Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол США: выдержка милиции сняла эскалацию конфликта

  • Посол США: выдержка милиции сняла эскалацию конфликта
  • Смотрите также:

Посол Соединенных Штатов выразил уважение украинским милиционерам за их выдержку во время силовых противостояний 10 января возле зданий Киево-Святошинского районного суда и Святошинского райуправления милиции.

Об этом Джеффри Пайетт отметил во время брифинга в Министерстве иностранных дел Украины, который состоялся 13 января, сообщает пресс-служба правительства республики.

«Хотел бы начать с того, что от имени своего правительства хотел бы довести до вашего сведения, что мы признаем тот факт, что подразделения милиции, которые находились на месте событий, воздерживались от применения любого вида силы. Я смотрел очень много различных видеоклипов, которые как раз были связаны с демонстрациями, с напряжением, и в данном случае только выражаю свое уважение за ту выдержку, которую продемонстрировали ваши сотрудники», – цитирует посла Джеффри Пайетта пресс-служба Кабинета министров Украины.

Очередные с ноября 2013 года столкновения активистов Евромайдана и бойцов спецподразделения «Беркут» на этот раз прошли у стен Киево-Святошинского районного суда, в котором 10 января завершился процесс по так называемому «делу васильковских террористов».

Напомним, что в 2011 году Служба безопасности Украины арестовала группу из трех человек в городе Васильков в Киевской области, по обвинению в подготовке теракта – подрыва памятника Ленину, который к тому моменту уже был демонтирован. Судья Киево-Святошинского районного суда вынес обвиняемым обвинительный приговор.

Протестующие, собравшиеся у здания Киево-Святошинского районного суда, были разогнаны сотрудниками «Беркута»; сообщается о нескольких пострадавших, в том числе и журналистах.

Ближе к ночи на 11 января активисты «Автомайдана» и Евромайдана, представители партий «Свободы», «Удара» Виталия Кличко и «Батькивщины» попытались заблокировать автобусы с бойцами «Беркут» возле Святошинского районного управления милиции.

Во время этих потасовок пострадал один из лидеров оппозиции, бывший министр МВД Юрий Луценко. По данным информационного агентства УНИАН он получил восемь ударов дубинкой по голове и телу.

У Луценко – статус потерпевшего

13 января агентство УНИАН привело заявление адвоката пострадавшего Игоря Фомина о том, что «Юрий Луценко в общении с бойцами “Беркута” пытался предотвратить избиение людей, а также безоговорочным является и тот факт, что именно от бойцов “Беркута” бывший министр получил травмы».

В настоящий момент Юрию Луценко предоставили ему статус потерпевшего в этом деле, его показания записали представители прокуратуры.

По словам народного депутата Сергея Луценко он находился в трех метрах от события, во время которого пострадал его брат – Юрий Луценко.

«Я был в трех метрах от места события. Однозначно, кто мог его бить дубинкой, если дубинки были только у “Беркута”? Сегодняшние заявления некоторых украинских чиновников можно перефразировать так: “сам шел по улице и семь раз упал на нож” или в данном случае – “сам восемь раз ударился о дубинку”», – рассказывает Сергей Луценко Русской службе «Голоса Америки».

Он говорит о том, что оппозиционеры неоднократно предлагали власти выйти на «нулевой вариант» в переговорах: освободить арестованных, в первую очередь, студентов и общественных активистов, которых обвиняют в неподчинении милиции.

Власть на компромисс не идет

«Власть на наши предложения никак не реагирует. До сих пор элементарно не наказан ни один из рядовых бойцов “Беркута”, который бил людей, не говоря о тех, кто давал команды применять дубинки. Расследование Генпрокуратурой не ведется – дело отрывается и сразу же тормозится», – отмечает Сергей Луценко.

Он считает, что подобное поведение власти в очередной раз подтверждает тот факт, что ближайшее окружение Виктора Януковича отбрасывает мирные пути разрешения политического конфликта в стране.

В тоже время, СМИ отмечают, что отличием нынешних протестов в центре Киева является активная самоорганизация граждан в различные общественные формирования.

Например, участники «Автомайдана» называют себя «независимой кавалерией» Евромайдана. Они на автомобилях патрулируют улицы Киева и пригорода, часто выказывая протесты в виде стояния в автомобильных колонах около частных владений украинских чиновников. Сергей Поярков, один из активистов «Автомайдана», был среди тех, кто оказался в ночь с 10 на 11 января под стенами Святошинского районного управления милиции.

Он рассказал Русской службе «Голоса Америки» о том, что происходило в эпицентре противостояния между общественными активистами и бойцами «Беркута»: «Я в этот момент занимался проводом через толпы людей пожарной машины, но когда увидел, что там такое движение, туда пройти просто нельзя было – я видел, как его выносили оттуда (Юрия Луценко – ГА). Те люди, которые его выносили, говорили, что его бил “Беркут”. Я своими глазами этого не видел. Но люди говорили, что его били».

Разнообразие Евромайдана

Поярков считает, что власти следовало бы пойти на уступки сторонникам Евромайдана и это было бы «полезно самой администрации президента», и позволило бы демократическими методами снизить политическое напряжение в обществе.

«Власть должна понимать, что от силовых решений и выкручивания рук она проиграет. Президент Виктор Янукович окажется с имиджем Александра Лукашенко. Если власть пойдет на силовое решение, понятно, что будет плохо тем, кого будут разгонять, но и тем, кто будет разгонять, тоже хорошо не будет», – считает Сергей Поярков.

Он охотно рассказывает о феномене «Автомайдана» и особо подчеркивает, что «95 процентов успеха его обеспечены глупостью власти».

«Противодействие власти превращает ее в карикатуру. “Автомайдан” появился из Евромайдана. Есть активная часть людей, которая не хочет стоять, слушать и мерзнуть на Евромайдане. Нас никто никуда не может отправить, мы не являемся членами какой-либо партии, и категорические противники насилия. Мы противники битья стекол, отрывания заборов. Хотя есть радикальная часть общества, которая едет с нами и пытается нам напортить. В любом обществе есть радикалы», – говорит Сергей Поярков.

Напомним, что 15 января Комитет по зарубежным связям Сената США проведет слушания по ситуации в Украине. По информации различных СМИ, украинская диаспора в США передала в администрацию президента Барака Обамы списки с фамилиями украинских чиновников, против которых следует ввести санкции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посол США: выдержка милиции сняла эскалацию конфликта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.