Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирак выдвинул условия для экспорта нефти Курдистана

  • Ирак выдвинул условия для экспорта нефти Курдистана
  • Смотрите также:

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики на встрече с курдскими депутатами назвали три условия, при которых центральные власти допустят экспорт нефти Иракского Курдистана по трубопроводу в соседнюю Турцию, рассказал РИА Новости представитель оппозиционного курдского блока в парламенте Латыф Мустафа.

В частности, по его словам, центральные иракские власти требуют, чтобы курдское правительство информировало об объемах экспортируемой нефти, при этом цены на черное золото должны соответствовать мировым. Кроме того, по мнению Багдада, все поставки должны осуществляться через государственную компанию SOMO (State Oil Marketing Organization), а доходы от ее продажи должны поступать в Фонд развития Ирака (DFI) в США.

Ирак обладает крупными запасами нефти как на юге страны, так и на севере, где проживают иракские курды. Иракский Курдистан в ближайшее время должен завершить прокладку нефтепровода в соседнюю Турцию, по которому самостоятельно сможет экспортировать черное золото на мировые рынки.

Федеральное правительство Ирака передает Иракскому Курдистану 17% от общих нефтяных доходов, но при этом выступает категорически против предоставления права местным властям самостоятельно экспортировать и заключать контракты на разведку и добычу углеводородов.

В конце ноября прошлого года появилась информация о том, что Курдистан уже договорился об экспорте нефти по трубопроводу в Турцию. Позже было объявлено о том, что Ирак, Турция и Иракский Курдистан договорились о создании совместного комитета по вопросам экспорта иракской нефти через турецкую территорию, однако до сих пор стороны не договорились о том, кто будет контролировать этот процесс.

По данным СМИ, правительство Курдистана уже заключило порядка 50 контрактов с крупнейшими мировыми компаниями на добычу нефти и газа в обход центральных властей в Багдаде.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ирак выдвинул условия для экспорта нефти Курдистана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.