Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Пятой республике нет статуса Первой леди

  • В Пятой республике нет статуса Первой леди
  • Смотрите также:

После публикации журналом Closer статьи о романе президента Франции с актрисой Жюли Гайе в центре дебатов оказался вопрос статуса Первой леди в жизни Пятой Республики.

Рассказывая историю об измене Франсуа Олланда своей гражданской жене Валери Триервейлер, все газеты используют выражение «Первая леди». Между тем агентство Франс-Пресс отмечает, что Конституция Франции не предусматривает особого статуса Первой леди, независимо от того, состоит ли президент в официальном или гражданском браке. Единственное, что зафиксировано на законодательном уровне, это право на пенсию, выплачиваемую супруге президента после его смерти.

Несмотря на то, что по протоколу у Первой леди нет определенных функций, ее деятельность обходится достаточно дорого гражданам Республики, что вызывает бурную полемику в обществе. В Елисейском дворце у Первой леди есть кабинет и секретариат, а также служба личной охраны.

В 2006 году депутат-социалист Рене Дозьер выразил беспокойство в связи с бесконтрольным использованием служебных машин Бернадетт, супругой Жака Ширака, который на то время был президентом Франции. Год спустя, этот же парламентарий задался вопросом о затратах бывшей Первой леди Сесилии Саркози, которая пришла в Елисейский с началом президентства Николя Саркози. Депутат сообщил о том, что якобы супруга президента рассчитывалась за некоторые услуги и покупки кредитной карточкой самого президента.

Согласно недавно проведенному журналом VSD расследованию, Валери Триервейлер обходится гражданам почти в 20 000 евро в месяц. Это в три раза меньше затрат второй жены бывшего президента Николя Саркози Карлы Бруни и в четыре раза меньше расходов Бернадетт, которая обходилась бюджету страны в 80 000 евро.

Когда президент Республики едет куда-то с официальным визитом, расходы на поездку Первой леди берет на себя Елисейский точно так же, как затраты на почетных гостей, приглашенных президентом.

Невиданная ранее в истории Франции двойственная ситуация, в которой находится гражданская жена действующего президента Валери Триервейлер, порой становится проблематичной во время официальных визитов Франсуа Олланда в страны, где придерживаются строгой морали. Так, например, 24 января Валери Триервейлер не поедет в Ватикан. Напомним, что президенты или главы правительств, состоящие в браке во второй раз, тоже не едут в Святой Престол в сопровождение супруги. Так экс-президента Николя Саркози во время визита в Ватикан сопровождала мать его второй жены Карлы Бруни.

Подруга французского президента Франсуа Олланда не всегда сопровождает его в зарубежных поездках, однако 11 февраля ее присутствие во время визита президента Олланда в США предусмотрено. Правда неизвестно, повлияют ли последние события на программу. Как известно, после публикации журналом Closer статьи о романе президента в актрисой Жюли Гайе, Валери Триервейлер попала в больницу.

Чтобы избежать двойственных ситуаций, некоторые выступают за введение на законодательном уровне статуса Первой леди, с указанием ее функций и необходимого бюджета. Другие выступают за четкое разделение между частной и публичной жизнью главы Республики, как это принято во многих странах. Сторонники этой практики полагают, что это более современный подход в обществе, где число разведенных пар и людей, состоящих в гражданском браке, увеличилось.

Сам Франсуа Олланд еще до того, как стать президентом в 2012 году, уже высказался на этот счет. Однажды он сказал: «Граждане не выбирают семью президента».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Пятой республике нет статуса Первой леди


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.