Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему гиганты хай-тек США отворачиваются от Барака Обамы

  • Почему гиганты хай-тек США отворачиваются от Барака Обамы
  • Смотрите также:

Кремниевая долина стала оплотом «нормальных» капиталистов.

Какой красивый и бурный был роман! Прямо-таки многолетнее политико-экономическое танго с розочкой, зажатой в зубах. Но теперь они, похоже, расстаются – Демократическая партия США и Кремниевая долина, хотя вежливые улыбки пока не сходят с их уст. Пробежала ли между ними черная кошка расового вопроса или, может, звездно-полосатый слоник с эмблемы Республиканской партии?

В Америке творятся вещи, которые еще лет пять назад показались бы неслыханными: гиганты хай-тек отворачиваются от партии Барака Обамы и лишают ее финансовой, медийной и технической поддержки, сообщил журнал Forbes. По его мнению, для демократов это чревато серьезным расколом.

Миллиардеры и миллионеры из Калифорнии, самого густонаселенного и некогда самого богатого штата США, давно считаются широко распахнутым кошельком и медийно-технологическим штабом демократов. Хай-тек поставлял им и политические кадры, прошедшие проверку бизнесом. Microsoft, Yahoo и Google «проводили политику партии» в сфере интернет-новостей, которую эти компании берут сейчас под плотный контроль. По своей кастовой верности левому лагерю тузы хай-тек уделали даже Голливуд.

Так повелось с девяностых годов, когда бурный расцвет Кремниевой долины как бы сам собой перевел ее в «прогрессивный» лагерь. Она не могла и не хотела вести бизнес по-старому, а значит, и поддерживать консервативных республиканцев, как это делает немалая часть крупных предпринимателей. Демократы, в свою очередь, быстро догадались поднять на щит однополые «браки» и глобальное потепление: всем этим давно бредили в Калифорнии.

Но вот наши «Фэйсбуки», «Гуглы» и «Твиттеры» заматерели, развернулись в громадные корпорации, провели многомиллиардные IPO, и в левом лагере им стало тесновато. Профсоюзы, другая опора и надежда Демократической партии, начали мешать развитию Долины своей страстью регулировать все и вся, и борьбой за финансовые блага – прямо скажем, разной степени заслуженности. Справедливости ради отметим, что хай-тек, как любой молодой агрессивный бизнес, был и остается нормальной капиталистической потовыжималкой, которая глуховата к правам сотрудников. Да, «Фэйсбук» заказывает особо ценным кадрам обеды в ресторанах и оплачивает им домработниц. Да, «Гугл» держит целый флот самолетов бизнес-класса для своих «топов», чтобы те, паля керосин тысячами тонн, потом вещали о глобальном потеплении и «парниковом следе».

Но вот рядовым труженикам там могут начислять очень скромные 15 долларов в час. Совместителям приходится еще хуже: за них предприниматели Долины часто не делают вообще никаких социальных отчислений. Профсоюзы в Кремниевой долине не жалуют; борьбой с ними особенно славится Amazon. Посыл таков: мы все – «креативные» личности, и пусть каждый сам обеспечивает себе «маркетинг» на рынке труда, без всяких там коллективных договоров. В итоге большинство новых вакансий в Кремниевой долине предлагает сейчас оклады менее 50 000 долларов в год. Жить достойно в этом дорогом районе на подобные деньги трудно.

Другим оселком, на котором преданность хай-тек демократам завалила проверку, стал вопрос о защите частных данных. Для любого либерала неприкосновенность личной информации – священная корова. Для хай-тек-компаний, в принципе, тоже. Но в один прекрасный день они поняли, что, незаконно сохраняя данные юзеров или вовсе сбывая их третьим лицам, можно заработать гораздо больше. Поэтому, например, лоббисты из Кремниевой долины решили торпедировать калифорнийский законопроект о защите интернет-данных. Да и в Европе, где гигантов из США не раз ловили на «шпионаже» за юзерами, они занимаются таким же лоббизмом.

Поводом для ссоры стали и налоговые уловки «Майкрософт», «Фэйсбук» и «Эппл», которые экономят миллиарды долларов. До сих пор в США это сходило им с рук, хотя топ-менеджеров ряда компаний Конгресс с удовольствием «поджаривал» (безрезультатно). Но сейчас короли интернета хотят платить даже меньше налогов, чем прежде, что идет вразрез с фискальным курсом Белого дома.

А лелеемые демократами меньшинства? С секс-меньшинствами в хай-тек все более чем в порядке: чувствуется дыхание близлежащего Сан-Франциско, одной из штатовских гей-столиц. Вон, сооснователь «Фэйсбука» Крис Хьюз даже замуж вышел. Но вот со всеми прочими меньшинствами Кремниевая долина, так сказать, не в тренде, вопреки сильному общественному прессингу. Ее движущая интеллектуальная сила – мужчины европейской и азиатской рас, которым и платят лучше других. Заработки же негров и латиносов в 2009-2011 годах сокращались в Долине на 18 и 5% соответственно. Причем в хай-тек-компаниях обе категории представлены скуднее, чем в регионе в целом. Еще этот бизнес известен своей нелюбовью к найму женщин на высшие посты, причем их доля в менеджменте даже сокращается, отмечет «Форбс».

И вот первые ласточки из Долины уже отправляются проведать неприятельский лагерь. Пылкий поклонник Обамы Марк Цукерберг неожиданно начинает ставить на обе партии разом: в декабре он «вложился» не только в двух сенаторов-демократов, но и пожертвовал деньги популярным республиканцам Оррину Хэтчу и Марко Рубио (последнего, кстати, прочат в президенты США).

И «Майкрософт», некогда один из самых щедрых демократических спонсоров, уже не так добр. По итогам 2012 года, например, он уже делил свои политические пожертвования между «ослами» и «слонами» в соотношении 57 к 43%. И это компания Билла Гейтса, который требует поднять налоги для богатых! Строго говоря, «Майкрософт» поступает верно: Обама – уже хромая утка. А следующий кандидат от демократов, даже если победит, по понятным причинам уже не будет «первым черным президентом США» и не даст либералам из Калифорнии щегольнуть их либерализмом. Разве что Демократическая партия транссексуала посмеет выставить…

Вчерашние талантливые пареньки из гаражей и кампусов стали новой элитой, прагматичными миллиардерами. Теперь они жертвуют не партийным брендам, а конкретно тем политикам, которые будут полезны. Повестка дня демократов с бесконечными популистскими мантрами «ваш бизнес создали не вы» и «надо делиться богатством» начинает их потихоньку раздражать. Былые либералы превращаются в либертарианцев, которым нужно от государства то, что всегда было нужно от него американцам: не мешать. Посмотрим, какими будут пожертвования хай-тек в президентской гонке 2016 года. Демократы так долго иронизировали насчет раскола в рядах республиканцев, что не заметили, как их собственные электоральные опоры уходят из-под ног.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему гиганты хай-тек США отворачиваются от Барака Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.