Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На фондовом рынке российские акции рискуют заметно сдать в весе

  • На фондовом рынке российские акции рискуют заметно сдать в весе
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 14 января, является негативным. В понедельник торги в США закрылись снижением до минимумов 2014г., тогда как российский рынок ожидал нейтрального закрытия.

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально. На торгах в Азии преобладают продавцы. Нефть нейтральна, драгметаллы растут.

Макроэкономика

В фокусе внимания инвесторов находились ожидания корпоративных отчетов по итогам IV квартала 2013г., которые, как надеются игроки, принесут более оптимистичные новости, чем разочаровавшие многих пятничные данные о состоянии американского рынка труда.

Что касается последних, с одной стороны, согласно опубликованному 10 января отчету, уровень безработицы в США в декабре снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 6,7%. Это является самым низким значением с октября 2008г., то есть с начала острой фазы глобального экономического кризиса. Аналитики ожидали, что показатель останется на уровне 7%.

С другой стороны, сильным разочарованием для инвесторов стали цифры по новым рабочим местам в несельскохозяйственном секторе экономики США - прирост составил лишь 74 тыс., что в 2-3 раза меньше прогнозировавшегося значения. На этом фоне инвесторы пытаются определиться с дальнейшей политикой ФРС и предугадать, как регулятор отреагирует на столь неоднозначную статистику.

Мы все еще находимся в своеобразном тупике, когда инвесторы не могут определить, что будет более эффективным для рынков акций - позитивные макроэкономические показатели или продолжение политики количественного смягчения, - комментирует ситуацию аналитик Alpari Крэйг Эрлам. - Все может измениться в течение нескольких недель, поскольку компании начнут публиковать данные о прибыли за IV квартал. Если игроки хотят продолжения эффектного роста фондовых рынков, улучшиться должны будут именно корпоративные показатели.

Торги на биржах в США 14 января закончились падением. Индекс Dow Jones снизился на 179,11 пункта (-1,09%) опустившись до 16257,94 пункта, NASDAQ - на 61,36 пункта (-1,47%) - до 4113,3 пункта, индекс S&P 500 - на 23,17 пункта (-1,26%) - до 1819,2 пункта.

На азиатских фондовых площадках 14 января единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Hang Seng просел на 0,17%, Straits Times - на 0,38%, All Ordinaries - на 1,28%, Nikkei 225 - на 2,4%. В то же время Shanghai Composite вырос на 0,6%.

Товары

Накануне золото на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX впервые за месяц превысило ценовую отметку 1255 долл./унция, однако не смогло надолго закрепиться выше этого показателя. И это после того, как за предыдущие два торговых дня золото на COMEX заметно подорожало.

За две предыдущие сессии (10 и 9 января) официальная цена золота на COMEX выросла более чем на 20 долл./унция (+1,7%). По итогам торгов 10 января унция золота на COMEX подорожала за один день на 17,5 долл., что было вызвано снижением курсовой стоимости американского доллара после публикации в США несколько неоднозначных данных о состоянии дел на рынке труда.

Как сообщило 10 января Министерство труда США, в стране по итогам декабря 2013г. уровень безработицы снизился по сравнению с предыдущим месяцем с 7,0% до 6,7% - самый низкий показатель за пять лет. Однако данные по новым рабочим местам, которые были созданы в декабре 2013г. в промышленном секторе США, оказались заметно хуже, чем ожидалось. Аналитики прогнозировали, что в декабре 2013г. в США будет создано 196 тыс. новых рабочих мест.

Тем временем, по официа 3000 льным данным, в декабре 2013г. в США было создано только 74 тыс. новых рабочих мест - самый низкий показатель с мая 2012г. На этом фоне американский доллар 10 января заметно подешевел против евро и других валют, а индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) снизился на 0,4% и впервые за три дня установился ниже отметки 81 пункт, обеспечив привлекательные условия для спекулятивных покупок золота и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Во вторник к 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото - 1251,3 долл./унция (+0,02%), серебро - 20,35 долл./унция (-0,18%), платину - 1444 долл./унция (+0,01%), палладий - 739,55 долл./унция (-0,06%).

По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 106,76 долл./барр. (+0,01%), контракт Light Sweet - на 92,03 долл./барр. (+0,25%).

Forex

Евро торгуется во вторник нейтрально - его цена на 08:30 мск составила 1,366 долл. США. Рынок пока не готов определиться с дальнейшей судьбой валюты. Острая фаза кризиса евро осталась позади, но в экономике зоны евро остается масса нерешенных проблем, в частности вопрос безработицы.

Европейская общественность озаботилась миграцией из-за нищеты, которая стала следствием того, что с 1 января 2014г. граждане Болгарии и Румынии получили право свободно выбирать место работы и страну проживания в пределах ЕС. Политики опасаются, что в Германию и другие богатые страны ЕС потянутся не квалифицированные специалисты, а люди, заинтересованные лишь в получении социальных пособий.

Право проживать в странах Евросоюза и получение социальных выплат мигрантами из других государств ЕС будут зависеть от их успехов в поиске работы, сообщил еврокомиссар по вопросам занятости, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор, передает Deutsche Welle.

Он представил в Брюсселе новое руководство, которое будет определять право безработных мигрантов на получение социальных выплат. В этой ситуации страна постоянного проживания мигранта приобретает решающее значение, поскольку социальные выплаты осуществляет именно она.

Обычно право европейских мигрантов проживать в другой стране ЕС ограничено пятью годами, если человек не смог найти работу и не в состоянии обеспечивать свое проживание. Как отметил Л.Андор, отсутствует норма, в соответствии с которой после шести месяцев проживания в стране мигрант автоматически получает вид на жительство. По мнению еврокомиссара, шесть месяцев - достаточный срок, чтобы понять, есть ли у соискателя реальные шансы найти работу.

Кроме того, еврокомиссар предложил чиновникам в отдельных ситуациях оценивать и другие критерии: состав семьи, срок пребывания в стране, наличие собственной квартиры или общественную деятельность соискателя. Важным является и тот факт, имеет ли мигрант жилье на родине и каковы мотивы его пребывания в новой стране.

Цивилизованная Европа, выступающая за открытые рынки и интеграцию, пытается защитить свои внутренние рынки труда от притока мигрантов из европейских же стран. Протекционизм чистой воды, однако это вынужденная мера. Бюджеты стран зоны евро и без того перегружены социальными и долговыми обязательствами. Приток новых людей может заметно ухудшить положение выходящих из кризиса государств. Евро на этом фоне пока нейтрален.

Рынок акций

Торги на российском рынке акций в понедельник, 13 января, начались разнонаправленным движением ведущих индексов. Сложившийся к утру внешний фон был смешанным.

После неоднозначного начала торгов российский рынок некоторое время оставался в боковике в районе 1470 пунктов по ММВБ. Затем активность покупателей возросла, а индекс подскочил, достигнув вскоре уровня 1482 пункта, который и стал внутридневным максимумом, но продолжить рост рынку не удалось. До конца дня ММВБ предпринимал попытки закрепиться в районе 1480 пунктов, отчасти у него это получилось.

По итогам торговой сессии 13 января индекс ММВБ повысился на 0,57%, остановившись на отметке 1477,56 пункта, РТС поднялся на 0,42% - до 1401,82 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 1 трлн 142 млрд руб.

Прогноз

Российские акции выглядели сильными в начале недели, но рост продолжить им вряд ли удастся. Новая неделя началась на американских площадках с заметного снижения индексов - максимального в 2014г. Результат - минимальные отметки за текущий год на американских площадках. Коррекция там назревала давно, в ней нет ничего удивительного, но интрига сохраняется.

Интересно, как не нее отреагирует российский рынок - станут ли доминировать продавцы, панические продажи, как это происходит во вторник в Японии, или отечественные игроки предпочтут проигнорировать ухудшение внешнего фона, как это сделали китайцы.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На фондовом рынке российские акции рискуют заметно сдать в весе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.