Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Shell и Газпром нефть создали СП по добыче сланцевой нефти

  • Shell и Газпром нефть создали СП по добыче сланцевой нефти
  • Смотрите также:

Shell и Газпром нефть создали совместное предприятие (СП) для работы на участках со сланцевой нефтью в Западной Сибири, сообщили РБК в пресс-службе компании Shell в России. Там отметили, что компании будут владеть СП - ЗАО Ханты-Мансийский нефтяной альянс - на паритетной основе.

В свою очередь, в пресс-службе Газпром нефти РБК сообщили, что генеральным директором СП назначен руководитель проектного офиса Трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) Газпром нефти Кирилл Стрижнев. СП зарегистрировано в Санкт-Петербурге, формирование проектной команды продолжается.

В российской компании отметили, что специалисты Shell и Газпром нефти ведут работу по региональному изучению нетрадиционных ресурсов нефти на территории Западной Сибири для выявления наиболее перспективных зон баженовской свиты и их оценке.

Акционеры владеют компанией паритетно. Все затраты, связанные с геологоразведочными работами, разработкой и добычей углеводородов в рамках нового СП будут осуществляться пропорционально долям владения, - добавили в Газпром нефти.

Ранее руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы Газпром нефти Алексей Вашкевич заявлял, что СП сможет добывать в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) до 5 млн т сланцевой нефти в год.

По его словам, если государство будет стимулировать разработку нетрадиционных ресурсов определенными налоговыми преференциями, то до момента запуска первых проектов пройдет всего три-четыре года.

В апреле 2013г. Газпром нефть и Shell подписали меморандум о подтверждении генерального соглашения о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти. Тогда сообщалось, что стороны создадут совместное предприятие, которое займется новыми проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

У двух этих компаний уже есть другое совместное предприятие - Салым Петролеум Девелопмент (Salym Petroleum Development, SPD), с 2003г. оно ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений в ХМАО.

Вчера SPD приступило к бурению первой горизонтальной оценочной скважины в рамках пилотного проекта разработки баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении. Всего в рамках проекта SPD планирует в 2014-2015гг. построить пять таких скважин с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта.

Мы надеемся, что пилотный проект позволит SPD совместно с акционерами принять решение о дальнейшей полномасштабной промышленной разработке баженовской свиты Салымской группы месторождений, - отметил генеральный директор SPD Олег Карпушин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Shell и Газпром нефть создали СП по добыче сланцевой нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.