Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Против всех. Возвращение?

  • Против всех. Возвращение?
  • Смотрите также:

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о возвращении графы «против всех» на выборах. Законопроект может быть рассмотрен уже 17 января.

Напомним, с соответствующим предложением в сентябре прошлого года выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Зачем внедряется в жизнь подобная инициатива, по кому она может больнее всего ударить, по просьбе Русской службы «Голоса Америки» разбирались российские эксперты.

Руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий Александр Ивахник уточнил, что обсуждаемая графа, судя по всему, будет введена на всех выборах, кроме президентских, и это существенно снижает значение законопроекта.

«Точно она вернется на муниципальных и региональных выборах разного уровня, – продолжил он. – И поначалу этот шаг кажется немного странным. Потому что в свое время оппозиции категорически возражала против отмены данной графы и добивалась ее возвращения. Получается, что власть тут вроде бы идет на уступки оппозиции».

На самом деле Кремль преследует здесь свой интерес, считает Ивахник.

«Популярность и избирательное влияние “Единой России” снижается – такова общая тенденция. А на выборах в мажоритарных, одномандатных округах выдвигаются не представители партий, но конкретные кандидаты. Да и состав новой Думы на 50 процентов мест будет обеспечиваться за счет этих выборов. На них только очень квалифицированные избиратели будут четко знать, от какой партии идет тот или иной кандидат. Поэтому, возвращая такую графу, проще внести путаницу в умы электората», – резюмирует он.

По его мнению, у власти есть и другой мотив: «Высокий процент голосов за Навального в Москве и успех оппозиционеров в ряде других мест объяснялся властью чисто протестным голосованием. Таким образом возникли соображения, что графа “против всех” позволит отвлечь на себя голоса, отданные за ярких оппозиционных кандидатов».

Лидер движения «Солидарность», специалист в области электорального процесса Сергей Давидис не вполне согласен со своим заочным оппонентом в том, что оппозиция была единодушна в отношении к графе «против всех».

«Скорее, это было проявлением “гласа народа”, – заметил он. – Но по многим вопросам такая графа действительно пользовалась большой востребованностью среди широких масс. Однако до настоящего момента власть этот момент успешно игнорировала».

По его словам, на самом деле эта графа может служить «разумной компенсацией ограниченности доступа к выборам».

«Партийная реформа не позволила зарегистрировать практически ни одну из независимых партий. Если в таких условиях участники выборов не устраивают избирателя, то он голосует против всех и таким образом голосует против самой системы», – подчеркнул Давидис.

В противном случае, полагает он, графа приобретает деструктивный смысл.

«Так как, по сути, она как бы предлагает вообще ничего не решать и поощряет своего рода социальное иждивенчество», – констатировал лидер «Солидарности».

По мнению Александра Ивахника, пока трудно сказать, в чью пользу сыграет возвращение этой графы: «В значительной мере люди сегодня сознательно голосуют за конкретных кандидатов, которые по тем или иным причинам их привлекают. И на умонастроениях этой категории избирателей возвращение графы никак не отразится».

На его взгляд, в каких-то ситуациях графа может обернуться и против кандидатов от власти.

«Все оппозиционеры в своих комментариях делают оговорки по поводу мотивов власти. И это обоснованно. Власть хочет притянуть к графе “против всех” те голоса, которые потенциально отдавались бы за ярких оппозиционных кандидатов. Но пока ситуация неоднозначная», – заключил эксперт.

Сергей Давидис усматривает в проекте чисто технологическое решение властей.

«С одной стороны, суть инициативы в том, чтобы раздробить электорат, голосующий против власти. С другой – если вся нынешняя декоративная система не будет устраивать избирателя, то наличие графы позволит просто отменить выборы, как это было в 90-е годы. Это, конечно, экзотический случай, на который власти не рассчитывают», – подытожил он.

Графа «против всех» была отменена в России в 2006 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Против всех. Возвращение?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.