Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К коррупционному скандалу в Греции причастно тульское КБП?

  • К коррупционному скандалу в Греции причастно тульское КБП?
  • Смотрите также:

После того как Рособоронэкспорт опроверг причастность к коррупционному скандалу в Греции выяснилось, что греческая сторона заключала контракт на поставку противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Корнет-Э» и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Оса» с тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП), пишут во вторник «Ведомости».

По сведениям издания, ссылающегося на менеджера в оборонной промышленности, что контракт на сумму в несколько десятков миллионов долларов был заключен с тульским КБП, которое до 2007 года имело право торговать минуя Рособоронэкспорт.

В настоящее время компания включена в холдинг госкорпорации Ростех, а ее менеджмент, отвечающий за экспорт, сменился более пяти лет назад.По словам источника «Ведомостей», близкого к руководству Рособоронэкспорта, уголовного расследования в России в любом случае не ожидается, поскольку сроки давности по статье «дача взятки» прошли.В воскресенье ОАО «Рособоронэкспорт» отверг прозвучавшие в СМИ обвинения в причастности к поставкам оружия министерству обороны Греции в 1996–2002 годах, вызвавшим коррупционный скандал.

ПТРК «Корнет-Э», как разъяснили в «Рособоронэкспорте», были поставлены по контракту с одним из субъектов военно-технического сотрудничества в 2000-2002 годах в соответствии с российским законодательством, а ЗРК «Оса» получены Грецией в результате реализации Германией имущества Национальной народной армии ГДР.

Ранее греческие СМИ сообщали, что представители ряда крупных мировых производителей вооружений, включая российские компании, могут быть причастны к коррупционному скандалу вокруг поставок министерству обороны Греции.

Крупные издания опубликовали ряд документов, подтверждающих это. Среди компаний, которые были задействованы в программах вооружений, - немецкая судостроительная компания Howaldtswerke Deutsche Werft AG (HDW), бразильская Embraer, шведский Ericsson, российские КБП и Росвооружение, позже преобразованное в Рособоронэкспорт.В начале октября греческий суд признал бывшего министра обороны страны Акиса Цохадзопулоса виновным в получении взяток на 55 млн евро и приговорил его к 20 годам тюремного заключения.

Другие подсудимые получили сроки от 6 до 16 лет. Супруга экс-министра Вики Стамати осуждена на 12 лет. Двоюродный брат экс-министра Никос Зигос получил 6 лет – он был единственным подсудимым, признавшим вину, и его искреннее раскаяние стало смягчающим обстоятельством при назначении меры наказания.

Председатель суда заявил, что экс-министр Цохадзопулос виновен в получении взяток при заключении контрактов по покупке российских ЗРК «Тор М-1» и немецких подводных лодок в период с 1997 года по 2001 год.

Экс-министр и другие подсудимые незаконно получили «по меньшей мере» 55 млн евро, говорилось на суде.

3 декабря стало известно, что Россия и Греция подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Оно касается и уже поставленных систем вооружения и военной техники, и сервисного обслуживания, и новой техники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку К коррупционному скандалу в Греции причастно тульское КБП?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.