Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев: за что проломили голову экс-главе МВД

  • Киев: за что проломили голову экс-главе МВД
  • Смотрите также:

«Оранжевый» министр Луценко – «сакральная жертва революции» или пьяный хулиган?

Скандал вокруг «звірячого побиття» знаменитой майданной журналистки Татьяны Черновол угас на глазах. Она проникла в резиденцию Януковича, потом взяла на себя ответственность за захват Киевской мэрии – и под занавес года была избита неизвестными на пригородной трассе. Увы, оказалось, возбужденную пани измолотили свои же мажоры-оппозиционеры, устроив банальную дорожную разборку за поцарапанный джип. Но революция не может продолжаться без сакральных жертв, ради которых толпа идет на борьбу. Новой «жертвою злочинної влади» назначена звезда первого Майдана-2004, отставной министр МВД Юрий Луценко.

Три года назад Генеральная прокуратура Украины арестовала его по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. Однако минувшей весной он был освобождён из мест заключения согласно президентскому указу о помиловании.

События в ночь на 11 января у стен Киево-Святошинского райсуда и местного РОВД как нельзя лучше вписались в логику нынешней киевской общественно-политической истерии. Бывший шеф МВД Луценко оказался в больнице с сотрясением мозга. Но каким образом?

В тот день Киево-Святошинский суд огласил приговор «васильковским террористам». По шесть лет тюрьмы получили националисты-депутаты Васильковского горсовета Игорь Мосийчук и Сергей Бевза, а также Владимир Шпара. Два года назад ко Дню Независимости они хотели подорвать памятник Ленину в густонаселенном районе Борисполя.

При задержании у подозреваемых нашли оружие и мощное взрывное устройство. Реальная опасность угрожала жизням сотен людей. Тем более, незадолго до ареста террористической группы на Киевщине их сподвижники подорвали памятник в Запорожье.

Вердикт Киево-Святошинского суда не вызывает сомнений у юристов и широкой общественности, однако стал поводом для погрома, учиненного т.н. самообороной Майдана. Около 500 боевиков, костяк которых составляли экстремисты «Правого центра» и свободовской группы «Сич-14», заблокировали все входы и выходы из здания. Тут же из уличных скамеек начали строить баррикады. Забросали здания суда и служебные автомобили камнями. Была совершена попытка нападения на авто с осужденными, чтобы «звільнити побратимів».

Акцией руководили лидер футбольных фанатов Евгений Карась и нардеп от «Свободы» Эдуард Леонов. Судебная охрана явно не могла собственными силами остановить бандеровскую атаку. Тогда на помощь прибыл «Беркут».

Щитами и дубинками спецназ оттеснил агрессивную толпу. Другие спецсредства не применяли, хотя имели на то полное право для защиты себя от нападения и пресечения нарушений общественного порядка. А во время попытки захвата конвойного автомобиля Закон Украины «О милиции» прямо санкционирует применение огнестрельного оружия.

Удивительна сдержанность украинской милиции, когда бойцов оскорбляли, били, срывали шлемы. Возможны ли подобные «веселые картинки» на Западе, куда так стремятся евромайданщики? «Ни в одной стране Европы власть не обходится с демонстрантами так мягко, как в Украине, - пишет киевский публицист Олесь Бузина. - Перед Новым годом в Испании приняли закон, запрещающий акции протеста возле правительственных зданий. Кто возмущался, окатили из водометов. В Гамбурге вышли протестовать против «режима Меркель» — германская «европолиция» тут же разогнала протестующих, как скот. В Италии — такая же картина… Так почему бы Европе, вместо двойных стандартов, не перенять украинский опыт? Пусть и их полицейские снимают шлемы перед толпой, как наш «Беркут» в пятницу».

Еще раз упившись собственной вседозволенностью, майданутые банды устроили еще одну массовую ночную драку возле здания Киево-Святошинского РОВД. На проспекте Победы колонна иномарок участников Автомайдана безнаказанно заблокировала три автобуса с «беркутовцами». Резали колеса, бросали камни, били окна. Движение по проспекту было перекрыто.

Толпа бандерлогов снова кричала, чтобы парни сняли шлемы и показали удостоверения. Расшатывали автобус, срывали с силовиков шлемы. К эпицентру событий на проспекте Победы очень вовремя прибыла чета Луценко.

- Покажите нам на камеру свои удостоверения. Люди должны знать, кто избивает их детей, - Юрий Луценко хватал за лацканы полковника спецназа, пытаясь вместе с женой-депутатшей зайти в автобус «Беркута».

«Быдло» – именно так называл Луценко силовиков. Уoutube переполнен подробными роликами хамского скандала. Десятки оппозиционеров снимали видео с места событий.

13 января в МИД Украины прошла встреча иностранных дипломатов с замминистра внутренних дел Виктором Ратушняком. Рандеву назначили сразу после того, как посол США в Украине Джеффри Пайетт написал на своей странице в Twitter, что экс-главу МВД Юрия Луценко «украинцы будут помнить как героя Евромайдана, который встал между «Беркутом» и митингующими».

Генерал-лейтенант Ратушняк подробно проинформировал западных послов о хронологии событий у зданий Киево-Святошинского суда и РОВД. К сожалению, господа послы затруднились ответить на вопрос, как бы их собственная полиция отреагировала на «быдло» и что бы делала в случае попытки отбить осужденных террористов.

У этой запутанной истории есть единственный факт. Юрий Луценко действительно был осмотрен специализированным медицинским учреждением - Киевской клинической больницей «Социотерапия». В эпикризе осмотра четко указано, что пациент находился в состоянии алкогольного опьянения. Ненька-Украина слишком хорошо знает завзятую любовь экс-министра к горячительным напиткам. Пьяный дебош и луценковская драка с немецкой полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне стали классикой отечественного VIP–алкоголизма. Даже не пытаясь опровергнуть вывод нынешнего врачебного обследования, источники в оппозиционных фракциях Верховной Рады уже нашли оправдание:

- А чому б людині не випити в Різдвяні свята?!.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Участники Евромайдана объявили войну спецназу. Боевые отряды готовы вновь атаковать власть. Правительственный квартал в центре Киева оцепили военные КАМАЗы, УРАЛы, МАЗы и автобусы со спецназом. Полностью перекрыта улица Банковая, где расположена администрация президента. Де-факто Виктор Янукович находится на осадном положении в собственной столице.

Также внутренними войсками заблокированы улицы Грушевского, Институтская, Садовая, Шелковичная и Крепостной переулок – то есть, весь район Кабинета министров и Верховной Рады. На подходах установлены пропускные пункты, через которые можно пройти лишь по специальным спискам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев: за что проломили голову экс-главе МВД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.