения прав человека тем же американцам с их секретными тюрьмами…

На взгляд стороннего наблюдателя, что-то из перечисленного произошло само собой (например, Саакашвили был обречен на уход из политики еще год назад, а Обаму в Берлине никто за язык не тянул). Возможно, где-то (как со Сноуденом) просто повезло. Но факт остается фактом: многое из того, что произошло в мире в 2013 году, объективно было в интересах России или, как минимум, им не противоречило. Так что не все у нас так плохо: глядишь, вслед за внешнеполитическими успехами придут и другие. Тем более, что через месяц откроется сочинская Олимпиада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О внешнеполитических итогах 2013 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.