Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия - лишь восьмая на Олимпиаде?

  • Россия - лишь восьмая на Олимпиаде?
  • Смотрите также:

За месяц до старта Игр в Сочи СЭ усовершенствовал формулу расчетов медального рейтинга Кубков мира-2013/14 в зимних олимпийских видах спорта. Теперь разыгранные медали не просто суммируются, а занимают в таблице равно то место, которое им будет отведено во время Олимпиады-2014.

Поясним на примере. В этом сезоне прошли три женские биатлонные эстафеты, победы в них одержали три сборные – Украины, Германии и России. Поэтому треть золотой медали в этой дисциплине записывается на счет каждой из этих стран. Таким же образом рассчитываются медали всех достоинств во всех олимпийских видах. Напомним, что в биатлоне россияне выиграли также одну из трех мужских эстафет – следовательно, судя по этому рейтингу, из 11 золотых медалей Сочи в биатлоне наши возьмут 0,66.

При этом стоит отметить, что из 98 олимпийских дисциплин, представленных на Играх, в зимнем сезоне-2013/14 не проводилось 10. Это скиатлоны и марафоны в лыжах, командные соревнования в фигурном катании, мужская суперкомбинация в горных лыжах, а также чемпионаты мира по керлингу и хоккею.

Вот только результаты кубковых соревнований этой зимы приводят к не слишком утешающему выводу: за месяц до старта Игр Россия на домашней Олимпиаде никак не входит в число ее фаворитов. Да и темной лошадкой в борьбе за высокие места в общекомандном зачете нашу сборную назвать сложно. Согласно результатам Кубков мира, в 88 олимпийских видах Россия завоюет 22 медали – 5 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых. А выиграть Олимпиаду, исходя из результатов, должны американцы.

Этот сезон для сборной США пока сверхуспешен: представители звездно-полосатых поднимались на подиумы этапов Кубка мира в 11 видах спорта – исключением являются только прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. Американцы кажутся досягаемыми только для норвежцев, которые проигрывают им в рейтинге менее одного золота. Но у скандинавов в запасе есть ресурс в виде 4 лыжных комплектов наград, которые не разыгрывались по ходу Кубка мира-2013/14. Зато на чемпионате мира-2013 две из них конвертировались для норвежцев в золото.

Интересно, что для американцев главным коньком в текущем сезоне стал фристайл (2,75 золота), который в этом олимпийском цикле обзавелся сразу 4 новыми дисциплинами – лишний повод подумать об умении североамериканцев лоббировать свои виды спорта. Норвежцы же большую часть золота, скорее всего, возьмут в биатлоне – 3,83 из 11.

В условной лидирующей группе находятся и канадцы с 8 золотыми наградами, имеющие к тому же хорошие шансы на олимпийских турнирах по керлингу и хоккею. Причем как у мужчин, так и у женщин. Разочаровывающим олимпийский сезон становится для сборной Германии – всего 7 золотых медалей, из которых половину (3,5) немцы берут в санном спорте. Здесь они имеют все шансы завоевать 4 медали высшего достоинства из 4. Однако в тех видах спорта, которые в Ванкувере стали для немцев настоящим клондайком – горные лыжи и биатлон (3 и 2 золота соответственно) – сейчас Германию в числе удачливых золотоискателей не видно.

Несколько поодаль располагаются остальные сборные, среди которых, к сожалению, и наша команда. Россияне соседствуют с голландцами, взявшими все свое золото исключительно в конькобежном спорте, мастерами лыжных видов спорта и горных лыж австрийцами и швейцарцами, в этом году зарабатывающими медали в том числе и в биатлоне, и даже чехами, которые все свои золотые медали на Кубках мира добыли усилиями трех девушек – Габриэлы Соукаловой (биатлон), Мартины Сабликовой (коньки) и Евы Самковой (сноуборд).

Впрочем, последние выходные дали нам повод для оптимизма. Но и они не переломили очевидной тенденции: по сравнению с соперниками россияне слабо представлены в таких медалеемких видах спорта, как горные лыжи, фристайл и сноуборд. А в биатлоне в этом сезоне не добились еще ни одной индивидуальной победы. Учитывая гегемонию Мартена Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена в соревнованиях мужчин и высокую конкуренцию у женщин, даже одно личное биатлонное золото в Сочи можно будет считать успехом.

Основным источником побед на Играх должны стать наши лыжники (1,75 золота в 8 дисциплинах, присутствовавших в программе этапов Кубка мира): они выиграли единственную в сезоне эстафету, один из двух командных и один из четырех индивидуальных спринтов. Причем две последние победы были добыты в минувший уикэнд. Остальные части пяти потенциальных золотых медалей Сочи собираются в фигурном катании (0,86), шорт-треке (0,5), конькобежном спорте (0,49), сноуборде (0,33), скелетоне (0,17) и прыжках с трамплина (0,14).

Всего же, согласно цифрам, россияне возьмут на домашних Играх чуть менее 21,5 медали и по общему количеству наград станут четвертыми – после США, Норвегии и Германии. Это лучше, чем в Ванкувере и Солт-Лейк-Сити, но хуже, чем в Турине, Нагано и тем более Лиллехаммере.

Остается дождаться Игр и узнать: согласны ли наши олимпийцы со всеми этими цифровыми выкладками? Очень хочется надеяться, что итоги для сборной России будут все-таки иными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Россия - лишь восьмая на Олимпиаде?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.