Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Известен производитель оружия из РФ, втянутый в скандал в Греции

  • Известен производитель оружия из РФ, втянутый в скандал в Греции
  • Смотрите также:

Масштабный коррупционный скандал в министерстве обороны Греции, чьих чиновников заподозрили в получении взяток при закупке военной техники из нескольких стран, активно разбирается в суде, и уже стали известны некоторые подробности о его российских фигурантах.

Бывший замначальника департамента вооружения греческого военного ведомства Антонис Кантас на суде назвал ряд иностранных контрагентов, при заключении сделок с которыми чиновникам, как считается, выплачивались откаты. Местная пресса между тем узнала подробности о российской ветви этого скандала.

В греческой прессе упоминаются две сделки с российскими компаниями - с зенитно-ракетными комплексами Оса и противотанковыми ракетами Корнет - за, как считается, взятку в три миллиона долларов. В ответе Рособоронэкспорта на запрос Ведомостей говорится, что Осы были поставлены в Грецию в конце 1990-х из арсеналов армии бывшей ГДР, и Росвооружение - предшественник Рособоронэкспорта - не имело к этому отношения.

Что касается Корнетов, поставка, заявили в Рособоронэкспорте, была выполнена одним из субъектов военно-технического сотрудничества в 2000-2002 годах в соответствии с российским законодательством.

Ведомости со ссылкой на менеджера оборонной промышленности отмечают, что это был контракт на сумму в несколько десятков миллионов долларов с тульским КБП, которое до 2007 года имело право торговать минуя Рособоронэкспорт. Сейчас компания включена в холдинг госкорпорации Ростех, а ее менеджмент, отвечающий за экспорт, сменился более пяти лет назад. По словам источника газеты, близкого к руководству Рособоронэкспорта, уголовного расследования в России в любом случае не ожидается, поскольку сроки давности по статье дача взятки прошли.

Скандал разгорелся в декабре прошлого года. Греческие СМИ опубликовали стенограмму допроса местного предпринимателя Димитриса Папахристу, экс-сотрудника немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW), который назвал прокуратуре имена шести немецких бизнесменов из трех фирм, которые давали взятки греческим чиновникам или, по меньшей мере, должны были быть осведомлены о коррупционной афере. Речь шла о трех крупных проектах: модернизации подводных лодок класса Poseidon, некогда закупленных Грецией в Германии, поставках систем противовоздушной обороны Astrad и самоходных артиллерийских установок PzH 2000.

По словам Папахристу, он дал взятку в размере 750 тысяч евро бывшему заместителю начальника департамента вооружений Минобороны Греции Кантасу. В обмен на эту сумму тот не должен был мешать контракту на поставку греческой армии 24 систем PzH 2000. Бывший чиновник, как сообщалось, уже признался в получении взяток на общую сумму почти восьми миллионов евро, из них порядка 3,2 млн евро поступили из Германии.

По данным немецкой прессы, в афере могут быть замешаны компании Atlas Elektronik, Rheinmetall и собственно KMW. Также имеются сведения, что откаты грекам передавали и представители бразильской Embraer и шведской Saab - за продвижение самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Имеются сведения о возможной причастности компаний из Франции, сообщал Frankfurter Rundschau.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Известен производитель оружия из РФ, втянутый в скандал в Греции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.