Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РПЦ опровергли информацию о нападении на Дары Волхвов

  • В РПЦ опровергли информацию о нападении на Дары Волхвов
  • Смотрите также:

В оргкомитете принесения в Москву ковчега с Дарами волхвов опровергли информацию о том, что 13 января житель Санкт-Петербурга Александр Ниязов якобы сбросил святыню с постамента в храме Христа Спасителя. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на главу пресс-службы оргкомитета Марию Коровину. 

«С Дарами все в порядке, все время пребывания в храме Христа Спасителя они оставались на своем месте под контролем монахов-афонитов и сотрудников службы безопасности», — заявила Коровина. Она добавила, что в РПЦ крайне удивлены появившейся в СМИ информации. 

Коровина отметила, что прошлой ночью храм действительно посетил человек, «страдающий психическим расстройством». По ее словам, приложившись к Дарам волхвов, он начал вести себя неадекватно, после чего сотрудники безопасности вывели его из храма.

Мужчину передали дежурным бригадам медицинской и психологической помощи «для оценки его психического, морального и физического состояния». «Мы не обращались в полицию с заявлением, так как не было самого факта происшествия. Надо отметить, что в РПЦ подобные психические расстройства известны под названием беснование», — пояснила глава пресс-службы.

В то же время «Новая газета» сообщила без ссылки на источники, что Ниязову вменяют статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Наказанием по ней может быть штраф до одной тысячи рублей или арест на 15 суток.

Ранее в прессе появилась информация о том, что Ниязов разбросал части святыни по полу, после чего он был задержан прихожанами, а затем доставлен полицейскими в отдел МВД по району Хамовники. СМИ также писали, что петербуржец назвал несколько версий случившегося. Первоначально он заявил, что сбросить реликвию ему приказал некий голос. Затем он якобы рассказал о своих намерениях украсть ящик с пожертвованиями.

По другой версии, таким способом он хотел показать, что грешно поклоняться золоту. И, наконец, петербуржец пояснил, что его действия вызвала необходимость привлечь к себе внимание для сбора милостыни — ему требовались 90 тысяч рублей «на благие цели». Это заявление Ниязова процитировал телеканал НТВ.

Ковчег с Дарами волхвов прибыл в Москву 6 января за несколько часов до начала праздничного богослужения в храме Христа Спасителя. За неделю святыне поклонились около 300 тысяч жителей столицы. 14 января реликвию самолетом доставят в Санкт-Петербург. Ожидается, что петербуржцы, желающие поклониться святыне, проведут в очереди до девяти часов. Охранять порядок во время пребывания Даров в городе будут около 200 сотрудников полиции, 140 военнослужащих и 30 дружинников. С XV века святыня не покидала греческий монастырь святого Павла на горе Афон.

Дары (золото, ладан и смирна), согласно Евангелию, были принесены тремя волхвами в пещеру, где родился Иисус Христос. Золото сохранилось в виде 28 пластин разной формы, они украшены филигранным орнаментом. К каждой из этих пластин на серебряной нити приделаны бусины из ладана и смирны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В РПЦ опровергли информацию о нападении на Дары Волхвов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.