Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Забракованные Ираком украинские БТР-4 собрались перепродать

  • Забракованные Ираком украинские БТР-4 собрались перепродать
  • Смотрите также:

Забракованные Ираком 42 украинских бронетранспортера, которые вернулись на родину, в настоящий момент находятся под Николаевом и ожидают ремонта, после чего их, вероятно, попытаются продать кому-то еще, сообщили украинские СМИ.

По данным украинского портала «Вести», в специализированном морском порту «Октябрьск» технику, собранную на заводе им. Малышева, разгружали в условиях полной секретности. Отмечается, что после отказа иракских заказчиков судно с военной техникой даже не разгрузили сразу, оно дрейфовало в Персидском заливе около полугода.

Сейчас иллюзий о продолжении контракта (предполагалась поставка более 500 единиц, из которых Ирак принял менее ста) уже никто не испытывает, отмечается в материале.«Уже в партии, которую отправили в конце 2012 года, были обнаружены трещины в броне. Наши специалисты 2 января выехали в Николаев, чтобы разобраться и устранить дефект. Трещины действительно есть, но дальше они не идут: их даже расстреливали, чтобы проверить, как поведут себя. Почти за год нахождения на судне в океане колеса машин сдулись, аккумуляторы разряжены. Теперь вроде бы принято решение устранять повреждения на Николаевском ремонтном заводе, чтобы попробовать продать БТРы кому-то другому. Ясно одно: контракта с Ираком у нас больше нет», – сообщил сотрудник Харьковского Конструкторского Бюро по Машиностроению им. А.А. Морозова на условиях анонимности.

Отвергнутые Ираком БТР возвращались на Украину с августа текущего года, когда иракцы объявили, что 42 единицы бронетранспортеров имеют трещины в корпусе и признаны бракованными, и не согласились выгружать их на берег.

При этом Укрспецэкспорт, Укроборонсервис и компания «Прогресс» отказались платить за простой судна в Персидском заливе.

Судно Se Pacifica с 42 украинскими БТР-4 возвратилось в одесский порт в самом начале января. При этом государственные компании «Укрспецэкспорт» и «Прогресс» задолжали собственнику судна несколько миллионов долларов.

В эту сумму входят стоимость самого контракта, неустойка за многомесячный дрейф в Персидском заливе и компенсации за последовавшие затем проблемы в Индии. Возвращение на родину тоже обошлось недешево.

Боевые машины были поставлены в Ирак в рамках крупнейшего контракта на поставку оружия в истории независимой Украины на 556,5 млн долларов (420 единиц БТР-4Е и самолеты АН-32), заключенного еще в 2009 году.

Иракская сторона уже неоднократно обвиняла украинскую в задержке поставок, однако возникшие ранее конфликтные ситуации удавалось разрешить.

В сентябре стало известно, что Ирак решил вместо украинских бронетранспортеров приобрести российские БТР-82, а также возможные варианты модернизации уже имеющегося парка советских БТР и БМП, поставленных в 1980-х годах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Забракованные Ираком украинские БТР-4 собрались перепродать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.