Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закон ограничит манипулирование партийными кассами

  • Закон ограничит манипулирование партийными кассами
  • Смотрите также:

Госдума рассматривает в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях».

Закон защитит избирателей от сомнительных политических проектов. Об этом в комментарии ER.RU заявил директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов.

Во вторник, 14 января Госдума рассматривает в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях». Внесенный правительством РФ документ устанавливает предельную сумму пожертвований в партийную кассу от одного физического лица. Указанная сумма составит 4 млн 330 тысяч рублей. Такой же суммой предлагается ограничить предел вступительных и членских взносов. По мнению правительства, предложенные изменения повысят прозрачность финансирования политических партий.

По словам Шаповалова, установление предельного значения на взносы частных лиц является «абсолютно правильной мерой». «В этом смысле наше законодательство развивалось и ранее, это очередной логичный шаг по пути придания прозрачности финансовой деятельности партий. Тем самым в законодательстве будут установлены пределы для возможного манипулирования партийными кассами, взносами со стороны тех или иных частных лиц», - отметил эксперт. 

Он добавил, что эти законодательные изменения проводятся в рамках развития демократических процессов и обеспечивают определенное равенство возможностей. «Само собой, это равенство между теми или иными политическими силами предполагает установление определенного потолка финансирования со стороны того или иного частного лица. Иными словами, я вижу большой позитивный смысл этой меры в том, что не может быть «карманной» партии, которая находится на содержании у одного крупного предпринимателя, у одного олигарха», - указал Шаповалов. 

«Эта мера, по сути, ставит препоны для создания и деятельности такого рода сомнительных политических проектов», - заключил политолог.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Закон ограничит манипулирование партийными кассами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.