Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Харьков евромайдан встретил

  • Как Харьков евромайдан встретил
  • Смотрите также:

Оппозиционеры намерены провести свои акции во многих городах Украины.

Сначала прошел слух, что евромайдан решил расползтись с Крещатика по городам Украины, особенно на Восток и Юг, где, как известно, евромайдан «в упор не видят». И мэр Харькова Г. Кернес, и губернатор Харьковщины М. Добкин недвусмысленно и неоднократно (на сессиях местных советов, на ТВ и в соцсетях) давали понять и необандеровцам, и прочим, что не допустят в Харькове никакого профашистского «движняка», никакого майданования.

И если в течение декабря раз-другой группа из нескольких десятков человек такого рода озабоченных собиралась возле памятника Т. Шевченко (установленного для малороссов скульптором М. Манизером, архитектором И. Лангбардом, отлитого в Питере в 1935 г. инженером С. Рудяковым), то непременно с какими-то эксцессами. Например, один из «командиров» оранжевого майдана 2004-го, а также экс-министр МВД при пане Ющенко Ю. Луценко, не столь давно условно-досрочно освобожденный из заключения, во время декабрьского выступления под харьковским металлическим «Кобзарем» вдруг оказался облитым зеленкой.

Но все же евромайдановцы наметили на минувшие субботу-воскресенье проведение в Харькове своего мероприятия, поименованного «форум евромайданов». Множественное число указывает на подспудное намерение проводить акцию во многих местах страны. Мест действительно оказалось несколько — уже в Харькове евромайдановцам пришлось всячески дробиться, скрываться и таиться от возмущенной харьковской общественности.

Как было подмечено, «участники мероприятия на протяжении двух дней вели кочевой образ жизни и были бесприютны, как цыгане в Евросоюзе».

Под ногами оппозиционеров, прибывших на «форум евромайданов» в Харьков, как говорится, горела земля. Начать с того, что место возле памятника Шевченко в выходные оказалось занятым участниками антимайдана.

Анонсированное на 10 часов утра в субботу начало Форума отодвинулось до 14-ти часов, когда, наконец, неприкаянные смогли обрести подобие приюта — принадлежащий так называемой «автокефальной церкви» Дмитриевский собор (до октябрьского переворота 1917-го, понятно, в составе канонической Церкви, а в советское время — здание кинотеатра «Спорт»). Во второй день страдальцев приютила известная американо-грантоедская «Харьковская правозащитная группа», руководитель которой Евгений Захаров давно и недвусмысленно поддерживает моноэтническую неоукраинскую доктрину. Странно и дико, что таким евреям-харьковчанам, как Захаров, «пепел Клааса не стучит в сердце», что им изменяет память о Дробицком Яре, в котором эсэсовские шуцманы расстреляли около 40 тыс. харьковских евреев (согнанных предварительно в гетто на ХТЗ), и в котором сейчас установлен мемориальный комплекс. В чем парадокс такого сознания, сказать затруднительно.

Партия регионов в Харькове инициативу у евромайдана перехватила: по центру города — на пл. Конституции и ул. Сумской — стояло нескольких тысяч антимайдановцев с лозунгами: «Фашизму — нет!», а также «Хочешь на Майдан — вали за окружную!», вызывавшие неизменную поддержку и участие у жителей города, активно выражавших протест по поводу визита в Харьков оппозиционеров и их попыток навязать свою позицию харьковчанам. А около культурного центра INDIE неизвестные забросали участников Форума яйцами. Были замечены также «мелкие потасовки, разбитые стекла, слезоточивый газ, дымовые шашки, вырубленный свет в местах проведения пленарных, секционных и митинговых частей Форума».

Надо отметить, что уже в самой среде оппозиционеров потуги провести «Форум евромайдана» в Харькове вызвали некоторое трясение и самораскалывание.

Послышались оранжево-коричневые голоса, узревшие в этой акции якобы попытку власти расколоть якобы цельность евромайдана.

Бывший нардеп, «демократ» и демагог Владимир Филенко, представитель организации «Третья Украинская Республика», даже усмотрел заговор: «Этот город выбран отнюдь не случайно для проведения всеукраинского форума евромайданов 11-12 января, ведь именно через Харьков Россия постоянно завоевывала Украину. Здесь можно вспомнить и о вхождении войск Муравьева, и о создании столицы Украины именно на Востоке. Именно поэтому Харьков в очередной раз не случайно выбран форпостом возможного раскола Майдана. Тем более, у власти там абсолютно лояльная к власти парочка Кернес—Добкин. Поэтому Харьков — удобный город для такого провокационного сборища».

Известный обозреватель украинских общественных процессов на сайте «Полемика» Нюра Н. Берг так написала о контроле персон на «форуме»: «Пускали только проверенных журналистов, самых объективных, самых неупэрэдженных, самых честных. Сначала брали анализы в виде анкеты — что и когда писал, где публиковался … Толпа не прошедших тесты осталась мерзнуть на улице. Скажу кратко — в советское время комиссии обкома партии, рассматривавшие кандидатуры для поездки в капстраны, были не в пример милосерднее. Не в пример. Вот так широко шагают по Украине европейские стандарты. Вот эти люди обещают свалить диктатуру и железной рукой загнать нас в счастье. Свят, свят…»

Охранники Форума (около 30 человек) не захотели пропустить на заседание около трех десятков гостей, преимущественно харьковских журналистов. Неудивительно, что в результате этого на входе в Дмитриевский храм возникло несколько локальных драк. Через пять минут прибыли бойцы спецподразделений «Беркут» и «Грифон», ликвидировавшие драку и увезшие гостей, не допущенных в «святая святых» евромайдана.

Устроители харьковского майданного Форума организовали онлайн-трансляцию из Дмитриевского храма, правда, некачественную. Но можно было вполне рассмотреть двух активных участников процесса — известных братьев Капрановых (у которых, кроме прочего, на Крещатике имеется магазин с нацистской литературой).

Запомнился в кадре под низкими белыми сводами Дмитриевского храма харьковский литератор С. Жадан, декларирующий свои анархические взгляды и якобы оппонирующий любой власти, хотя существует устойчивое мнение, что он со своим, будто бы, «анархизмом» — классический агент противорусских учреждений. На веб-трансляции было видно, как стоя у «стены президиума» (стола там не было), Жадан предложил собравшимся: «А давайте заколядуемо»? И сразу, даже без секундной паузы, с каким-то мгновенным швондеровским рвением, собравшиеся, вскочив, заспивалы известную рождественскую колядку «Нова радисть стала…» Жадан в это время что-то листал — видимо, рабочие документы Форума. Допели. Литератор сразу же напомнил, что есть еще один «неофициальный» куплет, и было со смехом допето нечто про Бандеру, невесть откуда взявшееся.

Артем Стрижак, наблюдатель ресурса news24ua, подчеркнул: «Онлайн-трансляция позволила понять, что гражданское общество, в понимании участников Форума, — это когда полторы сотни людей, довольных друг другом, могут осчастливить город с полуторамиллионным населением свежими наставлениями о том, как ему правильно жить дальше. Или, на худой конец, — спеть ему колядку о Бандере».

Своим опытом борьбы с властью и стратегиями построения гражданского общества поделились изъятые из нафталина, но очень нужные в деле создания антирусской оси Варшава-Вильнюс-Киев «специальные гости из Польши — один из основателей Хельсинского комитета Польши Збигнев Ромашевский и один из основателей Солидарности Збигнев Буяк». Прибыл и руководитель общественной организации «Центр UA» Олег Рыбачук, когда-то возглавлявший секретариат президента Ющенко.

Евроинтеграторы порешили создать на Украине «временное правительство» и приняли резолюцию «Форума евромайданов», подготовленную харьковским активистом «Зеленого фронта» Игорем Рассохой. Резолюция гласит, что временное правительство должно быть создано для обеспечения честных выборов и мирного и ненасильственного свержения власти Виктора Януковича, что должно быть создано новое парламентское большинство путем раскола фракции Партии Регионов и перехода на сторону временного правительства основных государственных и силовых структур. Форум поручил олигарху-русофобу Петру Порошенко (куму В. Ющенко) сформировать временное правительство и уполномочил его на ведение переговоров по переманиванию регионалов на сторону оппозиции.

Отметим показательный факт: Порошенко, владелец самого русофобского на Украине телеканала «чесних новин» — «5-й канал» — пользуется устойчивой поддержкой в некоторых российских политических и деловых кругах.

По-прежнему активен его шоколадный бизнес в России, также процветает и принадлежащее ему производство автобуса «Богдан». Как сказал поэт, «значит, это кому-нибудь нужно»? А ведь очень интересно: кто же и с какой целью поддерживает в России Петра Порошенко?

В проекте резолюции Форума говорится, что в состав порошенковского временного правительства войдут «Батькивщина», «УДАР», «Свобода», беспартийные активисты майданов и представители общественной организации «ДемАльянс», а также бывшие члены Партии регионв, которые перешли (и перейдут? — Авт.) «на сторону народа» и не вошли в состав оппозиционных партий. Евроинтеграторы отметили, что во временное правительство могут войти и представители Генштаба Вооруженных сил Украины. Данная резолюция будет утверждаться на всех евромайданах Украины и на майдане в Киеве.

Резолюция в Харькове шлифовалась долго и трудно, а под занавес работы «браты Капрановы» настоятельно просили делегатов по выходе из помещения не разворачивать красно-черные (бандеровские) флаги.

Флаги они развернуть побоялись, но ненависть все-таки прорвалась. Журналист Андрей Бородавко зафиксировал на видео в воскресенье около 16 часов на станции метро «Пушкинская», как группа скандировала: «Слава Украини! Смэрть ворогам!» Он тщетно пытался добиться у кричавшей группы, почему они орут именно здесь и каким именно врагам в Харькове желают смерти. Но они внятных пояснений дать так и не смогли.

В воскресенье в помещении ХПГ произошло аварийное отключение света и воскресное заседание Форума проходило под скандирование участников протестного 10000 пикета: «Прочь из города», «Евромайдану — нет», «Возвращайтесь к себе на работу».

Видим, что проект евромайдана в Харькове был практически сорван.

* * *

Харьковский форум проходил на фоне последних событий киевских «бдений», по-своему перекликаясь с ними и подсвечивая их.

Губернатор Харьковской области М. Добкин разместил у себя в Twitter видео с окровавленным Ю. Луценко (якобы получившим в Киеве удар от беркутовца; кстати, до сих пор не найдено ни одного свидетельства, в том числе видео) и дал такой комментарий: «Посмотрел видео. Этому пьяному идиоту еще мало по голове дали. Майдан людей превращает в животных. А Беркут- молодцы!». Кстати говоря, известно, что оранжевый экс-министр МВД - человек пьющий, и многим памятна его драка с полицией в немецком аэропорту.

Комментаторы этих событий высказываются в соцсетях на счет нравов евромайдана не сдерживая саркастических эмоций: «“У нас мирная акция” — сказали евромайдановцы и раскачали машину ГАИ, устроили потасовку, с перекошенными физиономиями бросались на шлемы милиционеров, резали колеса автобусов, проклинали семьи беркутовцев, орали сдохните, твари!... а потом с утра пошли на майдан слушать доклад греко-католиков и раскольников на тему зачем Иисус пришел в этот мир… и послали болящему Юрию (Луценко — Авт.) свои молитвы и любовь»...

А украиноязычный ресурс argumentum.info сообщил, что на евромайдане разгорается очередной скандал, связанный с хищением и междоусобицами.

Новый комендант киевского евромайдна Арсен Аваков (ющенковский экс-губернатор Харьковщины, банкир, ныне нардеп от Блока Юлии Тимошенко) уличил прежнего коменданта майдана Андрея Парубия в воровстве всего, что можно было на майдане украсть: пропало 50 % дизтоплива, выделенного для отопления палаток и других целей, треть продуктов питания, часть пожертвований людей, которые добровольно отдавали свои деньги для помощи митингующим.

В эти дни в очередной раз — теперь на встрече с молодежью Бердичева по случаю 70-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков — отметился странновывихнутой толерантностью лидер «Удара» боксер Виталий Кличко, к слову, от участия в харьковском Форуме отказавшийся. Этот политик-спортсмен, являющий собой одну из трех голов киевского евромайдана, нередко, впрочем, именуемый украинскими наблюдателями «всадником без головы», убежден, что украинское общество не вынесло необходимых исторических уроков из ХХ века и продолжает инерционное движение под влиянием устаревших стереотипов. «Я больше десяти лет прожил в Германии, и могу сказать, что немецкий народ уже прошел болезненный процесс примирения с самым страшным периодом своей истории, когда страна оказалась под властью Гитлера. Результат налицо, и не только в том, что касается экономического роста, но и по показателям уровня взаимопонимания, уважения и толерантности в обществе», — сказал Кличко. — Поэтому, если мы говорим об интеграции в Европейский союз, мы должны входить туда с новым мировоззрением, без стереотипов Советского прошлого. Почему в Германии и во всем мире есть название Вторая мировая война, и только у нас Великая Отечественная? Я считаю, что это неправильно. Того Отечества уже нет, и говорить «Великая Отечественная война» — некорректно, вас не поймут нигде в мире».

Как говорится, комментарии излишни. Напомним только: деды братьев Кличко были фронтовиками. И Родион Кличко, и родной брат их еврейской бабушки командир роты Красной Армии Анатолий Этинзон, погибший при освобождении Украины 1.12.1943 г. в Кировоградской области, для которого война была не Второй мировой, а именно Великой Отечественной.

* * *

«Если внимательно со стороны наблюдать за происходящим на Украине, — резюмирует нынешние украинские фантасмагории известный сетевой аналитик Андрей Ваджра, —то возникает ощущение, что общество и страна в целом вошли в фазу стремительного распада. Эпоха вялотекущего коллективного суицида позади. Сейчас целенаправленно ломаются последние очаги порядка и стабильности, низвергаются последние правила, отрицаются остатки здравого смысла.

Нельзя при этом не удивляться т.н. украинской оппозиции и тем людям, которые за ней идут. Ведь непрерывно вопя о “славе Украины” они всеми своими действиями (без исключения) фактически забивают последние гвозди в ее гроб!

Каждый их шаг, каждая акция «майдана» сокращают отведенное для существования Украины время. И они этого совершенно не понимают! За личными амбициями и своими групповыми интересами они не видят общего смысла своих действий. Не нужны ни масоны, ни «жыды», ни «кляти москали», ни иные «чужынци», поскольку «сознательные украинцы» сами, собственными руками неустанно уничтожают Украину! И самое парадоксальное, что никто лучше их с этой задачей не справится. Более фантастического идиотизма история еще не знала! С одной стороны, они вызывают брезгливость (какую может вызывать тупой, примитивный фанатик), а с другой стороны, можно отнестись к ним достаточно позитивно, поскольку им досталась историческая миссия раз и навсегда закрыть проект «Ukraina», который и был затеян нашим врагами как «не-Россия», и даже как «анти-Россия». Эта примитивная в своих мыслях и чувствах масса, вылупив глаза, брызгая слюной и захлебываясь ненавистью, неумолимо несется к своему коллективному финишу». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Харьков евромайдан встретил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.