Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тбилиси тостует за Берлин

  • Тбилиси тостует за Берлин
  • Смотрите также:

Грузия надеется, что построить отношения с Россией ей поможет Германия.

Руководство Грузии надеется на помощь ФРГ в выстраивании отношений с Россией. Об этом «Известиям» сообщил государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили . По его словам, Тбилиси рассчитывает на то, что, если европейские партнеры после саммита Евросоюз-Россия (он намечен на конец января 2014-го) помогут Грузии сблизиться с ЕС, они предотвратят появление очередных осложнений в отношениях с Москвой.

Дело в том, что сейчас для этого вроде как складывается крайне благоприятная ситуация: в декабре 2013 года на пост министра иностранных дел Германии вернулся Франк-Вальтер Штайнмайер. А, как известно, именно он незадолго до войны 2008 года предлагал грузинской и абхазской сторонам, а также президенту России (на тот момент Дмитрию Медведеву) свой план урегулирования спорных вопросов. «План Штайнмайера» подразумевал несколько этапов реализации: во-первых, подписание грузинами и абхазами соглашения о неприменении силы и одновременно возвращение грузинских беженцев в Абхазию, во-вторых, экономическую реабилитацию региона, и в итоге - определение политического статуса Абхазии. Однако вооруженный конфликт, инициированный грузинской стороной в августе 2008 года, положил конец всем дипломатическим усилиям немецкой стороны.

— Вполне можно думать о восстановлении этого плана в двух его первых ступенях — о мерах восстановления доверия и международной финансовой помощи, — рассказал изданию Паата Закареишвили. — Звезды сейчас благоприятно располагаются для Грузии — Штайнмайер возвращается, ОБСЕ в 2014 году возглавила Швейцария, посредник после войны 2008 года между Россией и Грузией. Теперь важно максимально рационально всё это использовать.

Предварительное соглашение об ассоциации с Евросоюзом Грузия рассчитывает подписать в конце лета или начале осени 2014 года в Литве. И, исходя из заявлений грузинских политиков, можно сделать вывод, что в Тбилиси всерьез опасаются давления России на Грузию, как она, Россия, это делала в аналогичной ситуацией с Украиной. Скорее всего, в этом и заключается основная причина апеллирования Грузии к странам Евросоюза, в частности, к Германии. Конечно, в подобный сценарий верится с трудом, - все-таки отношения Москвы с Киевом совершенно иные, нежели отношения с Тбилиси (которых у нас после Пятидневной войны 2008 года в принципе нет), однако план Штайнмайера предусматривал обсуждение политического статуса республики Абхазия. А переговоры о так называемой территориальной целостности для Грузии важны хотя бы потому, что нерешенные вопросы с границами ставят под сомнение будущую интеграцию этой страны как с Европейским, так с североатлантическим союзами. Тем более что Владимир Путин в 2010 году как-то обронил фразу, мол, если когда-нибудь грузины, южные осетины и абхазы договорятся между собой жить в едином государстве, то это – их дело.

Но возьмет ли на себя роль посредника в непростых российско-грузинских отношениях глава МИДа Германии? Стоит отметить, что Штайнмайер в 2008 году (тогда он находился на посту вице-канцлера ФРГ и министра иностранных дел) резко осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, о котором президент Медведев объявил 26 августа. Штайнмайер заявил, что такой «шаг подрывает территориальную целостность суверенного государства. Для нас это неприемлемо». На вопрос о том, не разочаровался ли он в России, Штайнмайер отвечал, что он и без того не питал иллюзий по поводу «внутреннего состояния России и российской политики».

17 декабря 2013 года влиятельное американское издание The New York Times опубликовало статью, в которой автор высказал следующую мысль: новый глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер может подорвать сплоченность стран ЕС против Кремля. В данной статье отмечалось, что во главе с канцлером Ангелой Меркель Германия взяла довольно жесткую позицию в отношении России, однако новый министр иностранных дел представляет большую проблему для сохранения позиции Меркель по России.

Интересно, что в тот же день, но уже в немецком издании Die Welt, пользующемся популярностью у представителей немецкой бизнес-элиты, появился материал о том, что Штайнмайер в своем первом, инаугурационном выступлении «с ходу дал пощечину России». В частности, он назвал «скандальным» то, как Россия использовала тяжелое положение Украины, чтобы подорвать ее соглашение об ассоциации с ЕС. По мнению автора статьи, Штайнмайер пошел на нетипичную для себя критику в адрес России, ведь именно он был автором идеи модернизационного партнерства между Германией и Россией, и теперь, спустя пять лет, смотрит на нее «трезво». И в данный момент один из главных вопросов касательно нового главы германского МИДа - будет ли Штайнмайер критиковать Россию более откровенно?

По мнению научного директора Германо-российского форума Александра Рара, кстати, лично встречавшего в аэропорте Берлина Михаила Ходорковского, ФРГ действительно может помочь Грузии в выстраивании ее отношений с Россией. Однако вернуть Абхазию грузинскому руководству уже не удастся.

- Действительно, в начале 2008 года тогдашний министр иностранных дел Штайнмайер в рамках восточной политики Европы разработал план урегулирования вопросов между грузинской и абхазской сторонами. Этот план должен был привести к тому, чтобы Россия и Грузия сели за стол переговоров и начали обсуждать наболевшие проблемы. План, на мой взгляд, был достаточно компромиссный: он не предусматривал вывода Абхазии из грузинского состава, но в тоже самое время в экономическом плане сильно приблизил бы Абхазию к России. То есть, по сути, дал бы абхазам шанс на гораздо большую автономию, чем Грузия тогда предлагала Абхазии. Фактически это был план, который в то время был ориентирован на превращение Грузии в этакую федерацию.

Насколько я помню, этот план Саакашвили отвергнул только лишь потому, что его предложил друг России Штайнмайер. Что касается, российской стороны, то тогда ее планы были ориентированы на другое направление, уже запахло войной, поэтому предложение главы МИД Германии также не обсуждалось.

То, что сейчас грузинская сторона при помощи поддержки немецкой дипломатии опять пытается выйти на Россию – похвально. Тем более что министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе – многолетний посол Грузии в Германии. Она говорит по-немецки и хорошо знакома с руководством Германии. Хочу отметить, что правильно смотреть на немецкую дипломатию, которая дружественно позиционирует себя по отношению к России, как на дипломатию, нацеленную на конкретику и прагматизм. Важно, чтобы другие страны именно так понимали направление внешней политики Германии, а не подозревали ее в специфических отношениях с Россией, будто эти страны за спиной друг у друга проворачивают свои дела. Казус Украины показал: с Россией нужно говорить, нельзя было ее изолировать в решениях вопроса восточного партнерства.

Мне кажется, все становится на свои места, политика нормализуется, и ситуация движется в сторону позитива. Германия действительно может взять на себя роль посредника между Россией и теми странами Запада, с которыми у России испорчены отношения.

«СП»: - В мировых СМИ появлялись сообщения, что Франк-Вальтер Штайнмайер уже не так дружественно настроен в отношении России, как это было раньше. В частности, журналисты цитировали его декабрьскую речь на инаугурации в МИДе, где он якобы «с ходу дал пощечину России».

- В Европе существует два подхода к России. Одни силы воспринимают Россию как соперника, поэтому рассматривают Штайнмайера с подозрением, считая, что он опять будет вести слишком пророссийскую политику. Но, кстати, в той же Америке, в странах восточной и центрально-восточной Европы распространено мнение, что построить мир и процветание в Европе невозможно без сотрудничества с Россией. Архитектором и лидером такого мнения как раз и считается Штайнмайер. «Только вместе с Россией, но в никоем случае не против», - вот его священная формула.

Что касается его выступления в МИДе, то я рекомендую прочитать полностью всю речь министра иностранных дел Германии. Средства массовой информации любят давать высказывания политиков в усеченном виде. Но оригинал его выступления существует.

Да, он действительно сказал, что ему не понравилось, как Россия оказывала давление на Украину, чтобы отменить подписание об ассоциированном партнерстве с ЕС. С другой стороны Штайнмайер признал, что Запад обязан был говорить на эту тему с Россией и в общем-то сделал множество реверансов в сторону России. Кстати, он один из первых оценил и поблагодарил Россию за тот шаг, который открыл новые возможности для отношений между Москвой и Берлином. Я имею в виду освобождение из тюрьмы Михаила Ходорковского.

«СП»: - Была надежда, что с приходом на пост президента Грузии Георгия Маргвелашвили, ставленника экс-премьера Иванишвили, российско-грузинские отношения заметно потеплеют. Однако мы видим, что нынешнее руководство Грузии придерживается курса Саакашвили не только в вопросах сближения страны с ЕС и НАТО и восстановления ее территориальной целостности, но, в частности, продолжает борьбу с советским наследием. Например, наравне с нагрудными знаками немецко-фашистских войск запрещает ордена СССР, которые вручали в годы Великой Отечественной войны. На ваш взгляд, сближение между Россией и Грузией вообще возможно?

- Политика – дело сложное. На мой взгляд, если одна страна отказывается от символики СССР, то это не причина говорить о том, что данный шаг носит антироссийский характер. Россия сама достаточно пострадала от коммунизма и социализма, причем ее руководство это понимает. Я думаю, и Путин это тоже понимает, хотя в открытую об этом не говорит. По-моему, это не аргумент.

Но вот что касается территориальной целостности Грузии, то да: независимость Абхазии и Южной Осетии - это действительно камень преткновения. Было бы наивно полагать, что российско-грузинские отношения после событий 2008 года, после Пятидневной войны смогут быстро нормализоваться. Государство должно защищать свои интересы, и Грузия по интересам России в 2008 году нанесла большой удар. Однако я все-таки бы отметил прогресс в отношениях между Россией и Грузией. Во всяком случае, с приходом Иванишвили на пост премьера риторика поменялась, она стала конструктивной. Понятно, что Грузия быстро не откажется от претензий на Абхазию и Южную Осетию, государства так не поступают, и Россия это хорошо понимает.

На мой взгляд, грузины будут выступать за улучшение экономических отношений, за налаживание торговли, восстановление транзитных путей, но они откажутся от территориальных претензий. Но думаю, что отнять независимость у Абхазии теперь просто невозможно.

Старший научный сотрудник отдела Кавказа института стран СНГ Руслан Харабула полагает, что сближение России и Грузии в ближайшие годы не предвидится.

- Чтобы это произошло, должен произойти колоссальный поворот в умах грузин, которые сегодня, например, как и при президенте Саакашвили, продолжают бороться с советским наследием, - замечает эксперт. - Понятно, что для таких перемен потребуется длительное время, если вообще такие перемены возможны. Что касается признания независимости Абхазии и Южной Осетии, то это ведь произошло не после события 2008 года, а гораздо раньше. И эти республики категорически против их присоединения к Грузии

Руководитель Института стратегии управления, экс-депутат парламента Грузии Петр Мамрадзе замечает, что идея воплощения в жизнь плана Штайнмайера – абсурдна.

- Паата Закареишвили – человек честный, он один из тех, кто всегда настаивал на исключительно мирном подходе к решению всех проблем. Но на данном этапе никаких подвижек в этом вопросе не будет и быть не может, тем более, когда речь идет о так называемом плане Штайнмейре и других предложениях. Сам факт, что в правительстве Грузии существует такая должность, как министр по примирению, до этого она называлась министр по реинтеграции, крайне раздражает как абхазов, так и осетин. Он воспринимается ими как попытки центрального грузинского руководства так или иначе вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии, а этого они не хотят категорически.

Кстати, Паата Закареишвили говорил и том, что Россия нам неинтересна, мол, у нас есть ресурс и мы будем напрямую общаться с абхазами и южными осетинами. Согласитесь, это не вполне разумное заявление.

Что касается европейского союза, то ЕС никоим образом не может и не будет способствовать процессу интеграции. Все это – фантазии. Любая попытка формировать предложить какой-то план будет встречена «в штыки», то есть бу 8000 дет контрпродуктивна, как и многие заявления Закареишвили в последнее время.

«СП»: - Но его заявления о посредничестве Берлина, а также слова о том, что поддержка со стороны ЕС якобы позволит минимизировать исходящие от России риски, они же преследуют какие-то цели? Да и вообще – о каких рисках идет речь?

- Я думаю, это такой своеобразный ответ на события на Украине. Дело в том, что в Грузии тогда было немало публичных выступлений и публикаций в прессе о вероятности давления России на Грузию из-за предстоящего подписания нашей страной предварительного соглашения об ассоциации с ЕС. Было много рассуждений, мол, а не откажется ли Россия от грузинской продукции, которая хоть и в мизерном количестве, но стала поступать на российский рынок ,не начнут ли россияне продвигаться вглубь грузинской территории, строить заграждения… И высказывались мнения, что есть такая сила как ЕС, которая в этом случае якобы выступит защитником и минимизирует риски со стороны России. Я думаю, что эти заявления, о которых мы говорим, продиктованы такими суждениями. Но они несостоятельны как минимум по двум причинам. Во-первых, со стороны российского руководства попросту не ожидается никакого давления, между нашими странами после 2008 года разорваны все дипломатические отношения. А отказаться от грузинской продукции Россия может всегда, мотивируя это какой-либо проверкой на качество. Во-вторых, у ЕС нет никаких ресурсов, чтобы уменьшить риски, даже если бы они и правда бы существовали. Ни одна из стран Евросоюза не пойдет на конфликт с Россией из-за Грузии.

По мнению политолога Павла Святенкова, план Штайнмайера безнадежно устарел, тем более что он был подготовлен до августовских событий 2008 года. И вряд ли Россия после всего того, что произошло, добровольно отдаст Грузии Абхазию и Южную Осетию.

- Это сильно ударит по позиции России на Кавказе, она в таком случае станет хлипкой. Тем более что это откроет для Грузии пути и в ЕС, и в НАТО, и вообще - куда угодно. Было бы странно, если бы российское руководство на это бы согласилось.

Понятно, что новый министр иностранных дел, вернувшись на прежнюю должность, поднимает свои старые файлы, обновляет повестку, но вряд ли в нынешних условиях идею 2008 года удастся воплотить в жизнь.

Россия предполагает, что сближение Грузии с Европой имеет ограничение до тех пор, пока не установлена грузинская территориальная целостность, а она, собственно говоря, не установлена. Поэтому Россия в отношении Грузии просто меньше беспокоится, потому что Грузия, в отличие от Украины, территориально дезинтегрированная страна. И такие проблемы налагают ограничения на возможность интеграции Грузии в НАТО и Европейский союз.

Как ни парадоксально, чем хуже будут сегодня отношения между Россией и Грузией, тем… лучше! Просто потому, что Россия склонна подобным государствам за счет русского народа, за счет российских национальных интересов делать односторонние уступки в обмен на риторику о дружбе. Причем в отношении Грузии эта риторика всегда стопроцентно будет неискренняя. Сейчас же маски сброшены, и Грузия выступает в том качестве, в котором она всегда хотела выступать – в качестве врага России. Точки над «i» расставлены и это, как мне кажется, хорошо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тбилиси тостует за Берлин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.