Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арктическая программа Финляндии больше похожа на пиар

  • Арктическая программа Финляндии больше похожа на пиар
  • Смотрите также:

Недавно мы рассказали нашим читателям о политике Финляндии в Арктическом регионе.

«Разморозив» свою Арктическую программу, правительство республики сегодня намеревается добиться выхода к Северному Ледовитому океану и заполучить выгодные северные маршруты. Почему финны возвращаются к своей стратегии именно сейчас, что скрывается за программой Хельсинки и кто выступит главным партнером Суоми в освоении региона - на эти и другие вопросы отвечает известный эксперт по делам финской Лапландии и Арктики, член партии «Истинные финны», Хеммо Коскиниеми.

Возобновление Финляндией своей, принятой еще в 2010 году, Арктической стратегии вызывает сегодня немало вопросов. О событиях вокруг обновленной финской программы освоения Арктики мы рассказывали в нашем предыдущем материале. Однако после очередной попытки разобраться в ситуации вопросов возникло еще больше. С просьбой пролить свет на особенности Арктической программы Финляндии мы обратились к известному эксперту по делам финской Лапландии и Арктики, члену партии «Истинные финны», Хеммо Коскиниеми.

NOTUM: Почему Правительство Финляндии решило «разморозить» свою Арктическую программу именно сейчас?

Хеммо Коскиниеми: Всё дело в том, что наше правительство сейчас всеми силами стремится наладить сотрудничество в регионе. Власти не понаслышке знают о всех тех возможностях, которые открывает сегодня Арктика. Здесь стоит вспомнить и об огромном ресурсном потенциале, и о возможностях по развитию бизнеса.

Сегодня в Финляндии активно развиваются технологии, призванные обеспечить участие республики в «битве за Арктику». Например, совместно с российскими компаниями мы проектируем ледоколы. Кроме всего прочего, в финской Лапландии за последнее время было обнаружено много руды. Но сырью нужен экспорт, нужны прибыльные рынки, к примеру, в Азии. Руду можно было бы экспортировать в Китай, а самый легкий путь для ее транспортировки - через Баренцево море.

Экономические потребности Финляндии заставляют ее поддерживать деятельность Арктического Совета, в который сегодня входят все страны арктического побережья. В г. Рованиеми (в финской Лапландии), к примеру, действует Арктический центр, который поддерживает связи и координирует взаимодействие с 36 университетами. Но мы не можем действовать исключительно самостоятельно, у нас есть определенные обязательства. Например, с ЕС. Несмотря на то, что ЕС является наблюдателем в Арктическом Совете, интерес у Брюсселя к региону неслабый. Они хотят получить суверенные ресурсы, поскольку в настоящее время Евросоюз полностью зависим от них.

NOTUM: Согласно официальному заявлению руководства Финляндии, по сравнению с другими Арктическими государствами обновленная региональная стратегия республики представляет наиболее всесторонний план с точки зрения охвата целей и достижения материальных благ. В чем же ее особенность? Как Вы оцениваете эту программу?

Хеммо Коскиниеми: Финляндия - это страна, у которой, по сути, нет обширного арктического побережья или моря. Поэтому и борьба за региональные ресурсы для нашей страны означает сотрудничество с государствами, «обладающими» арктической побережной зоной: с Данией, Норвегией, Россией, Канадой и США.

В первую очередь, для Финляндии крайне важно создавать все условия для взаимовыгодных отношений с Россией. Именно российская Арктическая стратегия предоставляет множество вполне конкретных возможностей, в которых финские бизнесмены крайне заинтересованы. В частности, поступали предложения создать, к примеру, отдельный российско-финский Арктический инновационный центр, развивать пути сообщения между странами.

Россия и Финляндия сегодня имеют договор о двустороннем арктическом сотрудничестве. Но документ этот, к сожалению, пока не способствует реальному продвижению в этой области.

Следует отметить, что российская арктическая стратегия хорошо подготовлена: она предельно конкретна и вполне осуществима. Она, что немаловажно, имеет реальное расписание. Там четко описаны все проблемы и пути их решения.

По сравнению с российской арктической программой, финская стратегия больше похожа на пиар. Финны рекламируют свои проекты: здесь никакой конкретики нет, как нет и путей решения многочисленных проблем.

NOTUM: Безопасна ли финская арктическая стратегия с экологической точки зрения?

Хеммо Коскиниеми: В Финляндии сегодня разработана технология под названием «Методы оценки влияния на окружающую среду». С ее помощью заранее можно оценить, как на экологию повлияет реализация того или иного проекта. На основе проводимой экспертизы принимается решение о том, осуществлять проект в дальнейшем или нет. Эта технология очень интересна, причем не только в рамках нашей страны. Ее вполне можно было бы использовать совместно с Россией. Но следует признать, что любое вмешательство в недра изменяет природу. Избежать этого практически невозможно. Однако с помощью грамотного планирования всегда можно предупредить угрозу экологической катастрофы.

NOTUM: Каковы перспективы Хельсинки в грядущей борьбе за Арктику?

Хеммо Коскиниеми: Повторюсь, что Россия - великая арктическая держава, и все возможности Финляндии в Арктике связаны с сотрудничеством с Москвой. У Финляндии нет военных интересов или интересов безопасности в регионе. Проблемой может стать то, что ряд финских партий (Коалиционная партия «Kokoomus» и другие ультраправые) хотят, чтобы Финляндия присоединилась к NATO. При таком развитии событий мы рискуем быть втянутыми в гонку вооружений в Арктике. Радует тот факт, что абсолютное большинство финнов сегодня категорически против NATO. Следует признать, что в данном случае финский народ оказывается умнее своих руководителей.

Любое использование авторских материалов допустимо только при наличии активной индексируемой ссылки на первоисточник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Арктическая программа Финляндии больше похожа на пиар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.