Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запретив однополые браки, Нигерия вызвала недовольство США

  • Запретив однополые браки, Нигерия вызвала недовольство США
  • Смотрите также:

В Нигерии без каких-либо предварительных объявлений принят и подписан президентом закон, который не только запрещает однополые браки, но и не разрешает гомосексуалистам собираться вместе.

Закон о запрете однополых браков объявляет участие в клубах, ассоциациях и организациях геев и лесбиянок преступлением, за которое предусмотрено наказание до десяти лет тюрьмы.

Закон вызвал критику со стороны таких стран, как США и Великобритания.

По словам правозащитника Олумиде Маканьюола, некоторые нигерийские геи уже покинули страну из-за нетерпимого отношения к представителям сексуальных меньшинств.

Однако нигерийский закон не такой драконовский, как законопроект, одобренный в декабре парламентом Уганды.

Согласно угандийскому проекту, лица, уличенные в однополых связях «при отягощающих обстоятельствах», наказываются пожизненным заключением. Законопроект направлен на подпись президенту Уганды.

В то же время закон Нигерии является отражением крайней религиозности и консервативности общества, которое считает гомосексуальность девиацией.

По данным правозащитной организации Amnestey International, в 38 африканских странах, включая Нигерию, приняты законы, предусматривающие наказание для гомосексуалистов.

Закон о запрете однополых браков, подписанный президентом Гудлаком Джонатаном, датирован 7 января.

Пока неясно, почему закон принимался в такой тайне. Из копии документа, полученной из Палаты представителей в нигерийской столице Абудже, следует, что он был принят законодателями и сенаторами единогласно 17 декабря, хотя никакого объявления за этим не последовало.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник заявил, что США «глубоко озабочены» законом, который «опасным образом ограничивает свободу собраний, ассоциаций и слова для всех нигерийцев».

В заявлении Великобритании, говорится: «Соединенное Королевство выступает против любых форм дискриминации на основе сексуальной ориентации».

В прошлом году британское правительство пригрозило прекратить помощь африканским странам, нарушающим права геев и лесбиянок.

Базирующаяся в Вашингтоне правозащитная организация Human Rights First призвала президента Барака Обаму «рассмотреть все возможности для ответных мер», отметив, что за реакцией США будут следить такие лидеры, как президент Уганды Йовери Мусевени.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Запретив однополые браки, Нигерия вызвала недовольство США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.