Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Ивахненко: закат Майдана

  • Владимир Ивахненко: закат Майдана
  • Смотрите также:

Первое в этом году народное вече на Площади независимости в Киеве оказалось менее многочисленным, чем прошлогодние акции. По разным оценкам, в воскресенье на бунтующую площадь пришли от 10 до 50 тысяч человек. Хотя повод для массового митинга в этот раз вновь был создан: во время пятничного силового противостояния манифестантов и “Беркута” в Святошинском районе столицы среди пострадавших оказался экс-глава МВД Юрий Луценко. В оппозиционном лагере говорят, что еще не все люди вернулись с праздников. Однако эксперты считают, что протест затухает, поскольку участники акции устали и не видят каких-либо результатов. 

Как пишет близкая к властям газета “Сегодня”, “лучшим выходом для оппозиции могла бы стать мягкая “зачистка” спецназом Майдана. Просто так распустить протестующих оппозиция не может без ущерба для себя”. Вот что по этому поводу говорит киевский политолог Константин Матвиенко:

- Оппозиция понимает, что она теряет свои лидерские позиции на майданах, поскольку не предлагает каких-то конкретных шагов для протестующих. Заявивший о себе общественный сектор также не показывает какой-то эффективности. Это определенный тупик. Но, думаю, что ситуация в силовом плане будет накаляться. И Майдан, несмотря на пребывание оппозиции в растерянности, не разойдется.

В будние дни на Майдане, действительно, немноголюдно: в основном здесь дежурят активисты различных партий и движений. Как подчеркивает “Сегодня”, “сейчас мы видим фазу заката Майдана и в нынешнем виде он может просуществовать максимум — до конца зимы”. Впрочем, депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Елена Бондаренко не исключает, что протестующие могут оставаться на Майдане и до очередных президентских выборов в 2015 году:

- По худшим предположениям, Майдан будет и в 2015-м. Понятно, что наши оппоненты попытаются использовать его как инструментполитического давления.

Даже по украинским СМИ можно сделать вывод, что у оппозиции нет единой программы действий, а некоторые личности из-за разногласий заявляют, что они выходят из организованных на Майдане общественных советов. Для Майдана это знаковые люди, например, украинская певица Руслана.

Сама Руслана Лыжичко, несмотря на предпринимаемые со всех сторон попытки ее дискредитировать, остается одним из лидеров Евромайдана. По ее словам в январе, будут проведены несколько масштабных акций – в частности, Украина без кортежей и всеукраинская забастовка. Главным же итогом воскресного народного вече стало решение организовать к резиденции президента Виктора Януковича Межигорье массовый поход участников Евромайдана. Его дата, время и маршрут пока держатся в секрете.

Как отмечает “КоммерсантЪ-Украина”, эта акция не преследует достижения конкретных целей, но, очевидно, должна поднять дух манифестантов, которые все больше сетуют на отсутствие результатов своей деятельности. О том, что Майдан устал, говорят только власть и ее приближенные, - полагает депутата Верховной Рады от партии “Батькивщина”, писатель Владимир Яворивский. По его мнению в ближайшее время оппозиция в парламенте добьется, если и не отставки всего правительства, то, по крайней мере, отставки нескольких министров:

- Сегодня власть испугана. Это чувствуется во всем. И ей нужно будет идти на какие-то компромиссы. То, что власть отмалчивается и только бросает на народ милицейский спецназ, думаю, что уже многие поняли – это не метод и следует садиться за стол переговоров. Сегодня нет оснований утверждать, что Майдан устал и сворачивает свою деятельность. Существует многочисленный сегмент участников акции на Майдане, которые готовы его покинуть только после победы.

В минувшие выходные полсотни человек пытались разобрать одну из баррикад на Крещатике, заявляя, что они киевляне и им надоел беспорядок в центре столицы. В понедельник очередную безуспешную попытку предприняли уже несколько сот противников Майдана. Как сообщает “Украинская правда”, в ответ в Штабе национального сопротивления объявили мобилизацию. Как заявил комендант палаточного городка Андрей Парубий, власти организуют провокации, такие как разбор баррикад для очередной спецоперации по разгону Евромайдана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Ивахненко: закат Майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.