Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лишние деньги дешевеют

  • Лишние деньги дешевеют
  • Смотрите также:

Проценты по вкладам снижаются. Что в такой ситуации будет с депозитами?

Банки снижают проценты по вкладам. Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях банков топ-10 снизилась до 8,3% в первой декаде января. Год назад ставка была почти на полтора процента выше — 9,65%. Так называемая «расчистка» рынка стала одной из причин снижения ставок, отмечают эксперты.

Тем, кто привык хранить лишние деньги на банковских депозитах, пора хорошенько задуматься. Снижение ставок продолжается. И пока причин для обратной тенденции нет, говорят специалисты.

Вероника Чекина

Аналитик Фондового центра «Инфина»

«Это действительно, прежде всего, связано с действиями Центробанка, который задался серьезной целью ограничить банковские аппетиты в плане увеличения взвинчивания ставок, а у ряда банков возникли проблемы, отозваны лицензии. Практически все эти банки увлекались тем, что привлекали средства населения под очень высокие проценты. Я думаю, что в этом году Центробанк будет продолжать заниматься расчисткой банковского сектора, и в связи с этим ожидать, что ставки по депозитам будут расти, не приходится, а скорее наоборот — ставки будут понижаться».

По мнению эксперта, в среднем депозитные ставки будут удерживаться на уровне 7,5 - 8%. То, что в первой десятке банков, привлекающих наибольший объем депозитов, усредненная ставка снизилась ниже 8,5% — очень важно. Этот показатель влияет на остальных участников рынка.

Если ставка по депозиту в каком-либо банке превышает среднерыночный показатель на 2 процентных пункта, то такой банк становится объектом специального внимания органа надзора. Получается, что внимание ЦБ могут теперь могут привлечь банки, в которых ставки по депозитам выше 10,3% годовых. Интересно, что банк «Русский Стандарт», который входит в десятку, по которой рассчитывается показатель, предлагает положить лишние деньги на депозит под 10,5%.

Стоит напомнить, что с начала этого года государство гарантирует страховые выплаты по банковским счетам не только физлиц, но и индивидуальных предпринимателей. Лимит страховой ответственности в обоих случаях — 700 тысяч рублей. Тем, кто хочет на этот год зафиксировать относительно высокий депозитный процент для лишних денег, лучше поторопиться. Пока ставки не оказались на уровне официальной инфляции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лишние деньги дешевеют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.