Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что думают русские националисты про Евромайдан

  • Что думают русские националисты про Евромайдан
  • Смотрите также:

Русским жителям Восточной Украины следует избавиться от иллюзии о возможности возрождения былой Империи с социальной справедливостью, интернационализмом и Владимиром Путиным во главе. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил один из лидеров русских националистов – член ЦК нелегальной Российской Национально-Демократической партии Всеволод Радченко.

Всеволод – бывший крымчанин, уже давно перебравшийся в Москву. В декабре вместе с соратниками специально для выработки партийной линии он посетил Киев, где провел встречи с организаторами и противниками Евромайдана. А затем Радченко приехал в Севастополь, где и рассказал корреспонденту «НР» о позиции русских националистов из РФ.

«Новый Регион»: Как русские националисты оценивают историю с Евромайданом?

Всеволод Радченко: Среди русских националистов нет чёткого единого мнения относительно Майдана. Многое зависит от того, что понимать под Майданом – геополитические игры, передел власти и политтехнологии, или цивилизационный выбор, рост гражданского самосознания и отстаивание своих прав и свобод.

Мы можем как угодно относиться к проблеме евроинтеграции, лидерам Майдана и их целям, но мы не можем не поддержать народные массы, вышедшие сказать «Нет» полицейскому беспределу и политическим репрессиям. Мы в России боремся ровно с тем же.

Именно поэтому большинство русских организаций и националистических ресурсов высказались в поддержку протестующих граждан Украины. В Заявлении ЦК НДП по Украине мы признаём справедливость и обоснованность народного возмущения и указываем его основные причины – это массовая коррупция, правовой нигилизм и политическая непоследовательность украинской власти.

«Новый Регион»: Как вам кричалки «кто не скачет, тот москаль», флаги УПА на Майдане?

Всеволод Радченко: На российских общегражданских акциях протеста в 2011-2013 годах тоже были представлены очень разные политические силы и, соответственно, – разная риторика.

Украинские националисты-бандеровцы – это часть протестного Майдана. У них свои герои, свой образ врага. Естественно, логично, что враг-москаль, не встретит восторженной реакции в Москве. К сожалению, современный украинский национализм во многом основывается на традиционной для него русофобии, по-прежнему отождествляя Кремль с русским народом. В подобной ситуации конструктив между русскими и украинскими националистами невозможен.

Однако, ещё раз напомню – мы поддерживаем массовый гражданский протест, а не отдельные политические силы или организации Майдана.

А что касается близких нам лозунгов, то на Майдане мы видели и такой баннер «Мы с русскими по крови – братство, но никогда по братству – рабство». Вот это утверждение мы полностью разделяем – мы не желаем ни себе, ни своим братьям политического рабства.

«Новый Регион»: При вполне лояльном отношении к акциям протеста в Киеве, не смущает ли то, что в числе организаторов – партии, которые отказывают в правах русским, проживающим на территории Украины? Или те же представители меджлиса, называющие русское большинство Крыма «пришлыми»?

Всеволод Радченко: В очередной раз повторюсь. Мы поддерживаем право людей выходить и отстаивать свои права, но это не означает, что мы солидарны с каждой отдельной фигурой или политической силой, тем более, если их устремления вступают в конфликт с нашими.

Абсолютно нормально то, что общегражданский протест объединяет вокруг себя диаметрально противоположные силы – это и есть показатель реальной массовости протеста и наличия гражданского консенсуса по этому вопросу, так как объединяет многих и разных. Янукович настроил против себя многих, в том числе и на Восточной Украине и в Крыму.

Мне жаль, что на Украине до сих пор нет адекватной и независимой значимой политической силы, которая отстаивала бы не только интересы украинцев, но и интересы русских и русскоязычных, как самоцель, а не интересы Путина и Ко. Возможно, что такая сила внесла бы в протест и свою – новую повестку, в большей степени представляющую интересы населения Восточной Украины. Но пока такой силы нет, за русских решают другие.

«Новый Регион»: Кстати, что думаете по поводу принадлежности Крыма Украине?

Всеволод Радченко: Этот подарок Хрущёва Украине многие считают исторической ошибкой и несправедливостью. Не русские националисты его дарили, не русские националисты подписывали беловежские соглашения, не мы сидели в Госдуме, ратифицировавшей российско-украинские границы.

Однако, время идёт – украинская государственность состоялась как факт в существующих границах, и нравится это кому или нет – с этим придётся считаться.

В силу целого ряда причин, основными из которых являются монополизация политической власти, а также колонизация России пришлыми народами и разгул этнического криминала, мы сами не хотели бы, чтобы российские реалии перекинулись на Украину.

Для русских националистов сегодня – основная повестка – это наведение порядка в собственном доме, построение Русского национального государства, отвечающего интересам национального большинства.

Что же касается Севастополя и Крыма – здесь русское большинство, и естественно, что мы по мере возможностей будем поддерживать интересы русских. Но мы также против вбивания клиньев между русским и украинским народами. Мы выступаем за союз славянских народов, основанный на теснейших кровных связях, родственных культурах и общем историческом корне – Киевской Руси.

«Новый Регион»: «Союз славянских народов» – это Таможенный союз?

Всеволод Радченко: Ни в коем случае. Речь не идёт о лелеемом путинским режимом евразийском проекте. Мы против противоестественной идеи объединения бульдога с носорогом.

Европейские народы, к которым, безусловно, относятся восточные славяне (русские, украинцы, белорусы) отличаются на уровне менталитета от народов, населяющих Азию. – Запад есть Запад, Восток есть Восток. Тем более, что основное бремя издержек этого союза в очередной раз ляжет на плечи русского народа. Речь об очередных невозвратных кредитах за счёт русских налогоплательщиков, открытых границах и продолжении замещения населения азиатскими штрейкбрехерами и т.п.

«Новый Регион»: Тогда о каком союзе славян говорят русские националисты? Как это должно выглядеть?

Всеволод Радченко: Возможно, это будет экономический и военный союз независимых национальных государств. Однако, для этого необходимо, чтобы наши государства перестали использоваться, как сырьевые колонии, а перешли бы на рельсы национальных интересов.

«Новый Регион»: Перенос столицы в Киев возможен?

Всеволод Радченко: Я считаю это очень даже интересным и исторически обоснованным вариантом. Однако, это зависит от формы будущего союза. Может быть несколько столиц одновременно или переходящие столицы. Сейчас это всё не более чем идея, воплощение которой ещё требует широкого осмысления и выработки разумных решений.

«Новый Регион»: А русские националисты из РФ пытаются наладить контакты с русскими/пророссийскими организациями на Украине?

Всеволод Радченко: Да. До сих пор большинство этих попыток были тщётными. Основная масса русских организаций Украины – либо профессиональные «совки-россияне», молящиеся на Путина, подкармливаемые разными кремлёвскими конторами, либо просто маргиналы и клоуны.

За последние годы разные русские организации пытались нащупать здесь почву для сотрудничества. Обращались к разным местным организациям, движениям, общинам – но воз и ныне там. Как показывает практика, многие здешние «пророссийские» организации не готовы даже снизойти до встречи с представителями русского национального движения из России. Им за это, видимо, кураторы пистон вставят.

Мы-то с ними не о Путине говорить будем и о славном советском прошлом, а о проблемах русского народа в путинской России и современной Украине. Есть небольшое количество вменяемых организаций, но их очень мало и они пока не представляют из себя какой-то весомой силы.

Тем не менее, такие люди есть. Во время декабрьской поездки в Киев мне удалось получить контакты и связаться с одной такой крымской общественной организацией – «Славянское объединение и возрождение». Оказалось у них удивительно много общего с русскими национал-демократами. Мы решили начать сотрудничать.

«Новый Регион»: Какие у вас претензии к Путину и тем, кого называете «совками»?

Всеволод Радченко: Всех претензий к Путину не перечислишь. Это и пресловутая коррупция, пронизавшая своей вертикалью все госучреждения. Это и несправедливая бюджетная политика, выкачивающая деньги из русских регионов и заливающая триллионами Кавказ. Это отсутствие элементарных прав и свобод, когда за критику власти можно попасть под статью об экстремизме, а реально востребованные обществом независимые политические партии не могут получить регистрацию и участвовать в выборах.

И всё же для националистов главная претензия к Путину – преступная самоубийственная миграционная политика, последовательно проводимая его режимом. Эпидемия этнокриминала, эскалация межнациональной напряжённости, рост стихийных антимигрантских выступлений (крупнейшими из которых в 2013 году стал московский район Бирюлёво, города Пугачёв и Арзамас) – вот яркие, просто кричащие, издержки такой политики.

Народ стонет под невыносимым ярмом инородной оккупации. По результатам октябрьских социологических опросов, проведённых Левада-Центром – 84% поддерживает требование введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, выдвинутое Национально-демократической партией год назад в рамках кампании «Нет – гражданству! Визам – Да!». 84% – это подавляющее большинство граждан.

Но, судя по заявлению Путина в том же октябре 2013 года, интересы собственного народа ему не настолько важны, как интересы мигрантов и стран-поставщиков. Тогда он сказал, что визовый режим может только оттолкнуть республики бывшего СССР, а в наших интересах наоборот сближение. Но республики бывшего СССР, потому и республики БЫВШЕГО развалившегося на национальные республики союза, что давно уже от себя оттолкнули Ро 8000 ссию. Во многих из них выдавили ещё и русских, проживавших там. Теперь коренное население из этих стран массово едет в Россию, где продолжает выдавливание русских, только теперь в их собственном доме. Народ (84%) говорит – «Хватит!», отталкивая таким образом чужаков, а Путин говорит – «Нет!» – мы наоборот должны сближаться. Какая-то насильственная близость – Вам не кажется?

Национал-демократы всегда стоят за первичность интересов народа над интересами государства. Не нация для государства, а государство для нации. Для «совков» же государство первично – они сторонники тоталитарного рабского строя, в котором за них всё решают – и не важно, отвечает это их интересам или нет. Они считают, что ради воплощения некой «великой» идеи можно пожертвовать независимостью и свободами целых народов. Они ментально застряли в прошлом, живут ностальгией по былой Империи, так и не осознав закономерности её смерти. Они желают воссоздать её, молясь на Путина и РФ. Они думают, что это автоматически решит проблемы с социальным неравенством, межнациональной напряжённостью.

Только политическая конъюнктура в той же России сильно поменялась за последние четверть века – Путин не раздаст Вам акции Газпрома, Роснефти или Норильск-Никеля, забрав их у акционеров, а интернационализм резко испарится, когда люди, его исповедующие, откроют двери в свой дом для представителей других некомплиментарных цивилизаций.

В итоге «совки» тянут нас в неактуальное вызовам нового времени прошлое и мешают перестраиваться новому поколению, навязывая ему ложные неработающие химеры. Потом они удивляются – почему вдруг даже в русском Крыму украинские националисты из «Свободы» умудряются набрать проходной процент на выборах. Всё просто – украинская и русская молодёжь не видит адекватной идеологической альтернативы, ставящей насущные интересы народа (нации) выше интересов абстрактного государства и мифического интернационального братства в «русских» и «российских» организациях Украины. «Совок» – тормозит политическую активность Восточной Украины. Его нужно вытеснять.

«Новый Регион»: Как относитесь к мнению, приписываемому Путину, о том, что жители Украины и России – разделённый народ (как, например, ГДР и ФРГ)?

Всеволод Радченко: Украина состоит из двух частей. Восточная её часть действительно столетиями была неразрывно связана с Россией.

А если брать народ, то я скажу так – и русскими, и украинскими националистами отправной точкой нацбилдинга и первой государственности считается Киевская Русь, к которой относилось, как Владимирско-Суздальское княжество (будущая Московия), так и Галицко-Волынское (будущая Галиция). Т.е. так или иначе – корни у нас одни и действительно исторически мы являемся разделённым народом.

Однако, галичане, много веков жившие отдельно от Центральной и Восточной Руси, и приобретшие в результате обособленный культурный код, наверное, больше соотносятся с нами, как хорваты с сербами. Кровь одна – а народы разные.

«Новый Регион»: Поддерживаете ли курс Украины на ЕС? Нужно ли туда стремиться РФ? И есть мнение, что вслед за ЕС Украина окажется в НАТО. Это опасно, с точки зрения русских националистов?

Всеволод Радченко: Мы поддерживаем только те союзы, которые отвечают интересам наших народов. Однако мы не считаем, что договор об ассоциации с ЕС отвечает интересам украинского и русского народов, проживающих в Украине. Этот договор во многом невыгоден экономике Украины – она банально не выдержит конкуренции с европейскими товарами и это подорвёт собственное производство.

В Европе сейчас нарастают центробежные тенденции – евроскептицизм. Такие государства, как Германия, Франция недовольны экономическим бременем, которое легло на экономики этих стран. Не хотят немцы оплачивать безработицу в Греции. Большинство западно-европейских стран стонет от наплыва иммигрантов из стран Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы. Везде растёт недовольство размыванием национальной идентичности. Кстати, одни из главных противников ЕС – европейские националисты. Зачем бежать в ЕС если оттуда бегут европейцы? Или кто-то всерьёз думает, что там только нас не хватало?

Для нас Европа важна в плане цивилизационного выбора. Мы выбираем традиционные европейские ценности – права и свободы, неприкосновенность личности, демократические институты. Но мы за Европу наций, где каждое государство поддерживает собственную культуру и самобытность, традиции и нормы. Мы против насаждения политкорректности и толерантности, так как считаем, что это подрывает иммунитет европейской цивилизации и приближает её гибель.

«Новый Регион»: Как относитесь к идее раздробления России на ту же Уральскую, Дальневосточную республику и т.п. – якобы, только самостоятельные части бывшей РФ смогут стать европейскими?

Всеволод Радченко: Национально-демократическая партия категорически против развала страны на новые государственные образования, особенно это касается сепаратизма русских регионов. Мы, как русские националисты, не можем желать дальнейшего дробления своего народа. Да и самостоятельность отдельных пальцев, всегда ущербней самостоятельности единого кулака. Европа начнётся не с раскола отдельных территорий, а с перелома в массовом сознании. Европа – это порядок в доме, а не распродажа комнат с членами родной семьи.

«Новый Регион»: Готовы ли русские националисты контактировать с украинскими, что может быть общего у вас, а на какие компромиссы с ними не пойдёте?

Всеволод Радченко: Мы пытаемся устанавливать контакты с украинскими националистами из «Свободы», например. Но пока наши контакты сводились преимущественно к разовым эпизодическим встречам отдельных представителей наших организаций, не имеющих полномочия полноправных делегаций. НДП, естественно, интересен полезный опыт украинских коллег, добившихся представительства в парламенте. Как националисты, мы, безусловно, основываемся на общих базовых принципах. Поэтому возможна солидарность в рамках общего европейского национального движения, по отдельным вопросам, где наши взгляды совпадают – например, в отношении иммиграционной экспансии в наши страны из чуждых ментально и культурно регионов, в деле отстаивания политических прав и свобод. Но мы не готовы поступиться интересами наших соотечественников в Крыму и на Востоке Украины. Мы всё-таки русские националисты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что думают русские националисты про Евромайдан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.