Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВТО: ход конем

  • ВТО: ход конем
  • Смотрите также:

Мировые корпорации рассчитывают через вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию пробраться на российский рынок.

Казахстан рассчитывает вступить в ВТО уже в этом году. Такой жизнерадостный прогноз совсем недавно сделал заместитель министра экономики и бюджетного планирования страны Тимур Жаксылыков. В течение 2014 года останется решить лишь два вопроса, «связанные с тарифной гармонизацией при вступлении Казахстана в ВТО». При всей невинности фразы за ней скрывается гораздо больше, чем кажется на первый раз.

После вступления России в ВТО многие наши партнеры по организации оказались в положении «видит око, да зуб неймет». Присоединение к этой организации автоматически означает разовое снижение таможенных пошлин. Но российским дипломатам удалось настоять на переходном периоде в несколько лет с постепенным снижением тарифов, что для мировых корпораций кажется вечностью. Например, в автопроме в течение семи лет пошлина должна снизиться с 25 до 15%. А введенный утилизационный сбор и это снижение в итоге компенсировал.

Но Казахстан – не Россия, и лоббистских возможностей у него гораздо меньше. На них можно было бы закрыть глаза, если бы не Таможенный союз. В случае, если на рынок Казахстана беспрепятственно придут иностранные производители, их продукция автоматически сможет попадать на российский рынок, не обращая внимания на договоренности России и ВТО. Конечно, иностранные товары при пересечении российской границы должны облагаться налогами по существующим ставкам, но при отсутствии таможенных постов выполнить это требование будет очень непросто.

Россия, собственно, и не скрывает, что вступление Казахстана в ВТО на общих условиях ничего хорошего нам не сулит. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, по сути, сказал об этом ничуть не таясь, назвав Казахстан «заложником». «И сейчас они пытаются использовать эту ситуацию (переговоры с Казахстаном), чтобы войти на наш рынок ровно на тех условиях, которые мы отвергли. И там, где по наиболее чувствительным позициям РФ не соглашалась, – самолеты, вертолеты, сельхозтехника, автомобили, – и мы договорились с ЕС и США по уровню (таможенной) защиты, теперь как раз западные партнеры говорят (Казахстану): «Давайте, включайте в общую формулу все эти чувствительные позиции, уменьшайте соразмерно уровень таможенно-тарифной защиты», – сказал Шувалов в ноябре прошлого года.

Очевидно, что Россия активно участвует в переговорах Казахстана о вступлении в ВТО. Собственно, президент этой страны Нурсултан Назарбаев сам предложил России провести переговоры с ЕС и США по всем волнующим ее вопросам и при этом косвенно подтвердил, что если бы не партнерство в Таможенном союзе, вступление в ВТО давно бы уже состоялось.

Завлабораторией международной торговли Института экономической политики Гайдара Александр Кнобель считает, что переговоры по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию могут оказаться непредсказуемыми. «Если Казахстан посчитает, что для него присоединение к ВТО на условиях, которые выдвигают ЕС и США, важнее, чем интеграция в рамках ТС, то тогда это может привести к чему угодно. Либо к выходу Казахстана из Таможенного союза, либо к тому, что формально ТС продолжит свое существование, но будет интеграционный откат назад; либо к тому, что Россия, желая сохранить ТС любой ценой, пойдет на любые условия, которые выдвигает Казахстан. При этом надо понимать, что Белоруссия, скорее всего, будет против. Поэтому России, чтобы сохранить это интеграционное объединение, надо будет компенсировать потери Белоруссии, а потом и Армении, которая скоро, судя по всему, присоединится к ТС», – считает эксперт.

А вот директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов полагает, что Таможенному союзу в ближайшее время ничего не угрожает. «Евросоюзу будет сложно добиться замещения импорта из России в товарной структуре ввоза в Республику Казахстан. Теоретически ЕС может побороться за 41% импорта Казахстана, которые составляют машины и транспортное оборудование, и за 27%, которые приходятся на промышленные товары, но в этом случае Россия вправе изменить условия транзита казахских энергоносителей по своей территории. На СНГ приходится почти половина импорта Казахстана, на ЕС – шестая часть. В то же время в долгосрочной перспективе, по мере строительства альтернативных путей транзита и структурных перемен на рынке энергоносителей, предотвращение вступления Казахстана в Евросоюз полностью ляжет на плечи российской дипломатии», – полагает аналитик.

Впрочем, может быть, еще ничего не произойдет. Конечно, ход конем, который пытаются сделать Европа и США, чтобы пробраться на российский рынок, не лишен определенного изящества. Но не надо забывать, что и Москва поднаторела в подобного рода играх. Россия вступала в ВТО почти двадцать лет, не забывая каждый год говорить, что вот-вот это присоединение состоится. Этот драгоценный опыт можно будет передать и партнерам по Таможенному союзу. Правда, казахов немного жаль. Они – действительно «заложники»… Но вот террористов, видимо, несколько.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВТО: ход конем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.