Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Графа против всех не для всех

  • Графа против всех не для всех
  • Смотрите также:

Законопроект о возвращении в выборный бюллетень графы против всех будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 17 января. С таким предложением к Совету ГД обратился вчера комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Руководство парламента поддержало профильный комитет.

Заметим, что данный законопроект был внесен в Госдуму в середине октября прошлого года группой сенаторов во главе с председателем Совета Федерации. О необходимости вернуть голосование против всех сначала заявила сама Валентина Матвиенко, и это заявление вызвало неоднозначную реакцию Единой России. Так, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин пообещал только внимательнее отнестись к этой инициативе, но не гарантировал ей безоговорочную поддержку. Впрочем, за три месяца вместе с количеством авторов законопроекта, выросшим примерно до сорока сенаторов, возрос и уровень думской поддержки документа, о чем и свидетельствует решение провести его первое чтение сразу же после новогодних каникул.

Зампред фракции Справедливая Россия Михаил Емельянов в связи с этим был вынужден напомнить, что на самом деле настоящим автором данной инициативы является вовсе не Матвиенко и сенаторы, а его партия. Причем, возвращение в избирательные бюллетени графы против всех это не какое-то наше сиюминутное требование, об этом специально написано в программе нашей партии, – заявил эсер.

Конечно, отметил Емельянов, если бы выборы в России были местом для реальной конкуренции ответственных партий в борьбе за власть, то никакая графа против всех была бы не нужна. Ведь в большинстве стран с развитой демократией ее нет. Но в нашей стране, где оппозиция вынуждена сражаться не столько с правящей партией, сколько с мобилизованной этой самой партией государственной машиной, возможность граждан отказать в доверии всей палитре политических игроков является действительно необходимой. Впрочем, предупредил депутат, без восстановления данного института – голосования против всех – в полном объеме, в каковом он и действовал до своей отмены в 2006 году, возвращать протестную графу смысла не имеет.

Напомним, что означает полный объем. Это, во-первых, применение данной нормы на всех выборах без исключения – от поселковых до президентских. Во-вторых, это безусловное действие правила о том, что если лидирующий кандидат или партия получают меньше голосов, чем в графе против всех, то выборы считаются несостоявшимися. И в-третьих, отсутствие излишнего регулирования вроде требований особого порядка агитации против всех, превращающих эту графу по сути дела в своеобразного участника выборов.

Стоит отметить, что этот сенаторский законопроект возвращения к ситуации до 2006 года не предусматривает. Его авторы предлагают на федеральном уровне использовать графу против всех только на выборах Госдумы. В своем проекте они даже не упомянули закона о выборах президента РФ. Некоторые эксперты еще осенью предположили, что такая забывчивость объясняется авралом при подготовке документа, когда надо было показать приемлемое законодательное решение проблемы Алексея Навального. Напомним, что свои 30 % голосов избирателей на выборах мэра Москвы Навальный набрал за счет обширного протестного электората – то есть, как бы занял его у иных политических сил.

Однако вчера на заседании профильного думского комитета представитель группы авторов проекта заявил, что президентские выборы не включены в перечень специально. Потому что нельзя создавать таких даже гипотетических ситуаций, когда у России вдруг не окажется полностью легитимного главы государства. Поскольку все понимают, что такого в принципе не может быть, то сразу стало ясно, что Матвиенко сотоварищи просто не захотели стать авторами другого неприятного прецедента. Когда, скажем, действующий глава государства или его преемник вдруг увидят, что какая-то часть электората не только голосует за других кандидатов, но и напрямую отказывает в поддержке именно им. Ведь не секрет, что графа против всех направлена исключительно против потенциальных лидеров той или иной избирательной кампании.

Хотя даже для самой Госдумы сенаторы прописали такой вариант отражения протестных голосов, который не будет иметь никакого юридического значения. Потому что они отказались от самого главного правила, согласно которому победитель выборов должен набрать больше не только своих соперников, но и кандидата против всех. Данное положение они осмелились ввести лишь в региональные выборы – для губернаторов и депутатов заксобраний, и муниципальные – для мэров и депутатов местных советов. Да и то предполагается, что субъекты РФ сами смогут решать, нужна им протестная графа или нет, а если нужна, то где конкретно она будет действовать.

То есть может получиться так, что разные условия выборов будут действовать не только для жителей соседних регионов, но даже в рамках одного субъекта. Например, региональная власть сможет решать, что в административном центре графу против всех вводить не стоит, а, скажем, в поселениях она вполне может применяться.

Ну и, наконец, авторская группа сенаторов прописала, что голосование против всех является частью предвыборной агитации. То есть, это в принципе контролируемая избиркомами деятельность, в которой могут отыскиваться и находиться различные нарушения, после чего за них будет наступать ответственность, вплоть до уголовной.

Стоит отметить, что правительство в своем в целом положительном отзыве на законотворческую инициативу сенаторов сделало одно из самых главных замечаний как раз по поводу агитации. Но не в том смысле, что авторам следовало бы отменить их предложение, а как раз наоборот. Исполнительная власть вспомнила о ряде решений Конституционного суда прошлых лет

(1998-го, 2004-го и 2005 годов), в которых он допускал введение неких правил для агитаторов против всех. Кабинет министров указал Госдуме, что именно это она и должна сделать ко второму чтению.

Напомним, что в прежние времена Центризбирком настаивал чуть ли не на формировании для проведения агитации против всех специальных избирательных фондов, то есть действительно намеревался создать некоего кандидата против всех. И КС РФ, по большому счету, пошел Центризбиркому навстречу, разъяснив, что некие общие правила негативной агитации в принципе могут быть установлены. Однако пока в ЦИКе размышляли над тем, как их прописать, в Кремле додумались до отмены соответствующей графы. Думский профильный комитет вчера пообещал до второго чтения дополнительно обсудить вопрос введения предлагаемой нормы на выборах федеральных органов государственной власти и на выборах органов госвласти субъектов РФ.

Депутат Михаил Емельянов подчеркнул, что если графа против всех на самом деле останется только на муниципальном уровне выборов, да еще и в необязательном порядке, то это будет нонсенс. При этом эсер напомнил, что именно на местных выборах власть действует в отношении оппозиционных кандидатов наиболее жестко – их часто просто не допускают до выборов. Так что здесь граждане (если им, конечно, позволят) будут охотно прибегать к голосованию против всех. Но это может привести к тому, что органы власти того или иного муниципалитета будут продолжительный период иметь статус временных.

В рядах думской оппозиции считают, что нынешние намеки на минимизацию сферы применения графы против всех говорят об изменении отношения к этому механизму в президентской администрации. Судя по всему, там сейчас размышляют: стоит ли возможность разбивать голоса такого рода кандидатов, как Алексей Навальный, того, что у победителей выборов из партии власти будет подобный довесок протестных голосов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Графа против всех не для всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.