Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новейшая РЛС Восток-Д заступила на боевое дежурство

  • Новейшая РЛС Восток-Д заступила на боевое дежурство
  • Смотрите также:

Радиолокационная станция Восток-Д заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне Беларуси, сообщили агентству Интерфакс-Запад в пресс-службе министерства обороны. 

РЛС Восток-Д заступила на боевое дежурство в составе одного из подразделений 49-й радиотехнической бригады Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, - рассказали в пресс-службе. Там отметили, что двухкоординатная РЛС Восток-Д является оригинальной разработкой и создана в белорусском конструкторском бюро Радар в соответствии с госпрограммой вооружения. 

По информации Минобороны, в ноябре 2013 года станция официально была принята на вооружение в радиотехнических войсках. До принятия на вооружение РЛС несколько лет проходила государственные испытания. Впервые возможности и характеристики РЛС Восток на практике были проверены в 2009 году на полигоне Ашулук в ходе учений с боевой стрельбой в составе белорусских сил противовоздушной обороны, - рассказали там. 

В министерстве подчеркнули, что Восток-Д позволяет значительно обновить парк средств радиотехнических войск, состоящих на вооружении радиотехнических подразделений. 

Среди очевидных достоинств РЛС этого диапазона – более высокая устойчивость к пассивным помехам, малые потери мощности при распространении зондирующих сигналов в реальной атмосфере, неэффективность программ снижения радиолокационной заметности целей типа Stealth и ей подобных. Локатор имеет высокие способности по обнаружению, в том числе маловысотных целей и беспилотных летательных аппаратов, - отметили в пресс-службе. 

При этом, сообщили там, дальность обнаружения станции – до 360 километров, в зависимости от высоты полета цели. 

Это станция так называемого дежурного режима, т.е. обеспечивает обнаружение и трассовое сопровождение в коридорах воздушного пространства и вне их воздушных целей всех типов, имеет большую наработку на отказ, малое энергопотребление. При необходимости она может работать автономно, от собственного генератора энергопитания, - продолжили там. 

Станция пополняет линейку уже имеющихся на вооружении новых и модернизированных радиолокационных станций, таких, как радиолокационная станция Роса-РБ и модернизированные РЛС П-18БМ и ПРВ-16БМ, - резюмировали в пресс-службе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новейшая РЛС Восток-Д заступила на боевое дежурство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.