Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СКР хочет оградить госсобственность РФ от иностранных инвесторов

  • СКР хочет оградить госсобственность РФ от иностранных инвесторов
  • Смотрите также:

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин не исключает, что на часть государственных активов РФ могут претендовать иностранные инвесторы. Такое заявление глава СКР сделал на Деловом завтраке в Российской газете. Зачастую лица, претендующие на государственные активы, находятся далеко за пределами России, и их не интересует благосостояние нашей страны, - подчеркнул А.Бастрыкин.

Говоря о возможных опасностях приватизации государственных активов, А.Бастрыкин привел в пример ситуацию в Ленинграде: Ведь беда не в приватизации как таковой. Наверное, в некоторых случаях она необходима. Беда заключалась в том, что за приватизаторами нередко стояли либо прямо иностранцы, либо второй ряд иностранцев. Они выкупали ленинградские оборонные предприятия, а потом их просто банкротили. Но мы не хотим этого повторять, - добавил он.

А.Бастрыкин озвучил статистику других государств: Но я хотел бы привести такие данные, которые почему-то у нас не звучат: в Финляндии - 25 или 30% госсобственности в промышленности, во Франции - 40%. Есть еще целый ряд стран, где никто не гонится за какой-то абсолютной приватизацией. Каждая страна имеет собственный путь экономического развития, который учитывает не только экономические факторы, но и факторы психологии, исторических традиций, - подчеркнул глава СКР.

Следственный комитет подготовил законопроект, по которому коррупционерам грозит жесткая конфискация имущества - даже того, которое оформлено на родственников и знакомых. Претендент на покупку госсобственности не сможет совершить сделку анонимно и пройдет проверку, в том числе спецслужб.

Документ концептуально поддержан заинтересованными ведомствами, в том числе Счетной палатой, ФСБ, МВД и ФАС. Мы хотели бы, чтобы государство, в том числе правоохранительные органы, по крайней мере ясно представляли, кто стоит за теми приватизаторами, которые будут выступать в этом качестве официально. Во-вторых, мы могли бы включить уголовно-правовые механизмы реагирования в тех случаях, когда эта приватизация, конкретно стратегических объектов, могла бы нанести ущерб нашему государству, - подчеркнул А.Бастрыкин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СКР хочет оградить госсобственность РФ от иностранных инвесторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.